此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市公安局关于工作评议整改落实情况的报告

2012-8-8

——2012年6月8日在市十三届人大常委会第二十九次会议上
 
尊敬的李少敏主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    洛阳市公安局接受人大评议工作开展以来,在市人大常委会的正确领导下,在第二评议调查组领导的关心、指导下,市公安局党委高度重视,态度端正,针对反馈的6个方面44条问题,逐项研究整改,跟踪问效。截止去年11月29日,已落实整改38条,市人大常委会表决通过了市公安局的工作报告,对近两年来的公安工作满意。人大常委会会议之后,市公安局工作力度进一步加大,专门召开党委会,进行专题研究,针对尚未彻底根治的6条问题,进一步明确了整改工作的责任领导和具体责任人,经过半年的努力,这些问题已全部得到有效整改。现将整改落实工作报告如下:
    一、党委重视,周密部署,确保人大评议整改工作取得实效
    一是强化组织领导,细化分解任务。局党委成员分片包干,亲自带队负责查摆整改工作。市局先后召开12次分析研讨会、3次讲评推进会,局领导和联络员积极走访恳谈纳谏 ,认真落实人大代表的建议和意见。二是广泛宣传,营造良好氛围。市局制订了“内部用力、外部借力”的工作措施,在市局内网开辟人大评议专栏、通过新闻媒体、编发简报(已编发工作简报38期)等方法,积极宣传公安工作,争取人大代表和人民群众的理解和支持。三是明确责任,全力保障。市局在研究制定整改措施的过程中,反复讨论、酝酿,制定下发了《洛阳市公安局关于扎实开展接受人大评议整改工作的通知》(洛公通〔2011〕213号),就整改的事项,逐项明确了责任领导、责任单位、责任人员,规定了整改的期限,确保整改取得实效。四是注重落实,强化督导。市局抽调纪委、督察支队工作人员组成6个督导组,全方位的检查、指导、考评各单位人大评议工作进展情况,督促各单位集中整改存在的突出问题,在跟踪督导的同时,及时通报各单位工作进展情况,进一步推动了各项整改措施的全面落实,全力保障了人大评议工作既定目标的实现。
    二、多策并举,狠抓落实,确保整改落实到位
    市公安局采取了以下六项措施,确保整改有效、到位:
    (一)提高社会管理服务效能,提升社会管理工作水平。针对群众报警求助方面存在的问题,积极探索建立110城市应急联动工作机制,扎实推进社会管理创新。一是资源整合到位。在原110报警服务台的基础上,投资300余万元进行升级改造,建成了110社会联动服务平台,将城建、工商、环保等20多个应急服务热线并入“110”,统一受理群众各类诉求。在洛阳市范围内,群众遇到困难,只需拨打110, 就可以接受67家联动单位提供的高效便捷服务。二是工作联动到位。67家联动单位通过网络接受110派出的联动诉求指令后,迅速启动联动服务程序,网上办理,最大限度服务人民群众,有效提高了工作效率。三是市局先后出台了《关于进一步加强和规范110接处警工作的意见》、《洛阳市110城市应急联动服务工作实施意见》、《洛阳市110城市应急联动服务工作暂行规则》,建立健全工作机制,确保联动机制规范有序运转。四是建立督查督办机制。为确保群众诉求办理快速有效,110联动机制办公室,实行24小时专人值班制度,强化对联动事项的协调、督办、检查,全面掌握终端单位诉求办理进度,对涉及多个部门的复杂疑难事项实时给予协调指导,帮助问题高效解决。截至目前,我局已受理各类联动诉求13.8万余起,办结13.7万余起,办结率为99.6%,人民群众对公安机关的满意率达95%。
