此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

2016-3-4

洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
——2016年3月3日在洛阳市第十四届人民代表大会第四次会议上
洛阳市人大常委会主任 李少敏
 
  2015年主要工作回顾
  过去的一年,市人大常委会在市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为总引领,自觉践行“三严三实”,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,紧紧围绕市委重大决策部署,依法履职、扎实工作,开拓创新、勇于担当,圆满完成了各项任务,为推进中原经济区副中心建设发挥了重要作用。
  一、以全面推进依法治市为目标,着力提高立法质量保障法律实施
  围绕重大问题做好地方立法工作。一是紧扣中心服务发展,科学确定立法项目。二是积极探索科学立法新机制。积极探索委托第三方参与立法新机制,将《洛阳市燃气管理条例(修订草案)》委托第三方进行修改完善,取得了良好的效果。三是公开立法,确保质量。2015年,常委会制定的《洛阳市古树名木保护条例》《洛阳市燃气管理条例》得到了省人大常委会的充分肯定,均获高票通过。《洛阳市古树名木保护条例》是我省第一部古树名木保护的地方性法规。
  围绕热点问题促进法律实施。常委会始终把事关人民群众生命财产安全的热点问题作为法律监督的重点,先后组织人大代表对《中华人民共和国安全生产法》和《河南省安全生产条例》、《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》在我市的实施情况开展执法检查。
  围绕难点问题推进公正司法。常委会针对社会普遍关注的难点问题,持续开展法律监督。针对涉法涉诉信访问题,认真做好转办督办工作。一年来,共受理人民群众来信来访589件(次),接待438人(次),有力维护了人民群众合法权益和社会和谐稳定。
  依法推进人事任免工作。坚持党管干部和人大依法任免相统一原则,坚持任前法律知识考试、任职前发言和任后颁发任命书等制度,制定了《洛阳市实施宪法宣誓制度意见》,常委会第十八次会议举行了首次宪法宣誓。
  二、以增强监督实效为关键,着力推动中原经济区副中心建设
  紧盯经济结构调整抓监督,提升发展质量。常委会紧紧围绕事关经济结构调整、改革发展的重大问题,充分运用多种监督手段,积极促进经济社会持续健康发展。组织人大代表对“十三五”规划编制、华夏产业园建设、文化旅游体制、“互联网+旅游”等进行视察调研,提出意见建议100余条。
  紧盯政府投资项目抓监督,促进稳增长保态势。常委会听取和审议了市政府关于2014年度政府投资项目计划执行情况和2015年度政府投资项目计划(草案)的报告,对市政府提请审议的2015年度政府投资项目计划作出决议,并连续两次组织代表对政府投资项目建设情况进行视察督查,提出具体要求。为进一步推动项目建设,由主任、副主任带队,组成5个视察组,筛选了基础设施建设、民生事业等26个重点项目进行监督视察。
  紧盯生态提升项目抓监督,助推生态文明建设。以推动伊洛河水生态文明示范区建设为重点,做好“水”文章。提出了要引入市场机制、强化污水防治、保证工程质量、强化后续管理等30余条意见建议,促进水生态文明建设各项重点工程稳步推进。以推动林业生态提升工程为重点,做好“绿”文章。
  三、以推动重大事项决议决定落实为抓手,着力促进民生热点问题解决
  一年来,围绕教育均衡发展、交通建设、棚户区改造、扶贫开发等重大事项,常委会听取和审议相关工作报告12项,作出决议决定9项,组织代表开展视察督查21次,有力推进了人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决。
