此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人民政府关于洛北城区中小学布局规划修改情况的报告

2014-8-26

——2014年8月 21 日在市十四届人大常委会第五次会议上
洛阳市人民政府
尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    首先,感谢市人大常委会长期以来对我市教育工作的关心和支持。随着我市城镇化的加快推进和中心城区人口的急剧增加,洛北城区教育用地严重不足问题凸显,为优化洛北城区中小学校布局,保障洛北城区教育用地,改善洛北城区中小学校办学条件,加快洛北城区中小学校建设步伐,市政府于2008年5月,委托洛阳规划建筑设计有限公司编制了《洛北城区中小学校布局规划》。该《规划》经过多次征求意见和修改完善,于2010年7月至8月,在《洛阳日报》向社会进行公示,征求公众意见,于2011年经市政府批准,2011年12月市人大常委会审议原则批准。当时,市人大常委会还提出了部分修改意见,并要求修改后再次提交市人大常委会审议。
    按照市人大常委会的要求,市规划局会同市教育局认真对该《规划》进行了修改完善,其中重点对东升三小、西苑路小学、实验小学、二十六中、下园路小学、六中等20所学校的布局进行了优化。随后,由于洛阳老工业基地转型升级,对洛玻、洛轴、洛耐、洛铜、单晶硅、白马集团、春都集团和高新区一期用地实施退二进三,加之《洛北城区生态廊道专项规划》的编制、洛北城中村改造的大规模推进等,2014年6月,市政府召开专题会议,要求对洛北城区规划中小学校进行重新梳理,将控规中新增加的学校全部纳入《洛北城区中小学校布局规划》。会后,市规划局、市教育局组织规划编制单位对洛北城区规划中小学校进行了认真核对,并先后两次征求相关城市区意见,形成了《洛北城区中小学校布局规划修改方案》。该《方案》共规划中学111所、4193班,比原规划增加25所、1350班;规划小学191所、5652班,比原规划增加42所、1874班。从区域看,具体如下:
    涧西片区:增加尤西中学、符家屯中学、同乐中学、科技一中、科技二中、涧西一中、涧西二中、联盟一中中学部、孙旗屯三中等9所中学,共增加348班,增加中学教育用地276282平方米;增加王湾小学、谷西村小学、符家屯小学、王祥小学、广文一小、广文二小、洛耐一小、洛耐二小、渠北一小、科技一小、科技二小、科技三小、科技四小、西苑一小、一拖一小、黔川路小学、向阳路小学、联盟一中小学部、孙旗屯四小、升龙一小等20所小学,共增加510班,增加小学教育用地355992平方米。
    高新片区:增加三元中学、滹沱一中、实验中学、创业路中学等4所中学,共增加180班,增加中学教育用地157967平方米;增加春城小学等1所小学,共增加42班,增加小学教育用地21860平方米。
    红山片区:增加十六中、柿园一中、红山二中、红山四中等4所中学,共增加126班,增加中学教育用地110259平方米;增加纸坊小学、杨冢小学、枣园小学、新建华山一小、新建华山二小等5所小学,共增加156班,增加小学教育用地104764平方米。
    老城瀍河片区:增加葛家岭中学、环城西路中学、新街中学、启明西路中学、桂圆路中学等5所中学,共增加150班,增加中学教育用地109567平方米;增加汽车城小学、葛家岭小学等2所小学,共增加48班,增加小学教育用地29031平方米。
    东出口片区:增加洛阳东方外国语学校(中学部)等1所中学,共增加38班,增加中学教育用地36765平方米;增加洛阳东方外国语学校(小学部)、机车工厂小学、机车小学等3所小学,共增加105班,增加小学教育用地71205平方米。
    杨文、东组团片区:增加杨文一中、杨文二中、洛阳华夏外国语学校等3所中学,共增加105班,增加中学教育用地116426平方米;增加杨文二小、物流园小学、东组团二小、东组团四小等4所小学,共增加114班,增加小学教育用地110020平方米。
    西工片区:增加道南西路小学、原物资中专小学、定鼎小学、行署路小学、棉麻路小学、纱厂北路小学、春晴西路小学等7所小学,共增加171班,增加小学教育用地80765平方米。
    经本次修改后,《洛北城区中小学校布局规划》将更加科学,更加合理,更加切合洛阳实际,具有一定的前瞻性和操作性,能有效缓解当前教育用地供需矛盾。如按修改后的规划实施后,洛北城区中学平均班额将下降至50人,小学平均班额将下降至45人,全部达到国家规定标准班额。
    目前,市政府已原则同意《洛北城区中小学校布局规划修改方案》,并向市人大提请审议《洛北城区中小学校布局规划修改方案》,现将《洛北城区中小学校布局规划修改方案》提交市人大常委会进行审议。我们将以此次审议为契机,在下一步工作中,认真、严格落实《洛北城区中小学校布局规划》和《规划修改方案》,充分保障洛北城区中小学校教育用地,推动洛阳市教育事业实现更好更快发展!
    以上报告,请予审议。