此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市卫生局关于工作评议整改落实情况的报告

2012-12-27

—2012年12月25日在市第十三届人大常委会第三十四次会议上
 
洛阳市卫生局局长  张水利
 
尊敬的李主任,各位副主任,秘书长,各位常委:
    市人大常委会工作评议交办我局48件和需要市政府协调解决的11件意见建议,我们认真抓好整改落实。一是结合学习领会国家政策,逐一制定整改落实措施,做到了政策明、工作清、责任细、措施实。二是坚持周例会制度,党组每周五听取一周整改落实情况汇报,按照办结类、正在办理类、需加大推进力度类、调研类分别记入工作台帐,对后两类下周例会作重点汇报。三是参照办理人大代表建议批评工作程序,及时与意见建议提议人面对面交流和沟通,汇报整改措施和进度,征得提议人满意和理解。四是强化督查核实,对承办科室上报已完成的意见建议,由局迎接市人大评议领导小组办公室组织人员到基层核实验收回访。五是用办理结果公开推动整改落实,对整改落实到位和有阶段性工作效果的,编印《洛阳卫生信息(人大评议整改专栏)》,寄发市人大常委会各位常委和具体提议人,并在洛阳卫生网上公开发布,接受社会各界监督。
根据会议要求,下面我逐条汇报整改落实情况:
    一、我局承办的48件意见建议整改落实情况
    1、新农合出台政策前征求一下基层的意见。
    已经制定有关制度,今后要在吃透上级精神、充分调查研究、认真听取基层意见后,再调整、出台政策措施。
    2、实行参合群众县外就诊备案制度,合理引导群众就医。
    为了方便群众就医,2011年起,我市推行了市内自主择医、市外转诊备案制度,深受群众欢迎。   今后,在继续坚持此项制度的同时,以便民、利民、惠民为出发点,科学制定各级医院起付线和报销比例,引导群众合理就医。
    3、新农合总额预付政策,乡镇卫生院预分额度过小。
    10月份,我局要求县级卫生部门按照动态管理的原则予以必要调整。共有24家乡镇卫生院(偃师6家、宜阳18家)向其县级新农合管理部门申请调整总额预付额度,已经进行了合理调整。
    4、新农合政策应多鼓励和扶持中医药发展。
    一是2012年起我市参合农民在县级以上中医院住院治疗,起付线下调100元,使用中医药服务的,补偿比例提高10个百分点。二是在全省率先将中医药服务的优惠措施扩大至所有住院治疗期间使用中医药服务的参合农民。三是扩大我市新农合报销基本药品目录的中药制剂数量。
    5、伊滨区基层医疗机构卫生行政许可、执业注册等事项办理困难。
    市卫生局主持协调,形成4条意见,由偃师市卫生局代为办理。
    6、长期住院病人应由固定的医师进行诊治。
    住院期间除需要转科室治疗的,继续坚持并强化固定医师管床工作。
    7、加强专科医院的其他专业发展,方便群众看病。
    专科医院如需增设其他科室,可提出申请,我们将依照卫生部《医疗机构基本标准》,大力支持,积极办理。
    8、私立诊所、社区门诊部、社区卫生服务站助理医师注册难。
    已经实现即时办理,对国家规定的两类人员只能在规定的机构注册这一政策,耐心做好宣传解释工作。
    9、社区卫生服务机构全科医生太少。
    全市41家社区卫生服务中心中有40家、135家社区卫生服务站中有123家全科医生数达到国家标准(社区卫生服务中心至少有6名全科医生、社区卫生服务站至少有1名全科医师)。但仍有13家社区卫生服务机构未能达到规定人数。下一步我们一是加大全科医生培训力度,确保满足工作需求;二是在社区卫生服务机构年度校验时,对达不到全科医生人员配置等标准的将不允许其通过校验。
    10、个别社区卫生服务中心业务用房未投入使用。
    湖北路社区卫生服务中心已于11月25日投入使用。
    11、希望执业地点变更常态化。
    已经实现常态化即时办理,但二级以上医疗机构医师的地点变更需报省卫生厅办理。
    12、部分医院领办的社区卫生服务机构上级下拨的专项经费被医院截留。
