此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

2015-2-7

(2015年2月6日在洛阳市第十四届人民代表大会第二次会议上) 

洛阳市人大常委会主任 李少敏
  
   2014年主要工作
  2014年,是市十四届人大常委会依法履职的第一年。一年来,常委会认真贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、省委、市委重要会议精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,按照市十四届人大一次会议的工作部署,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,改革创新,奋发作为,勇于担当,扎实工作,较好地完成了各项工作任务,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市做出了积极贡献。
  一、坚持务实创新,在全面推进依法治市中取得新进展
  完善立法机制,提高立法质量。常委会坚持科学立法、民主立法,完善立法机制,体现发展要求,始终把提高立法质量摆在重要位置。一是突出立法重点。二是强化立法调研。三是完善立法机制。
  突出监督重点,增强监督实效。常委会围绕全市大局,完善监督方式,不断加大对行政权、审判权、检察权的监督力度。共听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,组织开展执法检查3次。一是有效发挥监督合力。二是稳步推进公正司法。三是切实维护法制统一。
  全面深化改革,推进工作创新。常委会认真贯彻落实习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话精神,坚持总结、继承、完善、提高的原则,按照市委全面深化改革的要求,不断推进人大工作与时俱进。一是创新人大预决算审查监督工作。二是创新代表履职形式。三是创新代表联络机制。
  二、坚持围绕中心,为建设名副其实的副中心城市做出新贡献
  围绕加快建设名副其实的中原经济区副中心城市的战略目标履职尽责。市十四届人大一次会议将《关于制定中原经济区副中心城市五年规划的议案》确定为大会议案。会后,常委会深入调研,广泛论证,对该议案做出决议,将市委的决策部署通过法定途径转化为全市人民的共同意愿。
  围绕建设中原经济区重要增长极履职尽责。中原经济区重要增长极是名副其实的副中心城市的重要定位。面对经济发展新常态的新形势,常委会着力加强经济工作监督。为促进稳增长,常委会听取和审议了国民经济和社会发展计划执行情况报告,提出了加快重大项目建设、强化科技创新驱动等20多条意见和建议。
  围绕建设中原经济区文化示范区履职尽责。为加快历史文化名城建设,常委会组织人大代表对17个重大文化项目推进工作进行视察调研,提出了要深入挖掘资源、科学合理规划、加强组织协调等意见和建议,在推动文化项目建设中发挥了积极作用。为加强非物质文化遗产保护,组织人大代表对相关工作进行调研督查,要求市政府进一步完善保护制度,创新保护机制,加大投入力度,促进非物质文化遗产传承创新。
  围绕建设中原经济区最佳宜居地履职尽责。一是加强生态文明立法。二是围绕生态文明做出决议决定。三是强化生态文明建设监督。组织人大代表对《大气污染防治法》和《洛阳市大气污染防治条例》贯彻执行情况进行执法检查;听取和审议水生态文明建设情况报告,并首次组织开展了专题询问,丰富监督形式,提升监督效果。
  围绕建设中原经济区开放创新城履职尽责。常委会坚持把开放创新融入各项工作之中,促开放汇聚资源,促创新引领发展。着力推动科技创新,制定了《洛阳市科学技术进步条例》,对企业创新、科技成果转化、创新平台建设、科技人才引进等方面做出了明确规定,为加强创新驱动发展、建设创新型城市提供了制度保障。
  三、坚持以人为本,在提升民生福祉上取得新成果
  着力促进教育事业健康发展。为推进义务教育均衡发展、建设人民满意的教育,常委会先后对《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》《洛北城区中小学校布局规划》等做出决议,要求市政府健全教育保障促进机制,抓好规划实施,稳步推进教育资源均衡化。为切实抓好教育法律法规贯彻实施的监督,组织人大代表对《洛阳市城市区中小学校幼儿园规划建设管理条例》贯彻实施情况进行执法检查。
  着力推进棚户区改造工程。推进城中村、棚户区改造是中央、省、市惠民生、解民忧的重大决策。为加快我市城中村、棚户区改造步伐,争取国家政策性资金支持,常委会组织人大代表视察调研,科学研判,做出决议,批准市人民政府关于老城区、西工区17个棚户区改造项目、130亿元统贷统还项目资本金和还款资金列入市本级财政预算的议案,要求市政府加强资金管理,强化风险防控,努力实施好这一重大民生工程。
  着力推动城市交通网络建设。2014年,常委会围绕完善交通网络建设,促进南北互联互通,对关于建设滨河南北快速通道的议案做出决议,听取了市政府关于新街洛河大桥建设情况的报告。要求市政府坚持规划引领,科学组织施工,确保工程质量,加快建设顺畅有序的交通体系。为争取上级部门对我市交通网络建设的支持,组织人大代表对我市铁路、轨道交通、高速公路等方面进行调研,提出了重要的意见和建议。
  着力推动信访突出问题的解决。常委会加强对信访工作的领导和协调,认真落实信访工作办法和常委会领导信访接待日制度,扎实做好重点信访案件转办督办工作。2014年,共受理人民群众来信来访522件(次),通过认真细致的工作,维护了人民群众的合法权益及社会和谐稳定。
