此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于洛浦公园东延长线孙辛大桥及孙辛路、衡山路建设三个决议落实情况的报告

2008-10-24

——2008年10月15日在市十二届人大常委会第三十八次会议上
洛阳市政府市长助理   张  政
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
    我受市政府委托,现将洛浦公园东延长线、孙辛大桥及孙辛路、衡山路建设三个决议落实情况报告如下,请予审议。
    一、洛浦公园东延长段工程
    2006年5月24日十二届人大常委会二十次会议将该工程列入人大决议,该工程也是市委、市政府2007年承诺为市民办的十件实事之一。工程全长2.52公里,总投资3090万元。由市水利局负责筑堤和河道整治,园林局负责垫土方、绿化及广场、道路、园林小品的建设工作。为保证工程按期完工,市政府成立了专项工程指挥部,按照政府采购和基建程序,分别完成了朱樱桥、南北堤道路、广场、园路、喷灌、照明、箱变、公厕以及工程监理等十余项招投标,实施工程监理制。同时,坚持周一工程例会,周五检查制度,及时解决工程建设中出现的困难和问题。工程建设者们克服汛期多雨、资金短缺等重重困难,采取增加人员、机械、交叉施工等措施,加班加点,抓质量、抢进度,圆满完成东延线一期工程建设任务,确保了2007年12月26日瀍河朱樱桥竣工通车,“丝绸之路”主题公园开园迎宾。目前,后续完善工程也已基本完工。
    (一)河朱樱桥工程
    瀍河朱樱桥位于洛浦公园北堤,瀍河与洛河交汇处,桥宽15米,采用单跨53米上承空腹钢筋砼拱桥,突出洛阳隋唐文化和古典拱桥文化特色。工程由省六建中标承建,总投资500万元,2007年4月29日开工建设,陆续完成了桩基浇注,两岸承台侧墙建设,主拱架搭设,桩基质量检测,膜板主拱试压,主拱合拢,两侧U型桥台砂粒石回填,主拱卸架,副拱安装,路面垫层铺装、栏杆安装等多道工序,拟于12月26日竣工通车。
    (二)丝绸之路主题公园工程
    该工程位于洛浦公园东延长线北堤,长2.52公里,宽60米,总投资2190万元(不含绿化)。是市委、市政府为弘扬洛阳历史文化展现班超二次出使西域重开丝绸之路,对繁荣西域和内地经济文化所做出的杰出贡献而建。分别建设班超出使、丝绸之路、西域都护、丝路商旅、白马驮经和玄奘西行6个广场。该工程于8月6日全面开工。目前,南北堤防汛路、喷灌工程完成防汛道路、道牙1.7公里,敷设喷灌北堤1.7公里、南堤3公里,打机井2套;北堤广场、园路、园林小品工程完成了3.4公里园路、6个广场的开挖、水泥垫层、面砖铺装,6个广场10余套园林小品的建设;亮化照明工程完成了北堤铁路桥以西1.7公里段、南堤3公里照明的基础、灯具安装和电缆敷设。广场置石、雕塑工程完成了“班超出使西域”大型浮雕、“玄奘西行”、“白马驮经”等雕塑的雕刻和安装。“丝绸之路”主题公园和瀍河朱樱桥的建成不仅使洛浦公园长度近20公里,面积增至4000余亩,而且进一步弘扬了洛阳的历史文化,提升了洛浦公园的文化品位和观赏档次,并对改善我市城市环境,促进我市特别是瀍河区和洛龙区的经济、文化、旅游事业发展及洛河防汛发挥重要作用。
    (三)园林绿化工程
    东延长线绿化工程是东延长线工程的重要组成部分,总投资400万元。该工程是洛浦公园东段两岸百姓热切期望和全市人民关注的功荫后世的公益事业,市政府对此高度重视,为使东延长线早出形象,早成规模,本着节约财政资金的原则,所用苗木从隋唐遗址植物园和洛浦公园近几年建设的绿地中予以调整解决。工程施工夜以继日,共平整土地100余亩,冬季南北堤种植广玉兰、白皮松等乔灌木20余个品种共20000余株,在牡丹种植区种植凤丹白、胡红、洛阳红等9800余株。今年春季栽植雪松、栾树等10余个品种乔木2000余株,栽植葡萄、石榴等10余个品种灌木60000余株。同时,还种植混播草草坪、麦冬等地被植物20000余平方米。至此,东延线除护坡绿化外,草坪和地被植物种植基本完成。在大规模绿化种植完成后,及时抽调人员加强管理,修剪浇水等日常管理措施到位,确保了树木的成活率。
    (四)水利工程
    洛河市区东段防洪综合治理工程概算投资7500万元(不含堤顶绿化),堤顶宽北岸60米,南岸15—40米,防洪标准为100年一遇,设防流量为12000立方米/秒;华林园水面工程为市区洛河五级水面的第五级,坝长700米,共6跨,主要由坝底板、上游防渗、下游防冲及两岸控制室等工程组成。该工程的实施,拉大了城市框架,使两岸堤防防洪标准由不足50年一遇提高到了100年一遇,确保了城市防洪安全,提高了城市品位,改善了投资环境。同时,水面的形成使局部水环境得到了改善,调节了气候,自上而下五级水面的形成,为中外游人提供了休闲娱乐场所,必将为洛阳经济的发展起到积极推动作用。
    (五)后续完善工程
    南堤道路工程。该工程西起瀍河口、东至铁路桥,全长1.8公里,已于6月底完工。
    南堤喷灌工程。该工程西起瀍河口、东至铁路桥,全长1.8公里,已6月底完工。
    北堤公厕工程。北堤建设公厕2座,2008年元月20日开工,目前已全部完工,待上下水条件具备,管护人员到位后向市民开放。
