此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于2015年度洛阳市政府投资项目计划执行情况和2016年计划(草案)的报告

2016-4-29

洛阳市人民政府
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 
    受市人民政府委托,现将我市《2015年度政府投资项目计划执行情况和2016年计划(草案)》报告如下,请予审议。
    一、2015年度政府投资项目计划执行情况
  2015年,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,全市上下深入贯彻科学发展观,围绕建设中原经济区副中心城市的总体部署,科学组织,强化管理,认真组织实施年度政府投资项目计划,政府投资项目总体进展顺利,取得了较好的社会效益。2015年,共安排市本级政府投资项目172个(亿元以上项目53个),总投资330.2亿元,年度计划投资98.8亿元。其中,续建项目86个,年度计划投资73.9亿元;新开工项目72个,年度计划投资15亿元;前期项目及资金补助项目14个,年度计划投资9.89亿元。由于规划和拆迁等原因,市政府研究调整了2015年市本级政府投资计划中亿元以下项目,项目调减为145个,总投资322.71亿元,年度计划投资89.64亿元。
   截止2015年12月底,累计完成投资82.25亿元,占年度计划的91.75%,同比提高1.5个百分点。通过政府投资项目的实施,我市的城市功能进一步完善,城乡环境进一步改善,承载能力进一步提升。
    (一)城乡公共基础设施得到完善
    2015年,市政府实施了70个城市路桥项目,城市路网进一步完善,群众出行更加方便。
    部分项目竣工投用。主要有高铁大道跨伊河桥东西引线、开拓大道跨伊河桥东西引线、洛伊快速通道市区段改建工程、兴隆街排涝支渠、应天门环线道路工程、市内桥梁安全检测项目、开元大道积水点改造、中州渠东段截污工程等10个项目。
    41个续建项目推进顺利。主要有玻璃厂路打通工程、蓬莱路、玄奘路、司马大街、永兴东街、永兴西街、新源路一期等15条道路大部分路段已经完工;洛嵩高速连接线桥梁工程主路已经通车,正在进行匝道施工;汉宫路东段打通工程正在进行沥青铺设、雨污管道顶管和电缆沟施工;滨河南路正在进行下穿牡丹桥箱涵施工。
    绝大部分项目按计划或提前开工。新开工项目11个,九都路东延建设工程、孙辛路高架工程、跨九都路过街天桥项目、新街跨洛河桥工程、中州东路东延长线与偃师连接段、开拓大道跨伊河桥南引线等9个项目按计划开工。府金线中原大道至207国道段改建工程、掘丁线寇店至吕店段改建工程提前开工。
    (二)城乡公共管理和公益性社会事业薄弱环节得到加强
     2015年实施教育、公共管理、保障性安居工程等城乡公共管理和公益性社会事业项目50个,进一步强化了我市的公共服务和保障能力。
    11个项目竣工投用。主要有八中综合楼、外语实验高中综合楼、东升三中综合楼、46中宿舍、一职高实训楼、教师进修学校综合教学楼、防灾减灾综合应急训练保障中心、老城区邙山消防站、伊滨区4号消防站、伊滨区撤村并城2号小区等。
    8个续建项目完成年度建设任务。伊滨区第一初级中学,5栋单体全部封顶,现进行内部粉刷;市公安局科学技术服务综合楼,完成基础工程和地下停车场建设;伊滨区福民安置6个小区进行室内、外装修施工等。
    26个项目按计划开工。主要有理工附中教学楼、4中教学实验楼、东方高中北院教学楼、回中学生餐厅宿舍楼、市规划和地方志馆等;市食品安全监管系统一期、洛一高等4个学校运动场改造完工,市社会福利院老年养护楼、市契约文书博物馆主体封顶。
    (三)生态环境不断改善
    2015年实施城市绿化造林、污水及垃圾处理、水利等保护和改善环境项目18个,城市生态环境进一步提升。
    8个项目竣工投用。主要有秦岭防洪渠治理改造工程Ⅰ期-示范段、伊河东延伸工程、伊河第六级水面工程、洛龙区道路绿化工程、伊滨公园郊野休闲段、街心公园项目等。特别是引黄入洛工程历时5年多艰苦奋战,于2015年12月16日成功通水,为解决涧河、瀍河城市区段的生态环境用水,改善邙山渠沿线的灌溉条件和城市河流生态环境奠定了坚实基础。
