此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于设立洛阳市人民代表大会常务委员会民族侨务外事工作委员会的决定的说明

2009-4-15

——2009年3月18日在市十三届人大常委会第一次会议上
市人大常委会秘书长 高维勋
 
主任、各位副主任、各位委员:
    民族、宗教、侨务、外事工作一直是党和国家十分重要的工作。做好民族、宗教、侨务、外事工作,对于巩固和发展各民族平等团结互助关系,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,引导和支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业,壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,增进社会和谐,促进经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
    我市是一个多民族城市,共有少数民族31个,少数民族人口超过6万人。有宗教团体55个,宗教活动场所600余处,信教群众30余万人,教徒20余万人,宗教教职人员500多名。特别是洛阳市是一个对外开放城市,改革开放以来,入境游客连年成倍增长,来洛投资的外商、港澳台商逐渐增多,投资规模不断扩大,涉外事务大幅增长。我市先后与国外5个城市建立友好城市,对外往来日益频繁,与相关城市议会间的交往也逐渐增多。而目前,市人大常委会虽有民族侨务外事工作委员会,但没有单独设立,与教育科学文化卫生工作委员会为一套班子、两块牌子,不能适应工作的需要。为进一步加强市人大常委会民族侨务外事工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,经请示市委同意,决定成立洛阳市人民代表大会常务委员会民族侨务外事工作委员会。
    以上说明,请同《关于设立洛阳市人民代表大会常务委员会民族侨务外事工作委员会的决定》一并审议。