此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对市商务局工作评议调查情况的报告

2016-6-30

—2016年6月28日在市十四届人大常委会第二十二次会议上
市人大常委会第三评议调查组
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
    按照《洛阳市人大常委会2016年度工作评议实施方案》的要求,第三评议调查组在刘湖镜副主任的带领下,对市商务局进行了工作评议调查。现将有关情况报告如下:
    一、开展工作评议的基本情况
    市人大常委会工作评议动员会结束后,第三评议调查组迅速启动对市商务局的评议工作。制定了详细的评议调研工作计划。邀请部分市人大代表全程参与评议工作。及时与市商务局进行工作对接。出席全市商务系统接受评议动员会,对评议工作提出具体要求。认真组织评议调研活动,选择市商务稽查支队、洛阳通和农副产品有限公司、洛阳正大食品有限公司、卓阳科技园、洛阳天久厨具有限公司、正威集团河南交易中心等企业和基层单位进行实地调研,了解被评议单位依法履职情况。组织召开市商务局科级以上人员会议,听取近两年来工作和自查自评情况汇报。召开专题座谈会,评议调查组成员同市商务局领导班子成员进行面对面座谈询问,梳理问题,交换意见,提出建议。通过实地调查、听取汇报、座谈调研、代表暗访等形式,收集整理有效意见建议26条,并及时反馈市商务局。
    二、市商务局近两年主要工作和迎接评议情况
    近两年来,市商务局认真贯彻执行国家、省商务工作的各项法律法规、方针、政策以及市委重大决策部署,全市商务工作取得了较好成绩。一是通过强力实施开放带动战略,开放招商的综合带动作用持续增强。二是积极支持企业开拓国际市场,实现了对外贸易在逆境中持续增长。三是坚持“引进来”和“走出去”相结合,实现了对外经济合作规模持续扩大。四是通过强化措施,服务外包产业迅速崛起,电子商务产业发展势头良好。五是加快现代商贸流通网络建设,不断满足城乡消费需求。六是高效办理群众诉求,努力解决群众关注的热点难点问题。
    在这次评议中,市商务局认识到位、态度端正,把评议作为检验工作成效、促进作风转变的重要契机,作为推进工作开展、提升工作效能的强大动力。市商务局党组高度重视评议工作,成立领导小组,制定详细方案,广泛宣传动员,积极开门纳谏,认真自查自评,坚持边查边改,取得了初步成效。
    三、存在的主要问题
    1、在招商引资工作方面。存在着角色定位不够清晰,统筹协调不够到位,工作效果有待提升的问题。具体表现在:招商项目签约与实际落地存在较大差距;一些招商引资项目前期论证不够,把关不严;对全市招商引资工作考核指标设置不够科学,考核体系不够健全等。
    2、在外经外贸工作方面。外贸进出口失衡;对企业出口业务的指导服务不够到位,帮助企业参加展会、国外观展,发布行业技术动向等服务企业方面的信息渠道不够畅通;外贸服务企业和物流产业发展滞后,致使部分本地产品无法出口,不得不利用外地外贸企业出口,不能为我市出口创汇作出应有的贡献。
    3、在电子商务工作方面。对电商产业政策研究不够,当前我市电子商务平台发展的数量多,但起点低、层次低,重复建设多;在推动互联网+,拓展和深化电子商务应用,开展电子商务知识培训,引导和发展电子商务方面,工作还不够深入。
4、在商贸服务工作方面。商务领域法律法规的宣传不够到位,群众知晓度低;商务执法力量薄弱,执法覆盖面不足。
    四、下步整改建议
    (一)进一步优化招商引资工作。要认真研究招商引资的重点方向、政策措施、规划布局,完善招商引资考核体系,建立长效机制,畅通信息渠道,形成招商引资工作大格局。要进一步创新行政审批方式,简化办事程序、缩短办事流程,为招商引资和项目落地提供更大支撑。要统筹协调,跟踪督查,推动产业合理布局、科学发展。
    (二)进一步强化外经外贸工作。要认真分析进出口失衡的深层次原因,制定政策措施,推动我市供给侧改革和工业经济转型升级,增强经济发展后劲和活力。要加强对企业进出口业务的指导,搭建平台,畅通信息,提供服务,积极引导和扶持本地企业做大做强,走出国门。
    (三)进一步加快电子商务发展。要不断完善全市电子商务发展规划和政策措施,大力开展电商培训,满足电商快速发展需要。推动我市电子商务公共服务体系建设,引导电子商务服务平台向高端化迈进,实现电子商务服务资源跨区域的共享与互联互通。
    (四)进一步加大市场监管力度。加快现代市场体系建设,抓好农超对接、放心早餐工程等关乎群众生活的热点问题。加强商务执法宣传和执法队伍建设,依法维护市场秩序,切实保障人民群众切身利益。