    存在的问题:
    1.南堤道路部分地段因洛龙区安乐镇曙光村段个别村民阻拦,施工进度受到一定影响。
    2.瀍河区塔西村个别村民屡次阻拦种树、安装喷灌等工作,经多次协调,阻拦现象仍时有发生,北堤铁路桥以东地段管理受到一定影响。
    3.根据招标和完工情况,资金缺口较大。
    二、孙辛大桥及孙辛路工程
    孙辛大桥(凌波大桥)工程。2007年市十二届人大常委会第二十八次会议将该工程列入人大决议。工程全长2345米,其中引线长1089米,主桥长1256米、宽34米,共36跨,属特大桥。工程分为引线工程和主体工程两个标段,工程预算总投资2.8亿元。引线工程占地205.52亩,其中:高新区占地48.2亩,洛龙区占地89.33亩,河道占地67.99亩。
    大桥主体工程自2007年10月开工以来,截止今年10月6日,已完成178根桩基中的134根,已完成74个承台中的52个,已完成70个墩身中的36个,引线路基完成挖填方5万立方米,完成建设投资额5800万元,市财政已拨付资金2600万元。目前大桥具备桥面箱梁浇注条件,已经开始上部结构施工工序。
    为保证工程建设顺利进行,市政府积极组织,周密安排,认真协调,确保工程按计划推进。一是督促协调项目管理部和施工单位克服资金不到位、征迁不到位等困难,不等不靠,按时完成主河道的桩基、桥墩灌注工程。由于时间抓的紧,保证了下一步各施工工序顺利进行。目前已具备上部施工条件,计划年底完成全桥下部结构工程及部分上部结构工程。二是进行制度创新,将工程质量终身责任制落到实处。通过对目前已完成的工程经过检验,全部达到了优量工程。三是加强安全管理,强化日常生产安全检查,确保无责任事故。
    存在的问题:
    1.建设资金问题。工程直接建设费用1.9亿元,征地822万元,拆迁费用3213万元,材料费上涨3000万元,借支市财政款(在建设期两年内)需支付利息2000万元。从目前来看,如要保证工程按计划工期完工,仅今年就需投入1.71亿元。
    孙辛大桥原计划纳入偃师至洛宁快速通道一并招商引资建设,但由于国家宏观政策的调整和当前经济环境趋紧等因素影响,短期内吸引外部资金建设存在诸多困难。根据全市重点在建项目和重大前期项目第30次、32次例会精神,大桥由市财政筹资建设,目前,市财政2600万元资金已拨付到位并投入工程建设。因为采取的是连续箱梁浇注工艺,工程一旦开始就必须保证连续施工,大桥连续箱梁浇注施工共分为六档,每挡连续箱梁浇注施工需资金2000多万元,如果现在资金到位并开始桥面箱梁浇注施工,今年可完成三期桥面箱梁浇注施工。市政府目前正在积极筹措资金,以保证施工的顺利进行。
    2.土地和拆迁问题。征地拆迁工作由洛龙区、高新区负责,资金由市、区两级分担。市政府已明确要求洛龙区、高新区要在年底前完成征地拆迁任务。
    3.优化设计问题。由于大桥采用的是斜拉设计,因此造价较高,根据资金紧张的实际情况,对大桥采取了优化设计,如果取消大桥的斜拉设计,据测算将减少投资2000多万元。
    孙辛路改造工程。2007年5月18日十二届人大常委会二十次会议将该工程列入人大决议。该工程北起秦岭防洪渠,南至孙辛大桥(凌波大桥),全长5100米,三期总规红线宽50米,设计建议近期按50米红线控制、按30米实施。同期配套建设城市基础管线设施。对道路纵断、设计提出了周山段下挖隧道及河洛路口立交三个方案,其中隧道方案概算投资约1.7亿元,河洛路口立交方案约为1.6亿元。市党政联席会议决定采用隧道方案。
    目前,该工程已完成环评、立项手续,正在办理规划、土地相关手续。
    三、衡山路建设工程
    2005年3月25日十二届人大常委会十次会议将该工程列入人大决议。衡山路建设工程南起建设路,向北过涧河、跨陇海铁路,与现状的310国道相接,为城市主干道,全长3.3公里,规划红线宽40米。建设路至芳华路段按30米宽实施,车行道21米,两侧人行道4.5米;芳华路至310国道段按规划红线40米实施,车行道为21米,两侧绿化带4.5米,人行道5米;涧河桥长120米,跨陇海铁路立交桥长530米,桥宽25米,断面形式为21米车行道,两侧各2米的人行道立交桥采用单幅桥形式,主桥采用40米跨预应力钢筋混凝土箱梁,桥跨布置为两联(30+40+30)+一联6×30+一联5×30先简支后连续预应力箱梁,共四联17跨。同期还建设排水、给水、煤气、电力、路灯、绿化等基础设施。工程概算总投资1.21亿元。
    目前,该工程建设路至中信铁路段、陇海铁路立交桥至310段道路工程和中信铁路平交道路口改造已完成;涧河桥与陇海铁路桥工程已完工,涧河南岸至铁路平交道口段,300米道路工程已完成水稳结构层施工,完成投资1.19亿元。整体工程10月中旬基本完工。
    总之,在上述各项工程建设过程中,市人大给予了大力支持和帮助,为工程建设的顺利实施奠定了良好基础。各有关部门和单位密切配合,共同努力,取得了明显成效,各项工程基本按期完成,但由于受资金短缺等诸多因素的影响,有的工程进展缓慢,与市人大的要求还有差距。下一步,我们将认真总结,进一步加大组织协调,积极推进工程进度。同时,也希望市人大一如既往关注支持工程建设。我们相信,在市人大的大力支持、关注指导下,三个决议一定会落实到位。