此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

市十三届人大常委会第三次会议立法保护大遗址

2009-7-1

    本网讯 在洛阳市大遗址重点保护展示工程之一——偃师商城西城墙复原展示保护工程紧张施工之际,洛阳市大遗址保护再传好消息。6月30日,市十三届人大常委会第三次会议表决通过了《洛阳市偃师二里头遗址和尸乡沟商城遗址保护条例(草案)》(以下称《条例》),会后,根据市十三届人大常委会审议修改意见修改后,报省人大常委会批准通过后实施。
    在华夏文明早期发展的进程中,二里头时代开创了一个新纪元。二里头遗址是迄今为止我国发现的最早的都城遗址,是夏代中后期的都城遗址。偃师尸乡沟商城遗址是中国商代的早期都城遗址,专家认为,该城就是商代早期商汤所都的“西亳”。这两处遗址都是全国重点文物保护单位,是我国重点保护的两处大遗址。
    《条例》明确了这两处大遗址的保护范围。二里头遗址的保护范围:二里头村南土衷向东850米,向西1600米,向北至洛河大堤,向南至排水渠,东南以自然台地为界;建设控制地带为自然保护范围周边向四周各扩100米。尸乡沟商城遗址保护范围:自商城城墙向东、西、北个扩250米,向南至洛河大堤;建设控制地带为自然保护范围周边向四周各扩50米。

 (记者 陈小伟 通讯员 王川一)