    (二)完善警务运行机制,严密社会治安基础管控。针对群众安全感方面存在的问题,定期开展警情研判,并根据社会治安状况,有针对性地调整打防重点和警力部署。一是强化城市区巡防工作。出台《关于进一步加强城市区巡逻防控工作的决定》,调整巡防工作主责单位,新增巡逻车59辆、巡防队员180名,在全市推行网格布警、动态防控。同时,动员市局机关警种部门和武警、消防支队参与巡逻,提高了街面见警率、管事率和现场抓获率,真正实现屯警街面,动态管控,有效震慑和打击犯罪;全市整体防范能力显著增强。二是强化社区警务工作。在全面落实警务室民警专职化的同时,选派40名综合素质高、业务能力强的科级实职转岗干部充实到城市区20个高发案社区帮助工作,责任捆绑、同奖同罚,进一步夯实社区警务工作,加大对涉黄、涉毒和“四黑四害”的窝点等管理打击力度;加大治理群众反映强烈的校园周边秩序、网吧、场所存在的突出问题。三是强化打击犯罪专业队伍。协调市公务员局、市编办从县(市)公安局选调年富力强、业务过硬、作风优良的刑侦骨干充实市局侦查部门,进一步加强刑侦力量。同时,在直属派出所组建5至6人的刑事技术中队,定期开展业务培训,具备攻坚能力的尖刀警队,不断提升打防效能。
    (三)加强执法监督管理,全面提升执法质量。针对公安执法办案方面存在的问题,紧紧依托执法信息化、执法质量考评和监督机制创新,强力推进,强化督查,逐步实现对所有案件、所有执法环节、所有执法主体的全方位实时监督。一是以信息化手段实现全流程监督。依托“警综平台”系统,推行网上执法办案。从网上录入、审批、办理到结案等各个环节实现全程监督,推进网上流转、网上审核、网上监督体系建设,确保每一起治安、刑事案件的规范办理。二是以日常考评实现常态化监督。坚持执法办案周检查、月通报、季讲评的动态化考评监督方式,及时发现和整改执法办案中存在的问题。特别是对容易引发信访、网络炒作、媒体曝光的案件,随时启动监督程序。三是以信访案件倒查实现执法监督。坚持以信访案件作为执法工作的“晴雨表”,建立信访案件评析、倒查机制。对群众有理、公安机关有错的信访案件以及领导批示、媒体曝光的问题,及时组织纪委、信访、办案单位及驻所执法监督室进行会审、评议,查找问题,及时采取整改和补救措施,同时举一反三、引以为戒。四是以群众参与拓宽执法监督渠道。充分利用“警民恳谈日”、“局长接待日”,开辟绿色通道,畅通群众监督渠道。对疑难信访等复议案件,公开举行“行政案件证据调查听证会”,增强群众参与意识,增加案件的“透明度”,保护当事人的合法权益。
    (四)强化队伍管理,努力构建和谐警民关系。针对公安民警素质提升方面存在的问题,从抓学习、抓教育、建制度入手,认真落实党风廉政建设责任制的各项内容和从严治警的各项要求。一是认真组织开展了“作风转变年” 、“人民警察核心价值观” 、“创先争优”等主题教育实践活动,全力抓好《公安机关人民警察纪律条令》的学习贯彻,深入开展队伍教育整顿活动,着力整改队伍中存在的突出问题。二是继续落实好党风廉政建设责任制,深化《党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习贯彻。层层签订党风廉政建设责任书,分解任务,明确责任,落实措施,兑现奖惩,形成市局党委统一领导,一把手负总责,班子成员分工负责,纪委组织协调,部门齐抓共管,依靠广大民警支持和参与的具有公安特色的反腐倡廉工作格局;三是在严格落实公安部“五条禁令”、省厅“六个严禁”、市局“廉政五条铁规”的基础上,加强涉酒、涉枪及警车管理,规范执法、执勤行为,端正队伍风气。
