此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道缓解洛阳市区交通压力的议案》的调查报告

2014-4-30

—2014年4月28日在市十四届人大常委会第二次会议上
市人大常委会城建环保工委主任  李诚如
 
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    在市十四届人大一次会议上,赵平安等13名市人大代表联名提出了《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道缓解洛阳市区交通压力的议案》。根据大会主席团的决定和主任会议的安排,城建环保工委在王树仁副主任的领导下,组织有关部门、单位、专家和提议案人对议案进行了认真的调查论证。建议市人大常委会将该议案交由市人民政府认真组织实施。现将调查情况报告如下:
    一、市区滨河南北道路现状
    滨河北路:西南绕城高速至启明南路段已全部建成通车,启明南路至李楼路段目前正在施工建设中,李楼路以东路段与九都东路合并为九都东路。其中南昌路至启明南路段于2013年10月全段建成投用,规划红线30米,现已实施的红线宽度分别为18至30米。
    滨河南路:按照现有规划,滨河南路西起洛龙区伊尹大道、接现状洛宜快速通道,东至李楼桥,结合道路现状周边环境及功能需要,道路红线宽度不等。其中,伊尹大道至西苑桥段远期规划红线宽度65米,近期按20米宽实施,已建成通车;西苑桥至王城桥段规划红线宽30米,已建成通车;王城桥至牡丹桥段规划方案尚未确定;牡丹桥至龙门大道段计划利用原洛宜路改造,红线宽40米;龙门大道至李楼桥段设计方案已基本确定,红线宽45米,年内计划实施龙门大道至新街桥段。
    二、落实议案的必要性和可行性
    (一)缓解城区交通拥堵的需要。滨河南北道路建成后将形成环形路网,特别是滨河南路某种程度上具有缓解洛北城区交通压力的功能,市民东西方向长距离出行,可以选择从洛北跨洛河桥通过滨河南路快速到达目的地。
    (二)更好地发挥新街跨洛河桥功能的需要。滨河南路工程特别是龙门大道至新街桥段的建设是新街跨洛河大桥的重要配套工程,若不及时修建,新街跨洛河桥的跨河交通过河后将不能分流。
    (三)落实议案与群众的需求、党委政府的工作相一致。修建滨河南北道路是我市社会各界和广大人民群众多年来的期盼,市委、市政府也多次对道路的修建进行调研论证,洛阳新区管委会就滨河南路的建设,已经委托洛阳市规划建筑设计研究院有限公司、洛阳城市建设勘察设计院有限公司两家设计单位,联合对滨河南路路由线性进行了研究和完善,拿出了初步设计方案并上报市政府研究。
    三、议案所提主要建议和实施议案的初步意见
    议案建议一:拓宽滨河北路、打通滨河南路王城桥以东路段。
    初步意见:
    1、拓宽滨河北路:一是由于南昌路至启明南路段去年刚建成通车,再拓宽势必影响沿线群众出行,引起群众不满;二是该道路已无拓宽的路由,同时由于周边建筑的影响已不具备拓宽条件,再拓宽征迁成本过大;三是正在建设的启明南路至李楼路段已经按照规划红线实施。
    2、打通滨河南路王城桥以东路段:一是建议市政府要广泛征求广大人民群众和社会各界的意见,充分论证,尽快拿出最为科学的建设方案;二是要充分考虑城市交通长远发展和现实需要,分批分阶段落实,其中,龙门大道至新街跨洛河桥段务必在新街跨洛河桥建成前完工,其他路段要争取在3年内完成。
    议案建议二:加快修建新街、启明南路两座跨洛河大桥,尽快设计修建沟通白马寺至伊滨区、首阳山至伊滨区跨洛河大桥。
    初步意见:
    1、新街跨洛河大桥:建设资金已确定并有保障,市住建委已进入施工设计招标阶段,今年下半年即可按计划实质动工。
    2、启明南路跨洛河大桥:由于启明南路距离新街和李楼路均较近,在新建新街跨洛河大桥和扩建李楼跨洛河大桥的情况下,建设启明南路跨洛河大桥尚无必要,待今后交通量达到后,可以论证修建的必要性。
    3、白马寺、首阳山至伊滨区跨河大桥:伊滨区总体规划已有所考虑,但根据现实需要,目前暂不进行具体论证,可根据城市长远发展的需要适时论证。
    议案建议三:修建跨滨河北路过街天桥,方便群众出入洛浦公园。
初步意见:
    滨河北路过街天桥规划选址及方案已确定,规划选址8处过街天桥。目前,市住建委根据规划正在建设5座过街天桥。下一步,建议在进一步完善规划方案的基础上,加快建设进度,争取明年完成全部建设任务。
    议案建议四:设置栅栏使滨河南路东向、滨河北路东向的封闭式单行线路。
    初步意见:
    目前我市沿洛河修建了七座大桥,各桥之间横向距离短则800米,长则1公里多,若滨河南、北路建成通车后实行单行道管理,市民绕行距离过长,会带来出行不便。因此现不建议将滨河路设置为单行道。
    以上报告,请予审议。