    对规定应该独立核算的示范性社区卫生服务中心,已单设账户,确保拨付。对房屋、法定代表人、人员、设备、财务等与领办医院无法分开的,我们将严格检查督导,一旦发现截留,在社区卫生服务机构年度校验时,不允许其通过校验。
    13、疾控部门要求各社区卫生服务中心必须设置HIV(艾滋病)初筛检测点,不够合理。
    国家规定必须设立,也是艾滋病防控工作的实际需要,已经做了广泛的宣传和说明解释,基层已经理解和接受。
    14、计划免疫工作专项补助资金未落实。
    8月份与市财政局联合下发了《关于加强2012年度基本公共卫生服务项目绩效考核的通知》,明确了基本公共卫生服务项目12项工作内容的资金分配比例及考核标准,其中:预防接种占人均25元的12%,达到人均3元,用于常规预防接种和专项强化、应急接种的补助,能够确保予以落实。
    15、对51111工程在职人员学历教育人员、学费补助金额进行细化分解。
    对省定补助政策和标准,我局已在网上公示。对此前落实情况进行了全面检查。对宜阳(11人)、孟津(9人)等未全面落实到位的县,已经纠正和补发。
    16、部分县级卫生局无新农合资金支配权,保险机构只支付,不监管,不把关,不兜底。
保险机构承办新农合支付业务是国家推广的模式。商业保险机构受委托只承办支付业务,不承但盈亏风险责任;县级卫生行政部门不能直接支配新农合资金,只负责新农合政策的宣传和对定点医疗机构和保险公司的监管。对此,我们一是加强宣传,接受监督;二是加强监管,确保平稳运行。
    17、偃师市卫生局限制村卫生室开展门诊输液,引起群众不满。
    我局已立即纠正了偃师市的不当做法,恢复了具备输液条件村卫生室的输液服务资格。
    18、加大对新农合的宣传和监督力度。
    这是我们新农合工作努力的方向和必须抓好的工作。一是采取多种形式,广泛宣传新农合补偿政策和就医管理规定。二是建立完善定点医疗机构准入、动态管理、年度考核等制度和机制。三是借助年度审计和近年开展的新农合领域里的专项治理活动,打击违规套保骗保行为,确保新农合资金安全。
    19、嵩县车村镇医院没有儿童专用药,医疗条件不好。
    9月份,嵩县卫生局已增加配备非基本药物50种(其中儿童用药16种),车村镇卫生院从中选取了22种(其中儿童用药7种),基本满足了临床和群众需求。
    20、医院领办的社区卫生服务中心人员注册执业点在医院,但按照医疗机构相关管理规定要求必须变更到社区卫生服务中心,否则卫生监督就要处罚。
    经研究,医院领办的社区卫生服务中心,执业地址与医院在一起的,医务人员实行备案制度,不再办理变更注册。社区卫生服务中心与领办的医院不在同一执业地址的,是否能实行医务人员备案制度,我局已向省卫生厅报送请示,等待答复。
    21、基本药物配送不及时,村卫生室无常见药、廉价药。
    建立约束机制,实行动态管理,淘汰无实力配送公司。9月底,全市9县8区已将原有的641家配送企业整合到53家,配送率已从二季度末的70.56%上升到11月底的92.43%,年底前可达到95%以上。并以县(市、区)为单位增补50种药品。目前有增补需要的10个县(市、区)已共增补489种常见药品。
    22、个别乡防疫站给儿童注射疫苗的费用标准是什么?哪些是免费项目,哪些是收费项目,应当明确说明。
    该意见反映的是西工区洛北乡预防接种门诊的问题,已督促指导、及时纠正,并出台了全市进一步加强管理的制度措施。
    23、加大对招收“51111”工程大学生的补助。
补助标准和资金都是省里出的,市县不需要配套,经检查已全部落实到位。今后加大督查力度,以确保100%落实到位基础上,积极向上级相关部门争取更多的补助政策。
    24、村医存在断档现象。邙岭乡14个村中有6个很快就要断档。
    一是落实好村卫生室、乡村医生的补偿政策和老年乡村医生的养老生活补助制度。二是实施乡、村卫生组织一体化管理,对无村医的村,由乡卫生院调配解决(偃师市卫生局和邙岭乡卫生院已通过调配其他村的乡村医生予以解决6个村卫生室医生断档问题)。
    25、供应商、用药单位、招标办之间缺乏信息沟通机制,对药价变化及突发事件(如毒胶囊)不敏感,缺乏应对手段。
