此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实施科技创新战略 助推新安经济腾飞

2013-11-20

◆   新安县人大常委会  
 
    一、基本情况及主要做法
  目前,全县高新技术产业企业有万基石墨、双瑞万基钛业、新强联回转支承、爱科麦钨钼金属、新能轴承等近30家,全县高新技术产业企业占规模以上企业10%,是我县新的经济增长点,2011年高新技术产业增加值为6亿元,占规模以上工业增加值比重2.6%;2012年为10亿元,占比4.2%。尤其是在经济危机中,七维防腐、双瑞钛业、双瑞复合材料等高新技术企业依然保持着较强的竞争力,发展势头旺盛,经济效益稳定,有力地带动了县域经济发展。
  (一)企业研发体系逐步健全。我县企业研发平台建设发展较快,全县得到认定的市级以上研发中心、中心试验室、工程技术中心、技术中心等研发平台已达21家,有河南省碳石墨化材料工程技术研究中心、双瑞复合材料省级企业技术中心、洛阳市回转支承工程技术中心、爱科麦钨钼制品研发中心等,在周边县(市)中处于上游地位。通过研发平台建设,创建了一批高新技术企业,实施了一批高新技术研发项目,提高了企业创新能力,增强了市场竞争力。例如,洛阳新强联回转支承股份有限公司通过科技创新,研发了风机主轴轴承和盾构机主轴承(属国家“863”火炬计划)等产品,打破了进口产品的垄断,于2012年分别获得中国机械工业科学技术奖三等奖和二等奖,回转支承设计生产能力达外径12米,居国内领先地位,占据了国内市场极大份额。
  (二)产学研融合,科技成果转化进一步深化。我县积极与中科院、河南科技大学、河南农大等科研院所建立战略合作关系,通过产、学、研融合,引进专家和技术,培育技术人才、开展项目对接和成果转化,帮助企业研发新技术、新产品,解决技术难题,创建研发平台和高新技术企业。目前,我县高新技术领域企业和重点科技企业共有30多家与科研院所建立了合作关系。例如,我县充分利用河南农大、中医学院、河科大等的技术和人才实力开展合作,引进技术培训农民,创建中药材科技示范基地;爱科麦钨钼制品有限公司和河南科技大学联合成立了钨钼制品市级研发中心,成为河南科技大学研究生实习创业的基地。洛阳金合耐磨材料有限公司与河南科技大学耐磨材料工程技术中心合作,建立了企业中试基地。中船重工“725”所通过与地方经济合作,在我县创建了双瑞万基钛业、双瑞金属复合材料、双瑞七维防腐3家高新技术企业,已成为我县企业科技创新的典范。
  (三)科技投入不断加大,科技创新机制不断健全。一是科技项目投入、实施力度不断加大。2011年以来全县企业实施各类科技项目60余项,其中承担省、市级科技专项25项,争取上级科技资金400万元,县财政配套资金300多万元;二是企业研发投入不断加大。目前全县高新技术产业企业研发投入占企业销售收入比例普遍在3%以上。四是积极落实高新技术企业税收优惠,企业科技创新的机制不断得到健全。例如:中超铝业研发投入近1000万元,研发了超细超白氢氧化铝系列高新技术产品;香江万基2年内研发投入500多万元实施节能减排科技项目13项。完成科技项目省级鉴定4项,获市级科技进步奖项目4项。
  (四)科技创新的政策环境不断优化。一是积极落实科技创新优惠政策和扶持措施。对企业开展新技术研发、专利申请、研发平台建设和创建高新技术企业等科技创新活动,落实税收优惠政策,企业通过项目研发享受研发经费加计扣除优惠政策获得的税收减免额2011年为1642.53万元,2012年为1842万元。二是知识产权保护不断提升。县挂牌成立了知识产权局,产业集聚区成立了专利代办机构,聘请专家到企业服务,为专利申请、保护和转化提供便捷服务,40多家知识产权重点企业开始实施知识产权战略。目前,我县专利授权量位于全省前20强,被评为省知识产权先进单位。三是制定出台了一系列科技创新支持政策,尤其是今年出台的《关于加强科技创新促进经济率先发展的意见》,对科技创新工作提出了新的指导性意见,进一步优化了发展环境,掀起了全县科技创新高潮。