  立足推进教育均衡发展抓决议落实。围绕推进中小学校幼儿园布局规划,先后5次组织代表进行视察督查,首次以现场直播方式对中小学校幼儿园规划建设管理情况进行专题询问,积极回应社会关切。2015年9月,常委会审查批准了《洛阳新区中小学校幼儿园布局规划》,从而使我市历史上第一次实现全市中小学校幼儿园布局规划全覆盖。
  立足建设便捷交通抓决议落实。为切实推动关于将滨河南北路建成环线快速通道的议案、关于在新街修建跨洛河大桥的议案落实,全面提升市区交通规划建设水平,常委会组织代表先后6次对新街跨洛河大桥工程、滨河南北路建设、公共交通、停车场建设等进行视察督查,听取和审议了关于将滨河南北路建成环线快速通道的议案落实情况、交通管理工作等3个专项报告,提出了强化资金保障、加强交通管理、加快停车场建设等50余条意见建议。
  立足解决棚户区改造资金抓决议落实。为争取国家政策性贷款支持,常委会先后7次召开专委会会议、主任会议、常委会会议,对市政府提请审议的棚改项目贷款资本金和还款资金列入财政预算的议案进行深入研究,广泛论证。在科学评估还款能力、资金风险、使用效益等方面的基础上,先后3次作出决议,累计批准棚户区改造贷款资金201.8亿元,为推进我市棚户区改造提供了坚实的资金保障。
  四、以保障代表依法履职为根本,着力促进代表作用发挥
  一年来,常委会始终坚持人大代表的主体地位,畅通代表知情参政渠道,创新活动载体,丰富活动内容,支持和保障代表依法履职。
  完善机制,积极推动议案落实。常委会制定了《洛阳市人大常委会代表议案办理规定》,对代表议案的交办、督办等作出详细规定。为提升议案办理实效,常委会就市十四届人大二次会议上确定的3件代表议案,深入调研,科学论证,对《关于统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐的议案》和《强烈呼吁停车“立法”彻底根除停车难、停车乱和违规收费的城市病的议案》等作出决议,督促市政府有关部门明确职责,采取措施,积极推动议案落实。对《制定洛阳市秸秆综合利用地方法规的议案》,转为重点建议交市政府认真研究办理。目前,《关于统筹安排,科学规划,分期治理,加快洛河生态建设步伐的议案》已制订工作方案,计划用五年时间实施洛河生态治理;《强烈呼吁停车“立法”彻底根除停车难、停车乱和违规收费的城市病的议案》,已进行前期调研,为开展专项立法做好准备。
  追踪问效,务求建议办理效果。针对代表建议办理重答复、轻落实等问题,常委会高度关注,认真研究,采取有效措施,积极予以解决。在代表建议办理中,一是把好交办关,合理确定承办单位。二是提高透明度,接受社会监督。筛选26件建议作为重点建议,将其主办单位、责任人、答复时限在《洛阳日报》、洛阳人大网予以公开,每半年公布一次办理进展情况,自觉接受人大代表和全市人民监督。三是落实代表回访机制,确保建议办理实效。2015年,代表建议所提问题得到解决或逐步解决的292件,约占总数的81.3%;涉及面广、办理周期较长、列入计划拟解决的58件,约占总数的16.2%;留作参考的9件,约占总数的2.5%。
  多措并举,提升代表履职能力。一是通过集中培训提升代表履职能力。二是通过加强联系交流提升代表履职能力。三是通过组织异地视察提升代表履职能力。一年来,累计组织328名代表开展异地视察,充分发挥代表在经济社会发展中的重要作用。
  求实求真,创新代表小组活动。目前,全市已建成57个市人大代表活动室,覆盖全部市人大代表。6个省人大代表小组被确定为省人大代表之家建设示范点。一年来,省、市人大代表小组累计开展学习培训、走访选民、视察调研等活动240余次。
  五、以开展“三严三实”专题教育为引领,着力提升自身建设水平
  加强思想政治建设。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严明政治纪律、政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。着力加强党风廉政建设,严格履行一岗双责,切实肩负主体责任,不断提高党风廉政建设水平。