    我们将继续积极主动配合药监和价格主管部门的工作,及时督促医疗单位抓好药品质量和用药安全,积极应对各种药品突发事件,严格执行价格政策,服务好群众。
    26、个别城市区卫生部门向社区卫生服务机构拨付基本公共卫生服务项目专项经费不及时。
经督导,各城市区已全部将规定拨付的70%经费拨付到位,余下的30%经考核后,日前已与市财政局联合发文下拨到各区。
    27、发展壮大乡镇卫生院力量,明确乡镇卫生院的功能定位,充分发挥其枢纽作用。
    一是编制我市乡镇卫生院发展规划,高起点建设乡镇卫生院,重点建设一批中心卫生院。二是认真搞好项目实施和乡镇卫生院取暖工程建设。三是积极实施农村51111工程、512、522等培训计划。四是为缺编较多的偃师、洛龙、栾川等县(市)区乡镇卫生院招录160名卫生技术人员。五是认真落实国家5部委《乡镇卫生院管理办法(试行)》,明确乡镇卫生院的基本功能和服务范围。
    28、进一步加强预约诊疗工作,加大宣传力度。
    一是将医疗机构开展预约诊疗服务情况列入检查考核内容,今年以来全市预约诊疗服务197692人次。二是医疗机构在候诊大厅等显著位置公示预约诊疗的方式方法。三是借助实施洛阳市全民健康信息保障工作的有利条件,拓宽途径全面开展预约诊疗服务。
    29、进一步提高洛阳市各大医院的医疗水平和质量。
    一是建立医院“绿色通道”,推行延长门急诊时间、开展双休日及节假日全天门诊和提供一站式服务、开展预约挂号服务等,缩短群众就医等候时间。二是加强医德医风教育。三是积极开展医学重点专科及特色专科建设。四是深入开展“医疗质量万里行”、“三好一满意”等活动。五是强力推进优势医院倍增发展,进一步改善就医条件。
    30、对洛阳市大小医疗机构,定期进行服务方面检查。
    这是我们应该抓好的长期工作。继续深入开展医疗机构“规范执业年”活动,对全市医疗机构服务质量、医疗收费、医院感染管理等工作进行督查。坚持局领导及各科室负责人每周至少深入2家单位调研、暗访,督促医疗机构规范执业,提升医疗服务质量。
    31、对医生进行新药品疗效、适用人群、药剂量及副作用的知识培训。
    我局已督促各医疗机构建立并落实了新药相关知识学习制度、药物不良反应登记报告制度、新执业医务人员药物知识培训制度;把这项工作纳入医疗机构等级评审内容,纳入局领导及各科室每周调研内容,局医教科不定期进行检查暗访,确保培训工作落到实处。
    32、严格禁止公立医院个人承包科室。
    我局已经实施了医疗机构合作项目备案工作,对不规范的合作项目及出租承包的科室一律取缔,设立举报电话以接受群众投诉。我们将切实抓好工作落实,坚决杜绝公立医院个人承包科室等违规行为。
    33、治理医院滥检查、重复检查等行为;解决医生医德差,开大处方、开贵药、多开药等问题。
    一是将二级以上医疗机构部分重点运行指标列入目标管理。二是大力推行支付制度改革,积极实施临床路径管理、按病种付费工作,规范诊疗行为。三是抓好收费项目的公开公示、“一日清单制度”的落实以规范收费的管理。四是严厉查处医疗服务中的各种不良行为。
    34、继续搞好医疗卫生下乡帮扶服务活动。
    继续组织好医师下乡工作,严格执行医师晋升职称前下乡服务满一年的制度,对未完成下乡任务的,不予申报职称。督促鼓励市级医疗机构开展下乡义诊工作,加快基层医疗技术水平的提高。    
     35、加大中医推广力度。
    一是加强为基层医疗机构培训中医药适宜技术人员。二是对开展中医诊疗服务和使用中药材的加大医保扶持力度。三是结合基层中医药服务能力提升工程,建立中医药适宜技术推广县级基地,逐步建立起基层中医药适宜技术推广网络和机制,推广中医药服务,提高水平。
    36、正骨医院无病人和陪护人员就餐的食堂。
    该院成立了营养科,已选定周边5家饭店签订送餐服务协议。11月与洛阳铁路信息工程学校协商购地得到政府批准,列入计划,尽快建设病人及陪护食堂。
    37、加大卫生市场监管力度,查处非法、无证行医。