    7个续建项目推进顺利。故县水库引水已完成工程量的30%;伊河第六级水面工程,已具备立坝蓄水条件,2016年2月份竣工投用;伊河东湖河道治理大堤填筑基本完成,形象进度完成90%;洛河东湖拦蓄工程,拦河坝工程目前全坝段开挖完成,第一跨坝安装完成,完成形象进度70%;伊洛连通工程渠道开挖完成形象进度50%。
    3个项目按计划开工。华夏文明第一河示范段项目,2015年底瀍河段完成工程任务85%,洛河段完成工程任务65%,现已建成投用;洛河上阳宫橡胶坝修复加固工程已基本完成。
   (四)政府投资产业项目的示范作用充分发挥
    2015年推进科技进步和高技术产业化项目4个。其中,1800万吨炼油扩能改造项目配套工程,小川村搬迁已基本完成,二道河环境综合整治工程、省道245已开工,为中石化项目的落地和实施创造了良好条件;智慧城市一期项目按计划顺利推进,机房改造和设备订购已完成,准备进行设备安装和系统集成,为我市信息资源共享奠定了基础。
    尽管政府投资项目的实施取得了一定成效,但也存在不少问题。因前期工作不到位、规划调整、征地拆迁不能如期完成、资金不到位等多种因素影响,道北五路东段建设工程,福民工程1号、2号、3号安置小区二期,洛阳市生活垃圾综合处理园区配套道路,郑卢高速九都路连接西环路立交,北外环路(二期)等项目未能按计划开工;北外环路(一期),东环城路二期,金谷园北路,洛偃快速通道加宽,洛河金水堰拦蓄工程等部分项目推进缓慢。
    二、2016年政府投资项目计划(草案)安排情况
    按照市委经济工作会议精神和市委、市政府2016年重点工作部署,以供给侧结构性改革为引领,以新型城镇化建设为抓手,以推进民生改善为重点,统筹兼顾城乡公共基础设施、城乡公共管理和公益性社会事业、保护和改善环境、推进科技进步和高技术产业化四大领域,按照《洛阳市政府投资项目管理条例》有关规定,综合平衡财政收支情况,编制了2016年度政府投资项目计划(草案)。
 (一)2016年计划投资总体情况
    2016年度拟安排市本级政府投资项目125个(其中:亿元以上项目46个),总投资285.2亿元,年度计划投资103.89亿元,含其他投资34.71亿元(具体项目情况详见附表)
    按照资金来源分:市财政投资项目82个,总投资103.59亿元,年度计划投资50.46亿元(其中城投融资项目11个,总投资34.24亿元,年度计划投资13.36亿元)。城乡一体化示范区投资项目42个,总投资165.31亿元,年度计划投资43.44亿元。由城乡一体化示范区和市财政共同投资建设1个,即王城大道与古城路互通立交工程,总投资16.3亿元,年度计划投资10亿元。
    按建设阶段分:续建项目70个,总投资193.19亿元,2016年计划投资56.13亿元。新开工项目48个,总投资92.01亿元,2016年计划投资35.31亿元。前期项目7个,2016年计划投资12.45亿元。
    (二)分领域安排情况
    1. 城市路网建设项目
    按照优先打通中心城区环城道路、有条件主干道实施快速化、打通中心城区断头路、改造提升老旧干道的原则,全年安排61个项目,总投资117.53亿元,年度计划投资55.7亿元。其中,续建项目34个,年度计划投资29.39亿元。新开项目25个,年度计划投资26.21亿元。前期项目2个,安排前期费用1000万元。
    城市环城路网项目。主要实施北环路一期、东环路洛北段、郑卢高速九都西路连接线与西环路互通立交、希望路与二广高速互通立交、东环城路二期、南环路、东环路跨洛河大桥等。
    主干道快速化项目。主要实施310国道市区段改建、九都路东延、310国道至吉利黄河大桥、玄奘路等。
    城市道路打通项目。主要实施中州东路东延长线与偃师连接段、汉宫路(中段)打通、新街跨洛河桥、珠江路下穿洛河隧道等。
    城市路桥提升项目。主要实施王城大道与古城路互通立交、孙辛路改造、联盟路大修、武汉路大修、王城大桥辅路改造等工程。启动南昌路与滨河北路立交工程前期工作,力争尽早开工建设。
    2. 城乡公共管理和公益性社会事业项目
    按照重点解决公益设施配置不均衡、强化公共管理基础设施和加快改善民生的原则,全年安排46个项目,总投资120.43亿元,年度计划投资19.71亿元。续建项目24个,年度计划投资12.66亿元。新开工项目19个,年度计划投资6.8亿元。前期项目3个,安排前期费2500万元。
