此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人大常委会召开主任(扩大)会议——学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

2014-9-22

    9月11日,洛阳市人大常委会召开主任扩大会,学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上重要讲话精神。市人大常委会主任、党组书记李少敏主持会议并作重要讲话。市人大常委会领导吴中阳、白志刚、陈卫平、刘湖镜、马振宇、陈淑欣等参加会议。
    会议对习近平总书记的讲话原文进行了认真学习,并结合我市人大工作实际开展了热烈深入的讨论。与会同志一致表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富,对我们在新的历史条件下发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,坚持和完善人民代表大会制度指明了方向,对于我们进一步做好新形势下的人大工作具有重大的指导意义。
    李少敏表示,习总书记的重要讲话既是对我们的鼓舞和激励,更是对我们进一步做好人大工作的希望和鞭策。贯彻落实习总书记重要讲话精神,不断推动人民代表大会制度与时俱进,关键就是要把人大工作和经济社会发展紧密结合起来,围绕中心,服务大局,加强和改进立法、监督、代表议案、建议办理等工作,发挥好人大的职能作用,努力推动市委重大决策部署的贯彻落实;要坚持群众路线,进一步加强同人大代表、人民群众的联系,加强和改进自身建设,不断夯实履职基础。
    李少敏要求,要结合我市人大工作实际,认真落实好习总书记对坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作提出的五点要求。一是要紧紧围绕经济社会发展加强和改进立法工作,把发展改革决策同立法决策更好地结合起来;要坚持问题导向,提高立法的针对性、系统性和可操作性。二是要加强和改进法律实施工作,全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。三是要加强对“一府两院”和执法、司法工作的监督,紧紧扭住中原经济区副中心城市的四个基本内涵,通过执法检查、听取和审议专项工作报告、专题询问、代表视察等监督形式,进一步提升监督效果。四是要坚持群众路线,进一步加强同人大代表、人民群众的联系,健全人大常委会组成人员联系市级人大代表机制,落实好“三联系三促进”工作制度,进一步加强与基层代表、基层群众的联系。五是要进一步加强和改进自身建设,加强学习、加强制度建设、加强党风廉政建设,不断提高人大工作水平。
    李少敏强调,市人大机关全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要任务,认认真真的学,原原本本的学,深刻领会精神内涵,准确把握实践要领,真正把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到坚持和完善人民代表大会制度的要求上来,统一到加快建设名副其实的中原经济区副中心城市的伟大征程上来。