    一是严打无证诊所,深入开展“亮剑行动”,共查处取缔无证诊所421家(次),没收药品及器械500余箱,向公安机关移送涉嫌非法行医案件31起,申请法院强制执行案件12起。二是加大宣传力度,接受社会监督。三是实施网格化监管,与公安、司法部门建立了联席会议制度。
    38、加强对私立医院和都市村庄小诊所的监管。
    一是严格医疗机构执业许可准入和年审校验。二是加强管理、检查和专业技术培训,提高医疗质量。三是加大巡查力度,将服务质量、依法执业与年审校验挂钩,奖优罚劣。四是采取公示牌、网站等形式公示医疗机构服务质量、执业状况,发挥社会的监督作用。五是依法严肃查处违法违规行为。
    39、加强对医疗美容美体行业监督检查。
    我市经批准的医疗美容服务机构有9家,对全市9家医疗美容诊所、门诊部进行了监督检查,促进了医疗美容服务机构规范管理。下一步,一是严格把关准入。二是加强对医疗美容机构医疗质量、感染控制、卫生技术人员的日常管理,提高医疗质量,增强依法执业意识。三是加大巡查力度,严肃查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容服务的违法违规行为。
    40、部分监督和疾控部门人员服务意识差。
    工作中确实存在部分执法人员服务意识差、服务质量不高的问题,已经责令2家单位强化教育,抓好管理,规范行政行为,加强对基层的服务和指导。
    41、要多下基层检查指导,多组织学习培训。
    9月初,我局认真研究制定了《洛阳市卫生局调研指导及学习培训制度》,规定了“局领导、科级干部每周到城市、乡村基层单位调研各不少于1次”等6项内容。每周五印发下周下基层调研、指导工作安排,并通报上周落实情况。目前已印发《调研预安排》16期。此项工作已经常态化。
    42、公开医院各项收支。
    先后印发《党务政务公开工作实施方案》、《医疗机构院务公开工作意见》等文件,对市属医疗机构的公开工作进行了规范。除涉及国家秘密、公共安全、依法受到保护的商业秘密和个人隐私以外,常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材等价格信息及患者应该知晓的医疗事务等都要主动公开。
    43、在村卫生室建设过程中,个别村村干部多次变更村卫生室业务用房,加重村医经济负担,群众就医不便。
    此类问题在个别县的确存在。我局曾会同宜阳县处理过一起,责令有关责任人赔偿乡村医生15万元,较好地维护了乡村医生的权益。已规定今后未经县级卫生行政部门批准,非因规划拆迁,不得随意变更标准化村卫生室的地点和房屋用途,并逐步将产权为个人所有的村卫生室变为村集体所有。凡违反的,举报一起,严厉查究一起。
    44、治理医院乱收费问题,整顿医生责任心不强、吃拿卡要、拿回扣等行为。
    一是坚持开展对医疗机构乱收费情况专项检查。二是加大对“药品回扣”等违规案件的查处力度。三是积极开展医风医德教育。
    45、建立病历数据库,实现全市病历信息共享,简化异地就医手续。
    我市正在建设“洛阳市全民健康信息保障工程”,预计于2013年10月建成,届时可以实现包含患者病历信息的居民健康档案异地调阅等功能,实现检查结果共享,简化异地就医手续。
    46、调整政策利用现有医疗资源,使部分有床位但病人少的二级以下医院建立养老医疗康复病区,同时解决医院生存问题。
    以我市是全国康复医疗服务体系建设试点城市为契机,8月印发了《康复医疗体系建设试点工作实施方案》,鼓励有条件的二级综合医院,有计划整体转型为康复医院或以康复科为主的综合医院,并兼顾其他一般性疾病的诊疗、处置和急诊急救功能。目前,省工人龙门疗养院、河柴医院、二零二医院及中隧医院等医疗机构均积极开展了康复养老相关服务,各县(市、区)也新上了一批康复医疗机构和康复医疗病区。
    47、村卫生室引入风险共担机制,应对医疗纠纷困难。
    卫生行政部门在积极做好医疗纠纷调处工作的同时,引导乡村医生坚持自愿原则,购买商业医疗责任保险,以有效降低其执业的医疗风险。
