此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于《关于解决城市区中小学校取暖和降温设施的议案》的决议落实情况的报告

2012-12-27

——2012年12月25日在市十三届人大常委会第三十四次会议上
 洛阳市人民政府副市长  杨萍
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    根据市人大常委会的工作安排,我受市人民政府委托,向大家报告《关于解决城市区中小学校取暖和降温设施的议案》的决议落实情况,请予审议。
    2011年4月,市人大常委会通过了关于对《关于解决城市区中小学校取暖和降温设施的议案》的决议。按照市人大常委会要求,市政府高度重视,立即安排部署,积极推进。当月即启动了市直学校取暖降温工程。目前,市直义务教育阶段学校(含完中)空调已全部安装完毕,高低压线路也已改造完毕,具备了取暖和降温条件。
    2012年,市委、市政府又将城市区所属中小学校取暖降温工程列入十大福民实事,启动了城市区中小学取暖降温工程。现将有关情况汇报如下:
    一、取暖降温工程进展情况
    (一)市直学校进展情况
    1.空调安装
    2011年4月对市直学校进行摸底排查,制定实施方案,截止2011年8月,共为市直义务教育阶段48所学校(含完中)全部安装了冷暖空调,共安装冷暖空调6847台,价值1467.3万元。
    2.线路改造升级
    由于市直大部分学校教学楼和综合楼线路老化,原有变压器容量小等原因,空调无法正常使用。2011年11月到2012年3月又为41所学校进行了高、低压线路改造,安装35台箱式变电站,投入资金2981万元。
    目前,市直义务教育阶段48所学校(含完中)已全部具备利用空调进行取暖降温的条件。
    (二)城市区所属中小学校取暖降温工程进展情况
    城市区中小学校取暖降温工程从2012年启动,工程预算总投入3805.9万元,涉及城市区220所学校、3140个教学班。2012年预算投入1746.9万元,目前实际投入1797.4万元,完成了全部工程预算的47.2%,已完成108所学校、1989个教学班取暖降温工程。2013年预算投入2008.5万元,完成城市区中小学取暖降温工程。具体进展情况如下:
    1.涧西区现有中小学30所,教学班680个,取暖降温工程总预算1309万元,计划两年时间内完成全部建设。
    2011年,已完成260个教学班的建设任务,安排设备购置及变压器安装资金297万元,任务量达到工程总量的30%,资金投入均达到总量的23%。首批安装的设备已进行工程验收,主要集中在电力设施相对比较完善、办学规模较大的学校,可解决辖区1.4万名中小学生取暖降温问题,占学生总数的37%。
    2012年,已完成剩余420个教学班及各种功能教室和教师办公室的取暖降温设施安装,工程总投入352万元。目前,该区已与市供电公司及设计院联系进行了实地勘察,正在对学校线路改造施工方案进行设计,待设计完成后立即进行改造施工。
    2.西工区现有中小学31所,教学班403个,取暖降温工程总预算770万元,计划两年时间内完成全部工程。
    2012年该区预算投资410万元为10所学校安装空调、改造线路、扩容变压器。到目前为止,实际投资453万元,为16所学校270个教学班安装了空调,占工程总量的67%。除2所学校变压器正在调试外,其余14所学校已经使用。    
2013年该区预算安排317万元,为15所学校133个教学班安装空调、改造线路、扩容变压器。
    3.老城区现有中小学23所,教学班234个。该区2009年起已逐步为部分学校安装空调。剩余学校取暖降温工程总预算70万元,计划两年时间完成任务。
    2012年总预算30万元,实际完成投资37.5万元。豫通街小学等6所学校已安装冷暖空调55台,即时投入使用。
    2013年,该区将继续完成剩余10%教室的取暖降温设施安装,计划预算数为32.5万元,主要用于空调更新与线路改造。
    4.河区现有小学15所,教学班234个,取暖降温工程总预算191万元,该区采取“一年建成、两年付款”的方式进行建设。
    2012年,该区已完成15所学校234个教学班的线路改造和空调安装任务,共安装空调661台,投资124万元,2012年投入资金占总预算的65%。目前,瀍河区空调虽已全部安装完毕,但大部分学校待变压器改造后,才能正常使用。
    2013年,该区预算取暖降温费用67万元,对学校进行变压器扩容改造和更新后,全面完成取暖降温工程任务。
    5.洛龙区现有中小学58所,教学班824个,共需安装空调1648台,预算经费536万元。取暖降温工程计划分两批实施。
    2012年已完成25所学校463个班空调安装和线路改造任务,共安装空调926台,完成率占学校总数的43%、班级总数的56%,实际完成投入348.6万元。
