此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对《关于解决城市区中小学校取暖和降温设施的议案》的调查报告

2011-4-29

——2011年4月28日市十三届人大常委会第十八次会议上
市人大常委会教科文卫工作委员会主任   闫晓山
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    市十三届人大三次会议上,张晓理等11名代表提出了《关于解决城市区中小学校取暖和降温设施的议案》。经大会主席团会议决定,委托市人大常委会进行认真调研并作出审议决定。市人大常委会教科文卫工作委员会具体负责此议案的办理。3月15日,在李柳生副主任的领导下,召集市有关部门、有关人员座谈,对此议案进行了认真的调查论证。现将调查情况报告如下:
    一、城市区中小学校现状
    目前,城市区(含高新、伊洛、龙门管委会)共有中小学569所,在校学生387870人(按学校类别分,幼儿园166所,在校学生37360人;小学250所,在校学生150873人;初中76所,在校学生78944人;高(完)中34所,在校学生43946人;职业学校43所,在校学生76747人。按办学性质分,政府举办388所、企事业单位举办61所、民办120所)。
    市、区两级政府部门举办的中小学388所,在校学生282360人,教职工17325人,学校占地面积547.26万平方米,校舍总建筑面积225.55万平方米。这部分学校中,有31所学校安装了暖气设施,安装空调12806台,仅配备到少部分办公室、教室和宿舍。绝大多数学校的教室里冬天如冰窖,夏天似火炉。
    二、城市区政府举办的中小学校取暖和降温设施所需经费初步测算(依据附后)及方案比较
    (一)采用暖气和空调取暖降温所需费用情况
    1、冬季全部采用集中供暖,室、外管道及设施安装一次性投资约需24073.9万元(不含已安装暖气设施的学校);每年正常运行所需的采暖费及维修费支出约5232.9万元。               
    2、夏季采用空调降温,电路、变压器增容改造和空调设备约需21019.4万元(不含已安装的空调);每年电费支出约1984.88万元。
    综合采用暖气和空调取暖降温,一次性投资设备设施费用约需45093.3万元,每年采暖费(含维修费)和空调降温电费支出约7217.78万元。
    (二)采用安装冷暖空调取暖降温所需费用情况
    全部采用冷暖空调取暖降温,电路、变压器增容改造和空调设备一次性投资所需费用约21019.4万元(不含已安装的空调);每年电费支出约5999.8万元。
    对比以上两种方案,采用冷暖空调比分别用暖气和空调取暖降温有着明显的优势:
    1、节省财政开支。设施设备投入可减少24073.9万元,年运行费用可减少1217.98万元。
    2、减少维护工作量。正常的维护管理由学校电工承担即可,不需每年冬天增加供暖设备运行维护人员。
    3、管理使用方便。学校的寒暑假、星期天及放学时间均可及时关闭空调电源,使用方便快捷,且可进一步节省开支。
    三、解决城市区中小学校取暖和降温设施的几点意见和建议
    解决城市区中小学校取暖和降温问题涉及千家万户,关系广大师生的身心健康,是实施福民强市目标的民生工程。市、区两级政府及教育等有关部门、各学校要充分认识做好此项工作的重要性,将解决好城市区中小学校取暖和降温问题摆上重要议事日程,积极筹措资金,组织实施,切实抓好落实,尽快取得成效。
    一是市、区两级政府每年要安排一定的财力,分期分批,用2至3年时间逐步解决城市区义务教育学校的取暖和降温设施。每年的取暖降温费用和维护费用,应纳入市、区两级财政预算,足额拨付,确保运行经费。非义务教育学校的取暖和降温设施可自筹资金予以解决。同时,要求企事业单位举办的中小学校、民办中小学校积极实施取暖和降温工程。
    二是对新建和改建学校的教学、办公综合楼,从现在开始,要考虑取暖降温设施所需投资。
三是根据我市集中供热管网在各区域、各学校的敷设情况,因地制宜,科学规划,精心组织实施,不断改善中小学校的办学条件。市人大常委会将在适当的时候听取该议案办理情况的报告。
    以上报告,请予审议。
 
 
 
 
 
 
 
 
    附:测算依据:采暖设备及安装一次性费用按每平方米116元计算,暖气设备维护费每年每平方米按4元计算,采暖费每年每平方米按19.2元计算;空调设备、变压器、线路增容改造一次性费用按每平方米115.9元计算,夏季降温用电费用按每年每平方米8.8元计算,冬季取暖用电费用按每年每平方米17.8元计算。已安装暖气的按所占学校比例扣除;已安装空调设备的按每台4000元扣除。