    (五)扎实推进社会管理创新,努力实现公安管理工作由管理型向服务型转变。针对公安便民服务方面存在的问题,一是进一步简化民警办证程序,为群众办证、办事提供方便。市局在以往流动暂住人口管理工作的基础上,抓住“以房管人”试点建设的有利时机,密织安全防范“六张网”,强化对出租房屋、流动暂住人口、重点人口员的管控,因地制宜,创新四种流动暂住人口管理模式,充分整合社会资源,有效提升管理服务水平。二是提升交通管理规范化水平,延伸服务项目,在全市5个机动车销售企业建立登记服务站,实行机动车“带牌销售”;在24家机动车经销商开通机动车临时号牌办理业务;在市区设立5个交管业务服务站,将部分车驾管业务延伸到社区;增加驾驶人桩和自动化考场,增设驾校分考场11个,使市区车驾管服务半径缩小至5公里以内;积极协调市保险行业协会等单位,在市区成立5个轻微交通事故快速理赔中心;联合市司法部门建立完善交通事故人民调解机制,在全市各县(市)、区成立18个人民调解委员会,调解成功率达97.22%;完善车驾管业务,实行电子驾考和车牌随机摇选系统,实行特殊号牌公开拍卖,从制度机制上遏制不正之风问题的发生。三是深入开展“三访三评深化大走访” 活动,通过访民情、察民意、排民忧,更好地评议工作、评查问题、评选先进,以“开门评警”、“警民恳谈” 活动为载体,深化“三访三评大走访”工作。人大评议以来,组织开展“开门评警”56场,警务室组织开展“警民恳谈”活动1442场,参加群众84000余人,征求群众意见建议7249条。其中属于公安机关管辖6692条,已办理落实6343条,办结率94.78%,取得良好社会效果。
    (六)建立专职舆情队伍,妥善处置应对媒体网络。针对去年“9.3”、 “9.18”等案件,被媒体网络转载后,在社会上引起了强烈反响,造成了一定的负面影响。市公安局党委深刻反思,认真分析原因,对有关责任领导和民警进行了严肃的责任追究,并在全市公安机关开展社会治安整治“百日会战”活动,堵塞管理漏洞。针对应对媒体网络不够妥当的问题,制定出台了《洛阳市公安局突发事件新闻发布及报道应急处置办法》及《洛阳市公安局建立新闻发言人制度暂行规定》,建立专职舆情处置队伍,对突发事件或热点问题,根据事件类型和影响范围,按相关规定,在第一时间进行应对,实现主流媒体和网络媒体的联动引导。加强和各级各类媒体的沟通联系,对可能被炒作的突发事件及热点问题迅速做出处置预案,争取为舆论引导赢得主动权。
    三、下步工作思路
    下步,我们将结合公安工作实际,进一步更新理念,创新举措,积极推行各项便民利民措施,切实提高公安机关的政务效率和公共服务水平。一是创优争先。继续坚持以人民满意为统领,明确重点,服务大局,在上级各项考评中创先争优。二是强化理念。积极开展“开门评警”、“警民恳谈”等活动,提高服务群众的能力和水平,以优质高效的服务赢得人民群众对公安工作的满意,为我市政治社会大局稳定保驾服务。三是打防并举。进一步强化以命案攻坚为龙头的打防刑事犯罪工作;继续深入开展“打黑除恶扫痞”专项斗争;强化“小案”和多发性侵财案件的打防;加强技防建设应用,提升服务实战能力;加强街面和社区巡逻防控,进一步提升群众安全感和满意度。四是优化服务。进一步深化交通秩序集中整治,加强道路交通基础设施建设,改善全市道路通行条件;坚持集中执法、日常管理和重点整治相结合,提升犬类管理水平,努力在加强基层基础建设及行政管理上取得更大的进步。五是长效管理。人大评议既是各级人大领导和广大群众对公安机关的期盼和要求,更是我们工作的动力和目标,我们将认真研究建立内部评议的长效机制,市局已经出台了定期对各级人大进行走访、纳谏的制度,同时,对各县、区公安机关进行量化考评,结合效能提升、行风评议等项指标,纳入各单位绩效考评,奖优罚劣,使评议工作常态化、制度化。
    尊敬的各位领导,通过开展人大评议工作,全市公安机关广大民警思想认识有了明显改变,工作作风、执法水平有了明显提高。但是,我们清醒地认识到,公安工作还存在一些问题和不足,与市委、人大、政府以及人民群众的期待和要求尚有一定差距。我们要以此次评议为契机,进一步振奋精神,正视问题,以整改工作的实际效果,强力推进公安工作再上新台阶,为我市“福民强市”总体目标的实现做出公安机关新的更大的贡献。