此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议计划财政预算审查委员会关于洛阳市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的审查报告

2008-5-6

洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议计划财政预算审查委员会主任委员  孙长印
(2007年12月18日洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

  洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议,审议了市财政局局长谢留峰受市人民政府委托所作的《关于洛阳市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会前,市人大常委会预算工作委员会对《报告》进行了初审。会议期间,计划财政预算审查委员会认真听取了各代表团的审议意见,并对《报告》进行了审查,现将审查结果报告如下:
  计划财政预算审查委员会认为,2007年,在市委的正确领导下,市人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,围绕“工业强市、旅游强市、科教强市”战略,紧紧抓住国家促进中部崛起和建设社会主义新农村的机遇,在国家宏观调控中谋求发展,全市财政收入实现了新的突破。在积极组织收入的同时,进一步深化和完善财政改革,优化财政支出结构,集中财力重点支持了新农村建设、教育、科技、社会保障、经济结构调整、基础设施建设和洛阳新区开发,促进了全市经济和社会事业的健康快速发展。
  2008年财政收支预算安排,指导思想明确,工作重点突出,目标积极稳妥,措施切实可行,符合我市经济和社会发展的要求。建议大会同意市财政局局长谢留峰受市人民政府委托所作的《关于洛阳市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告》,批准市人民政府提出的2008年市本级财政预算。
  计划财政预算审查委员会根据代表们的审议意见,建议市人民政府及财税部门要认真贯彻落实党的十七大和中央、省经济工作会议精神,按照市委部署,坚持以人为本,以科学发展观统揽财政工作,促进经济社会又好又快发展;实施稳健的财政政策,努力争取资金,保证重点项目和重点建设的投入;要充分发挥财政对经济发展的促进作用,认真落实各项税收优惠政策,支持企业发展,培植壮大财源基础;要优化市与县(市)区财政管理体制,调动两个积极性,加强税收征管,依法组织收入,着力提高税收征管质量,努力完成收入任务;要优化财政支出结构,认真落实差别化财政配套补贴政策,加大对农业、教育、科技和农村基础设施建设的投入力度,完善农村税费改革相关配套措施,巩固农村税费改革成果;加大对公共卫生体系建设和农村医疗卫生工作的支持,切实改善农村卫生医疗条件;积极筹措社会保障基金,完善社会保障体系,提高社会保障能力,落实就业和再就业政策,着力解决困难群众的生产和生活问题,促进社会稳定;要健全公共财政体制,逐步构建公共财政框架,进一步完善国库集中收付制度,深化“收支两条线”管理,规范政府采购制度,坚持勤俭办事业,努力降低行政成本和机关运行成本,构建节约型社会;严格执行预算法律法规,不断细化部门预算,强化对预算的管理和约束,依法按程序调整预算;继续加大治理乱收费、乱罚款、乱摊派的力度,改善投资和经营环境;提高保障能力,着力解决好民生问题,使公共财政的阳光普照全市人民;认真贯彻《监督法》,强化对预算执行的监督检查,维护预算的严肃性;强化财政监督工作,进一步加大对重点部门、重点资金、重点项目的监督力度,圆满完成2008年财政预算任务,为实现洛阳全面走在中原崛起前列的宏伟目标作出新的更大贡献。