此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人民政府关于2011年市本级财政收入预超收安排情况的报告

2011-9-15

洛阳市人大常委会:
    市十三届人大三次会议通过的2011年市级财政一般预算收入为47.8亿元,增长10%;市级财政基金预算收入为49.9亿元,下降25.9%。2011年上半年,市级财政一般预算收入完成29.7亿元,为预算的62.1%,同比增长37.9%;市级财政基金预算收入完成48.4亿元,增长75.6%。考虑个税起征点提高、国家继续对小型微利企业实施所得税优惠和房地产市场调控等政策性减收,以及税收比重逐月回落,去年下半年收入后翘,今年上半年财政收入一次性入库较多等因素,预计下半年财政收入形势不容乐观。现将2011年市本级预计超收安排情况报告如下:
    一、一般预算收入超收及安排情况
    预计2011年市本级一般预算收入完成55.2亿元,增长26%;预计市本级财力收入为60.5亿元,比年初预算财力收入55亿元超收5.5亿元。此外,一拖股份公司上市将产生一次性税收2.5亿元左右,相应形成超收财力。
    由于今年市委、市政府在促进经济转型等方面出台的支出政策较多,下半年各专项资金缺口较大。为确保全年财政预算收支平衡,新增财力收入8亿元全部安排支出,主要用于以下项目:
    1. 安排各项专项资金缺口1.6亿元,其中,经济转型发展资金1亿元、扶贫搬迁市级配套资金1000万元、对市公交集团增加财政补贴1000万元、政府补助破产关闭企业补偿金2000万元、设立洛阳创投公司政府出资2000万元。
    2. 洛阳银行增资扩股2.7亿元。洛阳银行拟通过增资扩股进一步夯实资本实力,为上市做准备,计划发行5.18亿股股份,发行后洛阳银行股本规模将达到22亿股。洛阳市财政局现持有2.88亿股,占总股本的17.12%,是洛阳银行单一第一大股东,为维护国有股东利益、支持区域金融发展、更好分享上市带来的发展成果,拟增持8860万股,增持后股本为3.766亿股,维持持股比例不变。
    3. 为支持一拖股份公司上市,安排市国资公司以增资扩股方式入股一拖股份公司2.5亿元;市国资公司持有一拖股份公司2.3亿股,占总股本的8.43%,增资扩股后约为3.75亿股,占总股本的13%。
    4. 缴入国库的行政事业性收费收入超收安排相关支出0.7亿元。
    5. 政策性配套等支出0.5亿元。
    由于财政超收财力有限,其他资金缺口在2012年预算中统筹安排。
    此外,后四个月收入增长还有许多不确定因素,如果到年终时收入达不到预期增速,上述用超收财力安排的部分项目资金从列入2011年支出总预算的还贷准备金项目中调整解决;如果年终还有超收收入,再补充安排还贷准备金。
    二、基金预算收入超收及安排情况
    预计2011年市本级基金预算收入完成120亿元,增长78%。2011年年初预算安排市级土地类基金收入为40亿元,截至 6月底,已实现土地类基金收入44.7亿元,增长73.6%。预计全年市级可实现土地类基金收入110亿元,超收70亿元。超收的主要原因是:受国家宏观调控政策影响,土地出让价格提高以及出让面积增加,今年我市集中实施旧城和城中村改造项目、招商引资力度不断加大、伊滨区土地具备出让条件等。土地超收收入全部安排支出,主要用于以下项目:
    1. 征地成本性支出37亿元。
    2. 城市基础设施建设支出7亿元。
    3. 农业土地开发整理支出0.3亿元。
    4. 上缴省新增建设用地有偿使用费0.8亿元。
    5. 其他国有土地使用权出让收入安排支出3.2亿元,其中水利基金0.25亿元、教育基金0.25亿元、支付破产或改制企业职工安置费0.7亿元、土地收购储备支出1.4亿元、廉租住房保障基金0.25亿元、其他费用类支出0.35亿元。
    6. 归还城市基础设施建设项目贷款本息支出21.7亿元。
    2011 年我市受国家有关政策影响,减收增支因素较多,涉及民生的刚性支出增加较多,而且目前一些政策尚未明确,财力缺口可能还会增加。因此,为确保全年预算收支平衡,必须强化预算约束,从严从紧控制预算追加。
    特此报告。
 
 
 
         
                                                                                              二〇一一年八月十九日