此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于市十二届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告

2008-8-19

—2008年8月12日市十二届人大常委会第三十七次会议
市政府常务副市长  吴中阳
 
主任,各位副主任,秘书长,各位委员:
    受市政府委托,我向市人大常委会报告市十二届人大五次会议由市政府承办的人大代表建议、批评和意见办理情况。请予审议。
    一、基本办理情况
    市十二届人大五次会议期间,各位代表紧紧围绕我市“工业强市、旅游强市、科教强市”和项目引资双带动战略,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策,对政府工作提出了许多宝贵建议和意见。
    市十二届人大五次会议结束后,市人大常委会向市政府交办的代表建议、批评和意见(以下简称建议)共208件;闭会期间,代表又提出建议10件,共计218件。按建议所涉及的内容划分,城建交通类57件,占26%;工业财贸类22件,占10%;教科文卫类42件,占19%;农林水类23件,占11%;政法类2件,占1%;其它类72件,占33%。
    在市政府的高度重视和各承办单位的积极努力下,4月底,208件建议已按要求全部答复完毕;闭会期间交办的10件建议,2件答复完毕,其他8件正在办理之中。截止目前,从代表反馈意见的210件看,均为满意和基本满意。
    (一)已经解决或基本解决的问题
    市人大代表所提建议已经解决或基本解决的100件,约占总数的48%。如:卫万星等代表提出的“关于加大农村卫生室标准化建设投入,切实解决农民看病难问题的建议”。结合国家和省市卫生工作重点,市政府将此建议作为重要建议办理。截至目前,全市已建成标准化村卫生所242所、主体已完工155所,共计397所,占500所建设总任务的79.4%,实现了时间过半、任务过半的目标,预计9月底可按期完成500所村卫生所建设任务。郭圣君等代表提出的“关于市政府应高度重视用影视艺术宣传洛阳的建议”。2007年,我市与北京沃森影视交流有限公司联合完成的电影《木札岭》,被中央电视台列为本年度农村题材影片代表作,国家广电总局将其确定为向全国推荐的16部重点影片之一。2007年11月,我市成立了洛阳广电影视文化发展有限公司,拟利用三年左右时间,拍摄3至5部在社会有影响的电影或电视剧。目前,在筹拍《牡丹仙子》的同时,已着手电影《我是河南人》、电视剧《热线12345》等剧本的编写、报批、立项等工作。乔文娟代表提出的“关于尽快出台社区建设有关硬性规定的建议”。2007年以来,市政府先后下发了《关于加强社区建设的工作部署》等16个指导性文件,使我市的社区建设逐步走上了规范化、制度化轨道。
    (二)正在解决或列入规划解决的问题
    市人大代表所提建议正在解决或列入规划解决的75件,约占总数的36%。如:刘惊蛰等代表提出的“关于打通华山路、连接机场路的建议”。目前,华山北路建设路至芳华路段1829米污水管道已全部完成,电缆沟过路埋管已完成,拆迁工作将于近期全部完成。崔福山等代表提出的“关于进一步解决涧西区、高新区和洛龙科技园交通联系的建议”。目前,孙辛桥和瀛州桥正在建设中,西苑桥建设方案已确定。孙辛路、瀛州路、华夏路、浅井头路通过桥的连接,可使涧西区、高新区和洛龙科技园实现有效连通。
    (三)受政策和客观条件限制,暂时不能解决的问题
    市人大代表所提建议,受政策和客观条件限制暂时不能解决的26件,约占总数的12%。
    (四)不宜解决或留作参考的问题。
    市人大代表所提建议,不宜解决或留作参考的9件,约占总数的4%。
    二、重点建议办理情况
    今年,市人大常委会交办的重点建议7件。经过各承办单位的积极努力,均达到了代表满意。
    1、张果果等12名代表提出的《关于打通夹马营路南洛浦公园东段道路的议案》(第4号)。
    夹马营南路位于中州东路至九都东路,道路长度740米,规划红线30米,总投资3048万元。今年3月31日,已完成招标工作。目前,正在抓紧准备相关手续和拆迁工作,年内开工建设。
    2、张正义等11名代表提出的《关于中州渠下游严重污染,给沿线群众造成巨大危害问题的议案》(第23号)。