  加强工作作风建设。坚持把“三严三实”贯彻到人大工作的全过程,通过集中学习、专题报告、专题研讨、民主生活会等30余项活动,进一步树立“严”“实”作风。注重把“三严三实”和创建省级文明单位相结合,丰富教育载体,提升教育成效,促进作风转变。加强与县乡人大、基层代表、基层群众的联系交流,倾听基层意见,反映群众意愿,着力推动事关群众切身利益问题的解决。积极回应代表关切,深入基层、深入实际,开展调查研究,促进工作提升。
  加强工作制度建设。一年来,各专门委员会累计召开会议65次,讨论审议法规草案、议案、报告23项,形成调研报告27个,充分履行了宪法法律赋予的职责。
    2016年重点工作安排
  今年是全面实施“十三五”规划的第一年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关职能作用,抓好“一个落实”(即贯彻落实中央18号文件和省委24号文件精神),突出“三个重点”(即立法、监督、代表作用发挥等重点工作),搞好“一个建设”(即进一步加强自身建设),为实现“四高一强一率先”奋斗目标做出新贡献。
  一、认真贯彻中央18号文件和省委24号文件精神,不断提升人大工作水平
  认真学习中央18号文件(《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》)和省委24号文件(《关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》)精神,领会实质,把握原则,不断增强推动人民代表大会制度与时俱进的责任感、使命感。要坚持问题导向,加强调查研究。切实增强贯彻落实中央18号文件和省委24号文件的针对性、有效性,为市委召开人大工作会议、出台有关文件奠定良好的工作基础。要加强督促检查,市人大常委会要与市委督查部门组成专门督查组,对各县(市)区落实情况逐项检查,确保各项要求落到实处。
  二、全面落实依法治市基本要求,不断加强和改进地方立法和法律实施工作
  要进一步强化人大立法主导地位,完善法规案出台前评估和立法后评估制度。要坚持立改废释并举,建立地方性法规清理长效机制,增强地方立法的及时性、系统性、针对性、有效性,促进各项法规上下一致、相互衔接。2016年,常委会拟制定地方性法规2部,即:《洛阳市旅游条例(修订)》《洛阳市非物质文化遗产保护条例》;立法调研项目3件,即:《洛阳市城市绿线管理条例》《洛阳市城市渠道管理条例(修订)》《洛阳市非机动车管理条例》。抓好法律法规实施的监督。坚持党管干部和人大依法任免相统一原则,认真落实国家工作人员宪法宣誓制度。
  三、牢牢把握围绕中心服务大局基本原则,不断加强和改进监督工作
  紧紧围绕市委加快构建、完善和提升九大体系,实现“四高一强一率先”奋斗目标的总体要求,创新监督方式,增强监督实效,全力服务经济社会发展大局。一是听取和审议专项工作报告。坚持对专项工作报告实行满意度表决制度。二是加强对国民经济和社会发展计划、财政预决算的监督。三是加强司法监督。四是开展视察调研。五是开展工作评议和专题询问。按照《洛阳市人大常委会工作评议办法》规定,有重点地选取相关政府部门开展工作评议。围绕社会关注的洛浦公园规划建设管理等热点问题,对《洛阳市洛浦公园管理条例》实施情况进行调研视察,并开展专题询问。六是加强信访工作。
  四、始终坚持代表主体地位,不断加强和改进代表工作
  一是持续加强代表培训工作。二是扎实做好代表议案、建议办理工作。三是完善代表联系制度。四是不断丰富代表活动。五是认真做好县乡人大换届选举工作。
  五、深入开展“两学一做”学习教育,不断加强和改进自身建设
  一是强化思想引领。深入学习习近平总书记系列重要讲话,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉维护市委领导核心地位,认真贯彻落实市委重大决策部署,坚持重大事项、重要活动向市委报告制度。二是强化党风廉政建设。三是强化制度建设。四是强化作风建设。要深入基层、联系群众,勤于调查研究、践行“三严三实”,倾听群众呼声、回应民生关切。