    2013年计划投资187.4万元,完成剩余33所学校的空调安装任务和部分学校线路改造任务。
    6.吉利区现有中小学11所,教学班165个,取暖降温工程总预算180万元,计划两年时间内完成全部工作。
    2012年,该区计划完成5所学校、66个教学班取暖降温任务,安排设备购置资金80万元,任务量和资金投入均达到总量的45%。截止目前,吉利一中、吉利一小等7所学校取暖降温设施已安装到位并投入使用,可解决辖区4500名中小学生取暖降温问题,占学生总数的70%。
    2013年,该区将完成吉利二中、吉利三中、乡中心小学、冶戍小学取暖降温设施安装,工程总投入预计100万元。
    7.高新区现有中小学22所,教学班202个,取暖降温工程总预算161.6万元,计划两年时间内完成全部建设。
    2012年,该区计划完成101个教学班的建设任务,安排设备购置资金80.8万元,占工程总量的50%,任务量和资金投入均达到总量的50%。首批安装的设备已进行了工程验收,主要集中在区实验小学等6所人数较为集中、规模较大学校,可解决辖区5200名中小学生取暖降温问题,占学生总数的70%。目前,该区已与市供电公司进行了实地勘察,拿出了学校线路改造初步施工方案,计划近期进行改造施工。
    2013年,该区将完成剩余101个教学班的取暖降温设施安装,工程总投入预计80.8万元,实现全区中小学取暖降温工程全覆盖,使全区中小学办学条件得到进一步改善。
    8.龙门园区现有中小学7所,教学班98个,取暖降温工程预算总投资163.3万元,计划分两年完成。2012年计划在刚进行完线路改造的龙门三小、教学楼刚竣工投用的龙门四小2所学校实施取暖降温工程,投入24.5万元,安装105台冷暖空调。目前,两所学校的105台空调已全部安装到位,并能正常使用。
    2013年龙门园区将在剩余5所学校实施取暖降温工程,预算投资138.8万元,此项资金已列入2013年预算。
    9.伊滨区现有义务教育阶段学校100所(初中14所,小学86所),结合该区规划撤并、保留及建设情况,至2013年底,全区计划保留学校23所(小学19所、中学4所),教学班300个。2013年该区拟投资425万元实施取暖降温工程,其中:空调购置资金270万元、线路及变压器改造资金155万元。
    同时,该区承诺新建学校取暖降温设施将与学校同步规划、同步建设、同步投入使用。
    二、市政府督查办理情况
    2011年,市人大代表提出《关于解决城市区中小学校取暖和降温设施的议案》,市政府高度重视,在2011年4月召开的第80次政府常务会议上对取暖降温工作进行了安排部署。市教育局也成立了以局长为组长的取暖降温工作领导小组,把人大议案办理工作作为加快教育改革、破解教育难题、推动教育发展、办人民满意教育的有效手段,并明确了主办科室和主要负责人,保证了此项工作的稳步推进。
    2012年5月下旬至6月上旬,为将城市区中小学校取暖降温这项福民实事真正落到实处,市政府安排市教育局组成8个督查组对城市区中小学取暖降温工程进展情况进行了督查,针对督查中发现的问题,又专门召开了城市区教育局长会议,对城市区取暖降温工程进行了再安排、再部署。
    9月份开学后,市教育局又组成9个综合检查组,对城市区取暖降温工程等福民实事进展情况进行了再次督导和检查。
    10月份,为加快城市区取暖降温工程等福民实事进展,市政府督查室向城市区政府下发了取暖降温工程进展情况通报。
    11月份,市政府督查室对部分进展稍慢的城市区下发了督查通知,并联合市教育局到现场进行了督查,有力推动了城市区中小学取暖降温工程的进展。
    三、存在问题及下步工作打算
    针对人大常委会视察过程中提出的问题,市政府下一步将做好以下几项工作:
    1.针对城市区部分学校因经费有限,电费难以承受而采取限时开启的现状,市政府将督导城市区政府按照有关文件要求提高所辖学校公用经费标准,足额拨付。
    2.针对学校空调安装完成后,因线路老旧,原有线路无法满足新增的电力需求,需要改造或架设空调专线、变压器增容改造的问题,市政府将协调市供电公司为学校开辟绿色通道,在学校空调用电和旧电线路改造费用方面给予优惠。
    3.针对部分原企业移交学校仍使用原企业用电线路、变压器需分割等问题,市政府及学校所在区政府将统一协调解决。
    4.关于空调安装后管理使用问题,市教育局在广泛征求师生、家长意见后,制定并下发了学校空调管理使用办法,对空调的开启、维护等做了要求,并要求学校不得以任何理由增加学生负担。
    5.市政府将要求各城市区将取暖降温设施作为新建学校、新建教学楼等项目的必要配套设施,取暖降温设施要与新建项目同步规划、同步投用。
    6.做好2013年城市区中小学校取暖降温工作,确保明年完成城市区中小学校取暖降温工作任务。
 
 
 
附:城市区取暖降温工程情况汇总表