    48、做好区域卫生规划,合理利用现有资源,明确精神专科医院等医疗机构的布局及功能定位。
    正在和规划局共同制订《洛阳市医疗机构设置规划》,对包括精神专科医院在内的医疗机构的布局、功能等做出合理安排。
     二、市政府转交的建议意见整改落实情况
    人大评议组交办市政府的11件意见建议,市政府已经通过《工作部署》下达相关委局。
    (一)我局牵头办理3件
    1、理顺社区卫生服务中心管理体制(由医院设立转为政府设立),全面推行基本药物制度。  
我市目前有社区卫生服务中心41家,社区卫生服务站135家,大部分是二级以上医院领办或社会资本举办,采取政府购买服务的方式,免费向居民提供公共卫生服务,收到了较好效果。
目前国家尚未在城市区实行基本药物制度,随着医改工作的深化,按要求实施。
    2、抓紧建立社区卫生服务中心与办事处工作配合机制。
    我局与市民政局已经联合下发《关于加强社区卫生服务机构与办事处居委会配合工作的通知》,办事处明确一名领导分管、联系社区卫生服务工作,建立办事处、居委会和社区卫生服务机构定期例会制度,加强协作,互相支持。
    3、保障社区卫生服务机构的医务人员工资收入。
    已明确落实措施。政府举办的社区卫生服务机构,实施绩效工资。非政府举办的社区卫生服务机构,政府购买服务,确保及时拨付基本公共卫生服务经费。
    (二)配合相关主管部门解决7件
    4、市财政局牵头:解决乡镇卫生院债务化解难问题。
    我局正积极配合财政、审计部门按国家政策规定抓好工作落实。
    5、市财政局牵头:落实好卫生应急工作专项经费。
    我局参照郑州、焦作做法,向市政府提出建议,将我市、两级卫生应急正常经费列入财政预算。市级每年给予25万元,用于日常疫情监测、120网络医院拉动、应急培训、物资储备等;对重大疫情等突发公共卫生事件列入专项经费予以解决。县级卫生应急经费列入各县级政府年度财政预算,每年预算5—15万元,以保障正常工作。
    6、市食安办牵头:加快餐饮环节卫生执法职能移交。
    11月,市政府派出2个督导组对未移交的宜阳县和西工、瀍河、洛龙3区专项督导,目前已经移交到位。
    7、市编办牵头:理顺县(市、区)食安办管理体制机制,解决好食安办设置问题。
    经过督导,目前15县(市)区食安办均已设在政府办。
    8、移动、联通、网通公司牵头:尽快开通山区县偏僻乡村卫生室至今移动、联通、电信网络。
    我局积极配合联通、移动、电信等通讯公司解决村卫生室入网络问题,已经向3家公司提供乡村卫生室分布情况。10月份,杨萍副市长组织相关单位召开协调会,要求2013年年底前开通山区县偏辟乡村网络。
    9、市司法局牵头:完善医疗纠纷协调处理机制
    10月30日,由市综治委牵头,融人民调解、司法调解、行政调解为一体的洛阳市医疗纠纷调解处理中心正式挂牌成立,我市医疗纠纷调处已经有了新的工作机制。我局会积极配合市医疗纠纷调解处理中心做好医疗纠纷调处工作。
    10、市公安局牵头:加大对医闹打击处罚力度。
    4月30日,公安部及卫生部联合下发了《关于维护医疗机构秩序的通告》,其中对打击“医闹”等严重扰乱医疗机构诊疗秩序的行为提出了明确要求。我局会积极配合公安等部门认真落实通告要求。
    11、市人社局:城镇医保实现全市统筹。
    城镇职工、城镇居民医保筹资渠道、标准不同,目前是县级统筹。市人社局正积极研究政策措施。
感谢市人大常委会和各位常委长期以来对卫生工作的关心和支持,感谢市人大常委会将卫生局列为今年的评议范围。通过这次工作评议,一些长期不被注意的问题得到了关注、重视和解决;我们工作中存在的有些问题虽是个别现象,但是通过评议我们举一反三,制定了防止反弹和可能再次发生的措施,形成了长效工作机制;一些问题短期内虽难以完全解决到位,我们都制订了长远的规划,开始有了完整、系统的落实步骤和措施。通过这次评议和狠抓整改落实,极大地促进了医疗卫生工作,福民实事稳步推进,医疗服务质量和医院管理水平明显提高,群众看病难看病贵逐步缓解,各项工作呈现出健康发展的良好态势。
    以上报告,请予审议。