此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

初任乡镇领导干部所要具备的“武器”

2013-3-26

          ◆  党晓锋  
    近年来,有不少的年轻干部走上了乡镇领导干部的岗位,他们的到来为我们的干部队伍输入了新鲜的血液。但年轻干部在实际工作中也存在着与乡镇工作“水土不服”的地方,笔者结合自身乡镇工作的经历,粗谈一下初任乡镇领导干部所要具备的“五气”。希望借此文抛砖引玉,以引起广大乡镇干部的思考和讨论,也为即将进入乡镇工作的年轻干部提供一些可借鉴的地方。
植根基层,接土气
     作为“乡村父母官”,只有将自己个人的欢乐和痛苦深深根植于乡村这块土壤中,他才能成为这个时代、这片土地上村民的感官和代表。乡镇工作的阵地不在乡机关,而在烟叶起垄的田间地头,在和群众攀谈的庭院小屋中,在打顶抹杈的烟田中,在防汛排查窑洞的泥泞小道上。要沉下去,摸摸泥土,沾沾泥土的芳香,让自己变得土气一点,质朴一点。多尝尝群众的糊涂面条饭、萝卜腌菜、蒸红薯,才能和村里的大叔、大婶们,大哥、大姐们、兄弟妹子们打成一片,才知道他们想啥、盼啥,要啥,包村干部需要做啥。
注重学习,增才气
     下乡工作后,我才知道何为才气,何为大才气,何为真才气。才认识到,自己20载的求学,除了得到了一摞摞各式各样的证书,一篇篇写在纸上的文章,真的一无所有,对于乡镇工作,自己真的是一个小学生。才知道真正的才气,是统筹规划千头万绪的工作,顾此而不失彼;是稳妥的处理一件件信访难题,信访老问题,让上访者气势汹汹的来,心悦诚服的走;是能发挥聪明才智,高标准、创造性的完成招商引资、项目协调,使一个个的项目顺利入驻,早日投产;是生态园建设中,独具慧眼,巧妙构思,给乡党委、政府的科学决策建言献策。实践才能出真知,实践方能显真才。我要学的还很多,要学经验,学方法,学技巧,才能使自己的才气不是纸上的“柴”气。
处理问题,扬正气
  按照现在各乡镇的管理模式,基本上实行的都是乡党政班子成员分包行政村,因而每个班子成员包的若干个村就成为一个区,而区里的每一项工作、每一起信访问题,包区领导都是第一责任人,必须向乡党委、政府负责。所以,包区领导尤其是在处理所包行政村的矛盾纠纷、信访问题的时候,一定要坚持以事实为依据,以法律法规、政策为准绳,要一碗水端平,一视同仁。因为群众们的纠纷大都集中于诸如几棵树的归属、宅基地的边界划分、低保、救助等惠民政策的享受上,数量往往不大,价值也不是很高。然而越是这样,我们越要认真、公平处理,要讲正气、去私心。因为对他们来说,包区乡领导就是代表乡党委、政府来处理问题,处理的公,处理的妥,就能拉近干群距离,增进干群感情,否则就会让群众对党委、政府失去信心,加之群众在村里左邻右舍的抱怨,会给后续的包区工作造成被动,所以我们在处理问题时要务必讲正气、弃邪气、去私心,做到“丁是丁、卯是卯”。
待人接物,讲和气
  在乡镇工作中,广大群众是我们的服务对象,我们每天都要面对各类的群众,有的是不知道,不清楚政策,来问个明白;有的是受了不公的待遇,要求乡里主持公道;有的是生活确实困难,需要给予救助帮扶;极个别的是胡搅蛮缠,无理取闹。对待不同的人,应该采取不同的办法,或耐心解释,说明政策;或调查取证,公正处理;或核实情况,予以救助;或在晓之以情动之以理的解释后,有理有据有节的给予批评和教育。一张笑脸、一声问候是我们工作所应有的常态,和气不但能生财,有时候也能起到浇灭怒火、怨火的良好效果。试想一下,一个由于对政策不了解或误解的群众,误认为自己受到了不公正的待遇,憋着一肚子委屈怒火来上访,再遇到乡里无人搭理或者推诿扯皮,甚至冷面冷语相加,其结果无疑是火上浇油,小事变大,大事搞炸,最终闹得沸沸扬扬,既影响机关的正常工作和外部形象,也使得乡镇领导在人民群众心目中的形象大打折扣,造成了不良的影响,这种做法是万万不可取的。
积极工作,显朝气
  对于乡镇党政班子成员来说,尤其是担任副职的同志,对于机关同志来说,你是乡领导;对于整个乡镇来说,在更多意义上你要做一个战斗员。你要带领区上的同志去落实各项工作,要整理卫生,要植树造林,要处理信访,要宣传政策,要督促烟叶整地起垄、打顶抹杈、开炕烘烤,要及时将面粉、棉被等慰问品送到困难群众手中,要在雨季保证群众全部撤离危房危窑……试想一下,如果这些工作自己不亲历亲为,身先士卒,冲在前头,而靠电话遥控指挥,下达行政命令,效果能好吗?这样做不仅会脱离同志、脱离群众,还会造成工作上处处被动落后。因此,只有在和同志们的交往中,在共同工作中,才能展示自己的能力,树立自己的威信,只有积极投心投身于工作中,才能彰显自己的朝气和魅力,才能赢得群众的拥护和爱戴。
  我的乡镇之路可能还会继续走下去,也可能在不久的将来就会结束,无论怎样,这都是一段难忘的经历,是我人生的一份阅历,更是我人生一份宝贵的财富。