  四、坚持务求实效,在促进代表作用发挥上实现新突破
  认真办理代表议案和建议。市十四届人大一次会议大会主席团交付代表议案4件,经调研论证,常委会对《关于制定中原经济区副中心城市五年规划的议案》《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道,缓解洛阳市区交通压力的议案》做出决议,交市政府认真研究办理。目前,《建设中原经济区副中心城市战略纲要》已经市委十届十三次全体会议通过;《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》正在办理,《洛北城区中小学校布局规划》已经市人大常委会审查批准;《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道,缓解洛阳市区交通压力的议案》已确定总体方案,其中新街洛河大桥规划设计已经进入实施阶段,为规划建设滨河环形通道创造了有利条件。
  五、坚持转变作风,在提升履职水平上取得新成效
  一年来,常委会坚持把作风建设摆在首位,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,改进作风,完善制度,不断夯实履职基础,持续提升履职水平。
  加强作风建设。
  加强制度建设。
  加强人大宣传。
   2015年主要工作
  2015年,是全面深化改革、依法治国的关键一年,也是我市全面实施《建设中原经济区副中心城市战略纲要》的开局之年。市人大常委会工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中和四中全会精神为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,按照市委十届十三次全会暨经济工作会议提出的总体要求,紧紧围绕全面深化改革和推进依法治市,科学认识新常态,主动适应新常态,务实创新,扎实工作,努力推动我市人大工作再上新台阶,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市做出新的贡献。
  一、加强和改进立法和法律实施工作,为深化改革依法治市提供法制保障
  2015年,常委会拟制定地方性法规2部,即《洛阳市古树名木保护条例》和《洛阳市燃气管理条例(修订)》。按照深化改革的要求,认真做好法律法规的修改、清理、废止、实施工作,强化规范性文件备案审查,促进各项法规上下一致、相互衔接。我市现有地方性法规45部,有的需要修订,有的需要废止,我们要认真做好这一工作,确保我市的每一部法规都能成为推动发展深化改革的法制保障。抓好法律法规实施的监督,围绕教育、消防、安全、环保等方面,组织人大代表开展执法检查,促进法律法规的贯彻实施。加强政府工作监督,不断增强各级行政机关运用法治思维和法治方式开展工作的能力。
  二、加强和改进监督工作,全力推进名副其实的副中心城市建设
  按照“围绕一个目标、深化三项举措、突出七大重点、强化六个保障”总体要求,丰富监督方式,完善监督机制,加大监督力度,增强监督实效。一是加强对专项工作报告的审议。二是加强对计划、预算的监督。三是加强工作评议。四是加强专题询问。五是加强信访工作。
  三、加强和改进重大事项决定工作,积极服务全市发展大局
  按照深化改革的要求,深入调研,广泛论证,修改完善《洛阳市人大常委会讨论、决定重大事项规定》,科学确定重大事项范畴,规范讨论决定重大事项程序,完善政府重大决策出台前向人大报告制度。围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市的重大问题,组织人大代表开展调查研究,及时做出决议决定,把市委的决策部署通过法定途径转化为全市人民的共同行动;围绕促进教育事业均衡发展,组织人大代表对《洛南城区中小学校布局规划》编制情况进行视察调研,为常委会做出相关决议决定提供科学依据。
  四、加强和改进代表工作,切实保障代表依法履职
  加强代表培训工作。组织市、县人大常委会组成人员、人大代表,采取集中学习、专题讲座、经验交流等多种形式,加强对《立法法》《监督法》《代表法》《预算法》等法律法规和《建设中原经济区副中心城市战略纲要》的学习,增强代表履职意识和履职能力。做好代表议案、建议办理工作。完善代表议案、建议办理办法,强化重点建议办理制度、台账制度和公开办理制度,健全代表回访联系机制;组织人大代表进行视察、督查、评议,每半年听取一次“一府两院”代表议案、建议办理情况报告,重点关注议案和重点建议的办理,认真抓好今年新提出议案、建议的办理工作。
  五、加强和改进自身建设,全面提升履职能力
  自身建设是做好人大各项工作的基础和保障。常委会要继续加强和改进自身建设,从严要求,从严落实,着力打造政治过硬、作风过硬、业务过硬的人大常委会和干部队伍。严明政治纪律。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵守政治规矩,做到“五个必须”,始终与党中央保持高度一致。自觉维护市委领导核心地位,认真贯彻落实市委重大决策部署,坚持重大事项、重要活动向市委报告制度,始终做到方向不偏离,立场不摇摆,路线不岔道,围绕中心工作,服务全市大局。强化作风建设。不断巩固群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”要求,牢固树立担当精神;深入基层,联系群众,广泛调研,倾听代表呼声,回应民生关切;抓好廉政建设,严格落实主体责任和监督责任,层层落实党风廉政建设责任制,不断增强党员干部的廉洁自律意识。