    中州渠经过治理,市区段排污已得到基本控制。但渠水出市区后,水质开始污染,到孟津平乐镇段污染逐渐加重。造成渠水污染的原因是沿渠单位排污所致。经过调查,洛龙区有15家企业向渠内排污,除生活污水外,有2家工业企业废水排入渠内。目前,洛玻晶华包装有限公司已停产治理,正在建设污染防治设施,安装污染源在线监控设备,近日正在进行设备调试,调试后与市监控平台联网,届时该企业将处于24小时监控管理中;洛阳市东亮化工有限公司,由于无塔供水器配套的潜水泵电机损坏,造成冷凝外溢,致使COD超标,现潜水泵电机已修复。孟津县有5家企业向渠内排污。目前,市政府对排放超标企业已要求整改,并多次取样监测,只要超标,就予以停产治理,并按法规处罚。
    为使中州渠县区段排污现象得到根本治理,市政府已责成市水利局拿出了《中州渠县区段综合治理规划》方案,投资约2.4亿元,将用2至3年时间对中州渠进行综合治理,使渠岸硬化,污水截流,发挥中州渠灌溉、防洪的最佳功能。
    3、陈远钊等11名代表提出的《关于加快区划调整解决城市区发展空间问题的建议》(第25号)。
    2000年,洛阳市进行了行政区划调整。由于区划调整的范围较大,并且是以乡镇为单位整建制调整的,调整后对城区经济发展、城市框架拉大和基础设施建设起到了促进作用。但各区之间仍存在一些交叉现象,给城市管理和经济发展带来一定不利因素。如西工区的道北路办事处、邙岭路办事处与老城区的邙山镇、洛浦路办事处之间以及洛龙区白马寺镇与廛河回族区杨文办事处之间都存在类似问题。为解决城市发展空间不足问题,配合城市第四期总体规划编制工作,市政府提出了区划调整的具体方案。经省政府同意,5月10日,市政府对西工区、涧西区部分行政区划进行了调整。
    4、王六贤等10名代表提出的《关于加快旧城区危房改造步伐的议案》(第30号)。
    市政府对城市区的危旧房屋改造工作历来高度重视。为加大旧城区开发改造工作力度,市政府先后出台了《关于加快旧城区开发改造的意见》、《洛阳市26个城中村开发改造的实施意见》等政策措施,2008年成立了洛阳市旧城开发改造领导小组及其办公室,与各城区签订了年度旧城及城中村改造目标责任书,完善了旧城及城中村改造考核基本机制。截止6月30日,旧城及城中村改造项目完成总投资23.47亿元,占年计划投资43亿元的54.58%,实现了时间过半、任务过半的目标。
    5、张前进等14名代表提出的《关于将汉函谷关修复工程列入2008年重点工程的议案》(第86号)。
    我市汉函谷关与汉魏古城、隋唐遗址、白马寺共同组成国家申报丝绸之路世界文化遗产项目,其中,汉函谷关是四个子项中历史最久的项目。按照国家和省、市文物局的统一部署,汉函谷关文本初稿编制已于2008年1月20日完成,并于今年4月上报国家文物局。我市委托中国建筑设计研究院古建研究所正在编制汉函谷关申遗规划,预计今年10月编制完成,保护规划将于今年12月完成。
环境整治是申遗是否成功的关键性因素。2007年11月、2008年3月,新安县政府两次对汉函谷关周边居民居住情况进行了细致调查,并结合东出口改造,共需搬迁420户。今年4月,新安县政府成立了周边环境整治指挥部。目前,规划已基本完成,居民安置选点已经确定,第一批拆迁户113户,居民搬迁工作估计10月底完成。省测绘局测绘队已完成了以汉函谷关为中心,方圆三平方公里的地形测绘。市钻探办已对汉函谷关进行了文物普探,周边文物勘探工作已结束。
    为保证申遗工作顺利实施,市政府正在督促项目单位按照国家基本建设程序,抓紧时间编制项目可行性报告,积极完善土地、规划等前期手续,争取国家专项资金扶持,推动项目建设。并将根据项目进展情况,将该项目列入重点建设项目,为汉函谷关修复工程建设创造良好环境。
    6、黄进见等7名代表提出的《关于增加投入,加大力度扶持秸秆还田,搞好禁烧工作的建议》(第141号)。
    市政府对秸秆综合利用工作非常重视,专门成立了由主管副市长任组长,各相关部门负责人为成员的秸秆综合利用工作领导小组,出台了《关于加强农作物秸秆综合利用工作的意见》等政策措施,市财政拿出500万元专项资金对全市的秸秆综合利用工作进行补贴。目前,全市已实际补贴804.51万元。今年,全市363万亩小麦收割完毕后,秸秆还田面积达到了186万亩,占51.7%,综合利用率在70%以上。其中,31个重点乡镇的农作物秸秆利用率达到90%以上。
    目前,《 2008—2015年洛阳市秸秆综合利用规划》已编制完毕,正在听取各方面专家的意见,待进一步补充完善后,将上报国家农业部。截至目前,我市已争取到中央和省级财政2008年农机购置补贴1600万元,我市购置农机具投资将达到1亿元以上。项目实施后,将大大提高我市农机化装备水平。2007年,我市被农业部确定为循环农业示范市,全国共10家,河南仅我市一家。