    教育项目。新建洛深国际学校(高新区)、吉利三中(吉利区),实施实验中学教学实验楼(文峰校区)、一中学生公寓楼、44中教学楼、理工附中实验楼等学校完善教育设施项目。伊滨区第一初级中学(伊滨区)竣工投用,启动涧东路中学(西工区)前期工作,争取年内开工。
    公益设施项目。主要实施契约文书博物馆、社会福利院老年养护楼、规划和地方志馆、公益性文化场馆购置改造、古代壁画保护中心。
    公共管理项目。主要实施市公安局科学技术服务综合楼、市交警支队驾管所搬迁项目,消防支队民主街消防站、伊滨区消防站等。启动警用航空基地和洛阳市车管所搬迁前期工作。
保障性安居工程。主要实施撤村并城、福民安置小区一期、二期共10个项目。
    3. 保护和改善环境项目
    围绕生态城市建设,安排城市水系、引水供水、园林绿化、污水垃圾处理等项目17个,总投资47.23亿元,年度计划投资16.88亿元。主要包括:续建项目12个,年度计划投资14.08亿元。新开工项目4个,年度计划投资2.3亿元。前期项目1个,即小浪底南岸灌区项目,安排前期费用5000万元。
    主要实施洛河西湖、伊河东湖、核心区南部防洪渠、洛浦公园西段改造提升、生活垃圾综合处理园区配套给排水设施、聂泰路上跨隋唐城公园拱桥、隋唐城考古遗址公园一期等。华夏文明第一河示范段项目已竣工投用,确保故县水库引水工程9月份实现通水。
    4. 继续推进1800万吨炼油扩能改造配套项目,年度计划投资11.6亿元。主要建设东杨、西杨等安置小区,省道245吉利境改建工程和二道河整治。
    (三)保障措施
  2016年政府投资项目计划盘子较大,投资项目较多,为确保2016年计划顺利实施,重点做好以下几个方面的工作:
  1. 健全优化机制,着力提高决策、协调、执行工作效率,提高政府投资项目年度计划的严肃性。继续坚持重大项目例会、联审联批、限时办结等行之有效的制度和措施,加快前期工作,及时协调解决工程建设中的疑难问题,力促项目按计划并争取提前开工;明确责任,建立项目主管单位主要领导为项目建设的第一责任人,分管领导为具体责任人的工作机制,科学制定施工网络计划,明确时间节点,加强施工管理,保证质量、安全,加快建设进度,争取项目尽早建成投用;建立政府投资项目沉淀资金清理制度,对上一年度已下达投资计划至2016年4月底之前仍不能开工的项目和2016年下达投资计划3个月之内不能开工的项目,取消投资计划并收回已拨付资金。
    2. 积极运用国家新的投融资政策,多措并举筹措资金,探索新的政府投资项目建设合作模式。积极整合用于项目建设的各类财政资金,纳入年度政府投资计划管理,实现政府投资的统一化、规范化;根据国家、省鼓励PPP模式的相关政策,引导和鼓励民间资本参与公共设施和公益性事业建设;充分利用国家发行专项建设基金支持地方重大项目建设的机遇,做好我市重大水利工程、城市基础设施、转型升级、重大基础设施等项目谋划、包装和争取工作,并根据专项基金采取债贷结合的政策,充分放大两行资金支持额度,有效缓解我市政府投资项目资金困难。
    3. 严格管理,规范政府投资管理模式,提高投资效益。建立政府投资项目谋划储备机制,提前做好储备项目的前期工作,时机成熟时安排实施,形成“谋划、储备、实施”有机结合、梯次推进的良好局面;认真落实《洛阳市政府投资项目管理条例》,进一步完善项目评审制度,确保设计方案更加科学,工程投资更加合理;严格执行招标、投标等法律法规,不断提高政府投资项目的组织实施水平;实行政府投资项目月报制度,及时掌握并解决项目推进中的重大问题;强化预算资金管理,严把竣工验收关,确保项目真正发挥功效。
  4. 强化监察审计,确保政府投资安全高效。全面加强对政府投资项目的全过程跟踪监察、审计和稽察,严肃查处项目建设中存在的违法违纪行为;积极接受人大监督,认真听取人大代表对政府投资项目建设、管理的意见和建议。对计划执行中的重大变更事项,及时向市人大报备;不断拓展接受监督的方式和渠道,坚持政府投资项目永久公示牌制度,通过向新闻媒体公开项目进展情况,增强政府投资的透明度,更加广泛深入地接受社会各界的监督。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2016年政府投资项目的建设、管理任务十分繁重,我们将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,克难攻坚、创新工作,积极组织实施年度政府投资计划,努力使政府投资在中原经济区副中心城市建设中发挥好引领、示范和带动作用。