此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人大监督检查组检查我区《河南省人大主席团工作条例》贯彻执行情况

2018-10-29

10月23日,市人大常委会第三监督检查组在市人大常委会人事代表工委副主任张沆的带领下,到我区检查《河南省人大主席团工作条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况。

检查组一行先后到安乐镇、李楼镇,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等形式,对两镇人大主席团人员配备情况、镇人民代表大会会议和主席团会议召开情况、闭会期间镇人大主席团工作开展情况、镇人大主席团开展工作所需经费保障情况等进行详细检查,并通过与两镇人大主席团成员座谈,了解贯彻执行条例中存在的困难和问题,听取他们对进一步推进镇人大工作和建设的意见和建议。

通过检查,市人大监督检查组对我区两镇在镇人大主席团成员配备、经费保障、镇人代会会议和主席团会议召开情况及闭会期间镇人大主席团工作开展情况进行了充分肯定,同时也指出了在贯彻执行《条例》中存在着对《条例》内容理解不透、主席团定位把握不准、代表建议办理情况公示不到位、代表活动记录不规范等问题。

针对存在的问题,监督检查组建议:要进一步加大对《条例》的学习宣传力度,加深对《条例》的理解;要进一步加大对各级代表,特别是镇级代表的培训力度,代表培训时将各级人大工作人员纳入培训范围,要把代表培训和日常工作结合起来,采取多种形式,有针对性地对代表进行培训;要充分发挥人大工作在促进镇中心工作中的作用,要充分利用代表的优势,在经济社会发展中发挥更大作用。