  虽然我县在科技创新方面取得了一定的成绩,但和发达地区相比,仍存在一些不足之处,主要有以下几个方面:
  (一)高新技术产业发展滞后。一是高新技术企业较少。我县规模以上工业企业200多家,多数为传统产业和一般加工企业,列入高新领域的企业不到10%,仅有4家被认定为有效的高新技术企业,其他企业则存在着专利授权量少、研发投入低、科研人员不足等问题,不能得到认定。二是科技成果转化率不高。存在转化动力不足、转化体系不完善、政策支持不够、转化壁垒多等问题,致使企业科技成果转化率偏低,高新技术产业化能力不足,高新技术产业增加值不高,科技创新对县域经济发展的支撑力不够。
  (二)科技投入多元化体系不健全,研发投入低。一是政府研发投入不足。2011年以来每年县财政预算支出技术研发资金在3000万元左右,真正用于科技项目研发的经费较少。二是企业研发投入低。我县90%以上规模企业没有研发投入单列账目,多数企业没有研发投入,技术人员较少,导致研发能力弱、产品技术含量低。
  (三)企业研发能力不强,科技孵化器建设滞后。一是企业整体研发能力较弱。真正具有较强研发能力的企业少,主要集中在高新技术企业中,80%以上规模以上企业,研发人员不足,没有研发能力。二是与发达地区相比,企业研发中心数量、等级还有一定的差距,最具有分量的工程技术中心市级和省级均只有1家。三是没有高新技术创业服务中心(即科技孵化器),不能更好地为高新技术企业发展提供良好的环境和服务。
  三、对策及建议
  为切实提高我县科技创新水平,大力发展高新技术产业,加快县域经济发展,针对存在的问题,提出建议如下:
  (一)拓展科技创新投入渠道。一是要完善科技投入机制。通过争取上级拨款、地方财政倾斜、金融部门支持等形式,构建以政府投资为导向、金融贷款为后盾、企业投资为主体、引进外资和社会筹资为补充的多元化科技投入机制。二是加大财政科技投入。县财政要建立科技投入立项预算制度,充分发挥政府财政投入的导向作用,实施科技专项,引导企业科技创新。三是鼓励企业加大科技投入。争取企业科技开发投入达到销售收入的3%以上,高新技术企业科技开发投入要达到销售收入的5%以上。
  (二)构建人才支撑体系。人才是企业科技创新的第一资源和核心要素,要努力做好科技人才的培育、引进和使用。一是依托合作的高校院所,带动企业科技人员提高素质;二是依托企业研发机构,做好传、帮、带,培养科技骨干人才。三是加强人才引进力度,引进高端研发人才和CEO,特别是掌握自主知识产权和核心技术的高层次创新创业领军人才。四是邀请专家教授定期进行授课或定期安排企业家到高校进行深造,提升企业家技术水平和经营管理能力。五是建立和完善企业科技人员技术职称评审机制,落实科技人员待遇。
   (三)加快企业研发和科技创新服务平台建设。建立健全企业研发体系是企业技术创新的关键。一是引导重点企业建立企业研发平台,落实研发平台创建的奖励政策。帮助企业通过整合人才、项目和资源,创建研发平台,支持企业开展新技术、新产品研发活动,提高企业创新能力,增强市场竞争力。二是强力推进科技孵化器建设。要加大对科技孵化器、加速器和中试基地建设的支持力度,加大资金投入,出台扶持政策,特别是产业集聚区要结合本区的产业优势,规划建设科技孵化器,完善研发和创新服务体系,促进科技成果转化,为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、金融、信息、市场、培训、技术开发与交流等方面的服务。三是加快城乡信息体系建设。完善工农业产品信息收集、整理、发布制度,提高信息的及时性、准确性和权威性,使信息网络向龙头企业、批发市场、中介组织和有条件的村延伸。
  (四)优化科技创新环境。一是各职能部门要转变职能,加强服务意识。例如财政和税务部门要到企业服务,规范企业研发投入台账和财务记账科目;统计部门要把企业研发投入、高新技术产业产值和增加值列入统计范围。二是进一步出台对高新技术产业的扶持政策,勇于打破条条框框,放宽高新技术产业在用地、立项等方面的准入门槛,吸引高新技术产业落地新安。三是完善创新激励政策。落实国家有关鼓励企业科技创新的各项政策,使企业真正享受到优惠。