此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在市十二届人大常委会第三十三次会议结束时的讲话

2008-8-25

市人大常委会主任  常振义
(2008年2月28日)
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次常委会会议已圆满完成预定各项议程。
    本次会议,我们听取和审议了市人大常委会农工委主任常平均所作的,关于对《关于进一步提升我市蔬菜生产一体化建设的议案》的调查报告。在审议中,大家认为,加强蔬菜生产一体化建设,对平抑蔬菜市场价格,保障人民群众基本生活;提高蔬菜生产抗风险能力,保障市场均衡供给;推动蔬菜生产健康发展,增加菜农收入等等,都具有十分重要的作用,尽快推动蔬菜生产一体化建设非常必要。在认真审议的基础上,会议表决通过了关于对《关于进一步提升我市蔬菜生产一体化建设的议案》的决议,决定将该议案交市人民政府研究办理。会议要求,市政府应着重做好两个方面的工作,一是要加大投入,搞好蔬菜生产基地规划和建设,建立健全扶持蔬菜生产长效机制,引导菜农扩大无公害蔬菜生产规模,调整种植结构,提升蔬菜品质,提高蔬菜自给率;二是要加大检测力度,建立和完善检测体系,着重加强对外地进入洛阳市场蔬菜的检测,保证人民群众吃上放心菜,保障人民的生命健康安全。
    本次会议,我们听取和审议了市人大常委会农工委主任常平均所作的,关于对《统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐》的议案和《关于推进沿洛河两岸生态建设,改善两岸人民生活和发展环境的议案》的调查报告。审议中,大家认为,洛河是我市境内的重要河流,是流域内人民群众生产生活的重要资源。加强洛河生态建设,对提高防洪能力,保障人民群众生命财产安全;防止水土流失和水质污染,实现可持续发展;美化两岸风景,改善人居环境,促进流域经济发展等等,都具有十分重要的意义,尽快推进洛河生态建设步伐非常必要。在认真审议的基础上,会议表决通过了关于对该议案的决议,决定交市人民政府研究办理。会议指出,洛河生态建设是一个系统工程,投资大,建设周期长,必须统筹规划,科学部署,分期实施,确保实现预期建设目标。会议要求市人民政府要加强组织领导,切实把洛河生态建设工作纳入议事日程,尽快制定生态洛河建设总体规划;要明确沿河各县(市)区的责任,充分发挥其作用,调动他们的积极性,以防洪、治污、两岸绿化为重点,努力做好工作;要抓住生态河南建设的有利机遇,积极争取上级资金,加快对沿河两岸的绿化。
本次会议,我们听取和审议了市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的,关于对《关于在我市陇海铁路以北地区建设污水处理厂》议案的调查报告。在审议中,大家认为,随着我市城市污水管网的建设改造完善,陇海铁路以北地区的污水可以收集到现有的涧西、廛东两座污水处理厂进行处理,单独在陇海铁路以北地区建立污水处理厂既不经济,目前也无必要。在认真审议的基础上,会议同意调查报告对该议案处理的建议意见,决定将该议案转作人大代表重点建议交市人民政府研究办理。会议要求,市人民政府要高度重视陇海铁路以北地区的污水排放及处理问题,尽快建设和改造完善该地区的污水管网;要编制好陇海铁路以北地区城市规划,预留污水处理厂位置,以适应城市长期发展需要。
    本次会议,我们听取和审议了市财政局局长谢留峰所作的,关于2007年财政收入超收安排及预算调整情况的报告。在审议中,大家认为,2007年市财政局在市人民政府正确领导下,认真贯彻市委经济工作会议精神,围绕财政目标任务,依法组织财政收入,加强收入征管,我市财政收入增长幅度较大,较好地保障了“三农”、教育、科技、社保等重点支出,保障了党政机关正常运转。超收收入的使用安排和预算项目调整意见,符合法律法规的有关规定,符合科学发展观的要求,符合洛阳的实际需要,对我市经济社会全面、协调、可持续发展必将起到积极的促进作用。会议经认真审议,同意该报告。会议要求,市人民政府要进一步规范预算调整工作;要加大对财政投入项目的监管力度,加强对重点工程的审计,充分发挥财政资金的使用效力;要采取得力措施,提高市本级财政增长幅度。
    会议还根据市人民政府的提请,表决通过了有关人事任免事项。
    市十二届人大常委会第三十三次会议的各项议程进行完毕,散会。