    7、刘惊蛰等11位代表提出的《关于我市陇海铁路以北地区建设污水处理厂的议案》(第01号)。
    在陇海铁路以北地区建设污水处理厂,是刘惊蛰等11位代表提出的议案,后经市人大常委会审议论证后。认为,根据该地区的实际情况,目前尚不需要建设,此件转重点建议办理。
    市政府对陇海铁路以北地区的污水排放及处理工作高度重视。2002年组织编制了《中心城区排水及污水处理规划》;2005年又针对道北地块编写了《道北地块排水及污水处理规划》,已规划有污水厂项目用地。目前,在衡山路、华山路打通工程中,已完善了市政管网设施配套建设,并确立了近期陇海铁路以北地区的污水沿道北二路经王城大道通过排水管网进入涧西污水处理厂的处理方案。今年,道北二路(衡山路—王城大道)段、华山北路(中州路—310国道)段已列入修建计划,道路建成后,该地区的污水处理问题将逐步得到解决。将来, 随着该地区发展规模的扩大,产生的污水量增加到一定量后,再着手启动污水处理厂建设。
    三、主要做法
    (一)认识到位,明确任务,强化责任
    人大代表对政府工作提出的建议,是代表人民群众参与管理国家事务、行使民主权利的重要形式。认真做好建议办理工作,是政府应尽的义务和政府工作的重要组成部分。市政府对人大代表建议办理工作高度重视,在市人大常委会于2008年1月3日将建议转交后,于1月16日召开了全市政府系统人大代表建议交办会议,市委常委、常务副市长吴中阳做了重要讲话,对代表建议办理工作进行了动员和部署。会议下发了《洛阳市人民政府关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,将208件建议分解到了11个县(市、区)和46个承办部门。为切实加强对建议办理工作的组织领导,市政府成立了办理工作领导小组,各承办单位均成立了相应的领导和组织机构,并把建议办理工作列入了重要议事日程,实行主要负责同志亲自过问、分管领导主抓,指定专门机构和人员具体承办;对人大确定的重点建议,均由分管副市长主抓、分管副秘书长负责,答复文均由主管副市长审签;其他建议答复文,均由承办单位主要领导审签,各承办单位均健全和完善了办理工作规章制度。市政府今年的建议办理工作,继续纳入绩效考核体系,对不按时限和要求办理或办理结果被确定为人大代表不满意件,经过评定认定为办理不力的,一律列入过错追究。
    (二)建立机制,规范办理,强化督查
    为确保在具体承办中扎实推进,规范办理,按照分级负责、归口办理的原则,建立健全了办理工作三级负责制。市政府的办理工作由常务副市长直接领导,各主管副秘书长具体抓,市政府督查室负责组织、协调和督办。市政府各部门及有关县区,均由主要负责同志直接挂帅,任务分解到科、落实责任到人;各承办人员自觉强化责任意识,认真开展办理工作,形成了一套较为完善人大代表建议办理工作机制。
    (三)注重实效,狠抓落实,确保质量
    在办理工作中,市政府及各办理单位都将建议办理与日常工作有效结合,利用《市政府一周工作预安排》、《市政府一周工作督查》、《工作部署》等进行全程督办。各主管副市长、主管秘书长对有关建议办理工作,都能够积极主动协调。在各承办单位答复完毕后,市政府又下发了《关于继续做好建议落实工作的通知》。特别是对重点建议的落实工作,市政府督查室对26个办理单位进行了现场督办,全面促进落实。市建委将办理工作与实事落实相结合、与创卫和城市精细化管理相结合,利用《市容巡查督办情况周报》促进建议办理。市园林局把办实事、求事效、抓落实体现在具体办理工作中。市农业局做到了“三次回访、三个落实”。市公安局实行了“一加大一主动”和“三把关”制度,确保了办理工作质量。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,通过对代表建议的办理,解决了一些人民群众普遍关心的热点和难点问题。但由于受客观条件制约或政策限制,有些问题还没有得到很好解决。在办理工作中,也还存在一些不足之处。如由于受财力等因素的制约,影响了一些建议落实的进度;与代表见面、征询代表意见工作还需要做得更细致,等等。今后,我们将进一步强化对办理工作重要性的认识,进一步加大建议办理落实工作力度,力争把代表建议办理工作做得更好,让代表满意、让人民满意!
    以上报告,请主任、各位副主任、秘书长、各位委员审议。