此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

(简报2)完善规划编制 狠抓规划落实 促进我市经济社会持续健康发展

2014-4-30

    4月28日下午,市十四届人大常委会第二次会议继续进行分组审议。
    在审议关于《关于制定<中原经济区副中心城市五年规划>的议案》的调查报告及其决议(草案)时,吴中阳副主任说,制定五年规划的核心是规划的内容,制定规划前要加强调研,规划内容要与其他规划相匹配,要和洛阳的定位结合起来,要与郑州的发展方向有所区分。
    侯俊义副主任说,4月17日的论证会上,市直委局和专家就“国家制定‘十三五’规划,我市是否还有必要制定《中原经济区副中心城市五年规划》”的问题讨论非常热烈。4月21日的主任会议已经明确作为议案办理。就二者关系而言,“十三五”是整体,《中原经济区副中心城市五年规划》是局部。该规划应体现洛阳城市特色。一方面要向中央、上级寻求政策扶持,另一方面,要找准洛阳的城市定位、创新发展方向和自身优势。在今年人代会期间,陈雪枫书记明确提出四个方面的目标:建成中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城。下步要制定《中原经济区副中心城市五年规划》,提出实现四个方面目标的路径和方法措施。
    王卓林委员说,对议案的办理有两点想法,一是审批权限要明确。对《中原经济区副中心城市五年规划》是由常委会审批,还是由代表大会审批?我认为由代表大会审批效果会好一些。二是时间概念。规划审批需要有合理的时间安排,若在2016年人民代表大会上不合适,因为要审议洛阳的十三五规划。如果在2015年的人民代表大会上审议,制定规划的时间期限就很紧张。决议中要明确时间安排,便于政府操作。
    齐恩勇、李占营、杨敏华委员说,一是要编制规划容易,难在落实,要高度重视落实工作,不能只喊口号;二是五年规划要有时间节点,要突出与“十三五”规划的区别;三是建议将决议中“次增长极”改为“重要增长极”。
    张景峰委员说,建议结合我市实际,找准建设中原经济区副中心城市的定位,与郑州作一个基本对比,错位发展,突出我市发展特色。以轨道交通规划、发挥自身工业制造业优势、扩大城市辐射、形成区域优势等为重点,纳入副中心城市规划体系。
    在审议关于对《关于统筹安排,科学规划,尽快实施文化洛河建设的议案》的调查报告时,王树仁副主任说:一方面我们要组织代表到实地进行考察调研,增加对文化洛河建设现状的了解,另一方面代表要通过加强对洛阳人文、历史文化和文化洛河建设规划的学习与了解,提出更加有针对性的意见建议。
    白志刚副主任说,该议案前期工作做得不充分,不太成熟,同意转为建议处理。
    马振宇副主任说:建议一是组织高层次、多方位的专家进行认真调研,为制定规划提供更加专业的意见;二是把洛阳国际旅游名城的元素融入文化洛河建设中,丰富洛阳文化元素、宏扬洛阳文化特点、宣传洛阳旅游产业。
    王卓林委员说,建议进一步明确办理要求和目标,推动市政府更加有针对性地开展办理工作,取得实效。
    张  涛委员说,建议一是由市政府牵头开展工作,组织相关领域的专家参与。二是要提出明确的时间要求和内容要求,要在一定期限内制定完成,把思路理清,然后按照计划逐步实施。
    张之正委员说,建议把数学元素融入到文化洛河建设中,文化洛河的建设不同于河道治理,要着重突出洛阳的文化底蕴。
    在审议关于对《关于推进我市教育资源均衡化的议案》的调查报告及其决议(草案)时,马振宇副主任说:建议加强教育资源均衡化工作的系统性,长期实行;均衡化的关键在于县里的贫困地区,要加大对贫困地区的投入力度。
    王卓林委员说:建议决议中提出的二、三、四部分内容,由于在调查报告中讲述得很清楚,可以考虑省略。决议具有法律效力,应语言简炼。
    齐恩勇、梁军委员说,一是我市尤其是农村学校和国家、省市的标准有差距,条件相对落后,师资力量不足。建议一是将义务教育均衡发展状况纳入地方考评机制,使地方政府采取有效措施,确保财政资金到位,推动义务教育均衡发展。二是决议中要有针对改善农村教育落后状况的具体措施。
    杨敏华委员说,一是城市规划要充分考虑教育用地,保证教育用地规划落实到位。二是严禁开发商改变教育用地用途,对于违法行为要严肃处理。
    张之正委员说:偏远山区等教育资源薄弱地区的师资待遇要提高。
    列席人员侯超英说,建议将议案名称改为“推进义务教育均衡发展”;同时将规划时限往前提,西工区、涧西区、高新区、老城区、瀍河区、吉利区于今年六月底前完成,洛龙区、伊滨区于2014年底前完成。
    在审议关于对《关于将滨河南北道路建设成环形快速通道,缓解洛阳市区交通压力的议案》的调查报告及其决议(草案)时,王树仁副主任说:该议案分四个部分,对于缓解城区交通拥堵,特别是方便瀍河、老城区人民出行是非常必要的。四个部分中合理的部分予以采纳,市政府要分批分阶段落实。
    马振宇副主任说建议加强规划的前瞻性,将道路规划的宽度和配套设施要求进行提高,科学设计交叉路口,真正达到快速通道的要求,保证一段时期内的发展需要。
    齐恩勇委员说,一是首先要科学规划,若涉及到占用绿地问题,要依照法律程序进行充分论证。
徐六生委员说,当前滨河北路管理不到位,交通拥堵,作用没有充分发挥。建议市政府要克服困难,全力推动议案实施,形成南北环形通道。
    在审议洛阳市人民政府关于提请审议洛阳市2014年政府投资项目计划(草案)的议案及其决议(草案)时,李少敏主任说,市人大常委会规定1亿元以上项目要报人大审批。计划中有些项目投资额不足1亿元,属于配套项目,应该表述清楚。释源广场和市规划馆、地方志馆项目在主任会议时就提出疑问,政府应该慎重对待,进一步详细解释清楚工程必要性。
    白志刚副主任说,建议从代表中选出具备经济、建设和投资等方面专业知识能力的人,组成专业委员会来协助审议,使审议有理有据,保证审议结果能够真正促进议案的办理落实,促进社会发展。审议政府投资计划是一个长期性的工作,要建立好的机制,才能真正制定科学有效的投资计划。
    侯俊义副主任说,为了项目决策更加科学、合理,去年市人大常委会通过了《洛阳市政府投资项目管理条例》。今年是市政府第一次将政府投资计划项目报市人大常委会审议,下一步我们要借鉴外地经验,完善审议程序,把权力关进制度的笼子,使有限的资金用在刀刃上。
    王卓林委员说,建议将决议(草案)中“2014年”改为“2014年度”。
在审议《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013——2017年)》及其决议(草案)时,王卓林委员说:规划非常必要,对于建设最佳宜居地、推进林业生态化建设是非常必要的。常委会批准决议后,建议:一要按照决议要求,落实好规划。二要加大宣传力度,提升社会各界对规划的认知。三要严格落实规划,每年年底要报送市人大,常委会不定期听取决议落实情况报告。