此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市第十三届人民代表大会第一次会议议案审查委员会关于议案审查的报告

2009-4-10

洛阳市第十三届人民代表大会第一次会议议案审查委员会主任委员   白志刚
(2009年3月10日洛阳市第十三届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)
 
    本次大会议案审查委员会共收到议案82件,属于城建交通方面的29件,工业财贸方面的12件,农村和农业方面的11件,教科文卫方面的11件,法规方面的1件,其他方面的18件。
    大会议案审查委员会对代表提出的议案十分重视,进行了认真的研究和审议。议案审查委员会认为,代表们本着对人民高度负责的态度,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕我市经济社会发展中的重大问题和构建社会主义和谐社会、“再造一个新洛阳,全面走在中原崛起前列”的宏伟目标,在认真调查研究、广泛征求意见的基础上提出了议案。议案的内容非常丰富,涉及科教兴洛,工业强市,旅游强市,文化强市,城市建设,建设社会主义新农村,健全社会保障,强化自主创新,关注民生,推进社会主义民主法制建设,努力构建和谐社会等方面。总的来看,代表所提议案的质量有所提高,范围有所扩大,重点突出。很多议案案由明确清楚,案据充分合理,方案具体可行,有的还附有详细的文本,表明代表们有着强烈的责任感,很好地履行了职责。
    议案审查委员会根据本次会议关于议案处理的规定,对代表们向大会提出的议案进行了认真审议,提出如下处理意见:
    由李宗贤、曲焕平等36名代表提出的《关于加大水利设施投入,提高抗旱减灾能力》的议案认为,我市发生春秋冬三季连旱的机率很高,而且水利化程度分别低于全国20个、全省40个百分点,抗旱减灾能力低的问题在去冬今春抗旱斗争中表现尤为突出。建议市政府迅速采取措施,提高我市水利化程度,确保我市粮食稳产高产,农民增产增收,农村经济持续健康发展。一是加强粮食核心区农田水利设施建设,重点对我市孟津、伊川、汝阳、宜阳等县的万亩灌区进行修复配套和节水改造;二是对病坏灌溉设施抓紧进行修复配套;三是加强应急灌溉工程建设;四是对全市小型水库进行修缮,形成责权利相统一的长效机制,充分发挥长远效益。
    由马隧亮等12名代表提出的《将华山北路向南延伸,建设城市南北大通道》的议案认为,洛阳市城市西部目前没有贯穿城区南北向的主要交通干道,严重制约了城区经济社会的发展,将华山北路向南延伸建设城市南北大通道意义重大。一是能够形成贯穿城市西部的南北大通道。二是将充分带动沿线工业区的发展。三是将带动沿线商业开发和旧城改造。四是将缓解涧西区交通拥堵现象。希望本次大会能够确定为议案,并建议市政府尽快付诸实施。
    由刘永康等10名代表提出的《完善物业管理办法,打造和谐居住环境》、苗红英等11名代表提出的《加强对物业公司监管》和宁建民等10名代表提出的《关于加强物业管理》等议案认为,近年来,随着经济的发展和改革的不断深入,物业管理作为一个新兴行业,正在日益进入人民群众的日常生活。2007年我市实行物业管理全覆盖以来,从整体上看物业管理水平不断提高。但是,由于物业公司管理不规范、不到位引发的居民诉求和信访问题不断增多,而各级房管部门因人员少、不了解物业公司全面情况等原因,很难对物业公司进行有效的监管和宏观准确的评价。建议市人大常委会通过调研,尽快制定出台洛阳市物业管理实施细则,便于加强对物业公司的监管。
    议案审查委员会审议后认为,上述议案所提出的问题,是市人民代表大会职权范围内的事情,经过努力是可以办到的。根据本次大会议案处理的规定,由大会主席团委托市人大常委会认真调查研究,并在市人民代表大会闭会后三个月内做出审议决定。其余77件议案所提出的问题都很重要,但因其内容属于对我市有关方面工作的具体建议、批评和意见,或是正在办理中,或是近期内不能解决的问题,按照本次大会关于议案处理的规定,建议将这77件议案作为“建议、批评和意见”处理。
    至3月8日12时,共收到代表建议、批评和意见36件,随后收到的代表建议、批评和意见将一并在会后由市人大常委会交“一府两院”和其他有关机关和组织认真办理,并负责答复代表。