此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

尽职尽责为人民——记嵩县人大代表、国家粮食储备库主任张根卯履

2013-3-26

  ◆  张海拴   张小彦
    “民以食为天、国以粮为本,保管和经营好粮食是时代和国家赋予我的重大责任。而做为一名人大代表,就要积极为民代言,做干部群众的贴心人、推动发展的领路人。”嵩县人大代表、国家粮食储备库主任张根卯是这样说的,也是这样做的。
  张根卯同志生于1954年。从1977年在粮食系统工作起,他始终坚持从最基层做起,从最简单的事做起,一干就是30多年,他本人也由一个小小的临时工成长为一名优秀的企业家、县人大代表。自2000年担任嵩县国家粮食储备库主任、党支部书记以来,在张根卯同志的领导下,闫庄粮管所先后晋升为河南省粮食储备库、国家粮食储备库,成为全县、全市乃至全省粮食系统的一面旗帜,连续被授予市级文明单位、河南省十佳粮油仓库等多项殊荣。他本人也先后被评为河南省粮食系统劳动模范、全省“顺价销售状元”、洛阳市“十佳百星”人物、洛阳市“五一劳动奖章”获得者等。
锐意改革保稳定
  张根卯同志身为人大代表,深知推动企业改革,保持一方稳定的重要性。在企业改革中,他既锐意推进改制,又维护单位的稳定,做好职工的思想工作,成为群众利益的真实守护人和贴心人。在他担任闫庄镇粮管所所长23年间,先后经历了国家粮食政策的五次重大调整,每次他都能牢牢把握主动权,积极稳妥推进粮食流通体制改革和企业自身的改革。坚持以改革为动力,走减员增效之路,改出了团结,改出了干劲,改出了效益。
  2004年,新一轮改制起动了,面对粮食购销市场化、粮食工作社会化、粮食企业战略性重组的严峻形势,张根卯同志身为粮管所第一责任人,面对粮管所职工的种种忧虑、困惑和议论,超前谋划,人性化操作,以先进性教育为契机,通过在广大职工中认真开展粮改政策宣讲,整合思想,凝聚人心,帮助职工解决好家属就业、子女入学等实际困难,使广大职工逐渐认清形势、转变观念、放下顾虑,积极参与到企业改革中来。闫庄粮管所39名职工中的13名自愿买断工龄,其他参股经营的26名职工都按时上缴了一万元上岗保证金。闫庄粮管所在重大改革中,无一人上访,无一人闹事,实现了走者自愿、留者安心、企业增效的良好效果。
注重创新重民生
  张根卯同志作为人大代表的同时,又承担着粮食管理的重任,更深知民生的重要性,因此,他始终把“只有粮食安全,才有人民的生命安全”作为自己的工作准则,努力实现着一个企业家所应承担的社会责任。
  仓储管理是粮食管理的重中之重,张根卯同志坚持“以防为主、综治结合”的保粮方针和“安全、卫生、经济、有效”的防治原则,带领粮库职工大力发扬“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的光荣传统,以仓储管理工作为中心,狠抓科学保粮,逐步实现管理规范化、检查制度化、查粮电子化,现存31785吨粮食,“四无”率达100%。他在长期的工作实践中,坚持理论和实践相结合,积极探索,摸索出了一些行之有效的保粮方法。在粮食储藏中积极应用“双低”等储粮新技术,创造出了库内小麦常年不覆盖、连续五年不施药安全度夏的储粮新途径。根据季节变化特点摸索出春季抓密闭、夏季抓“双低”、冬季抓通风的“三抓”原则,节省了大量的人力、物力、财力,既保证了粮食安全,又保证了人民的生命安全。
开拓创业为人民
  张根卯同志作为人大代表,心系人民群众,他坚信一个人富不算富,共同富才是真的富,在带领人民群众集体奔小康的路上洒下了辛勤的汗水。面对竞争日益激烈的粮食市场,张根卯同志非常注重学习市场经济知识,收集信息,坚持科学决策、开拓经营,因地制宜确定营销策略,推陈出新创造良好效益。
  2000年以来,他带领全库干部职工抓收购、促销,变坐等客户上门为主动走出去强力推销,在巩固县内和周边面粉厂老客户的基础上,多次下广州、上河北、赴四川等地设直销点,搞麸皮、玉米、花生、小麦等外购外销、外购内销、内购外销。销售收入、利润均位居全省同行业前列,企业连续十五年实现赢利。
  2008年托市粮食收购时,省公司答复可以按每公斤0.01元收取其它粮管所管理费用,照此计算,国库能收40万元,而为了其他单位的生存,闫庄国家粮食储备库决定不收一分钱,并且还承担了企业托市粮的验收费用、利息差、票据费用、贷款税等开支16万元。仅此一项,帮助全县粮食系统企业创收427万元,为全系统今后的发展奠定了坚实的基础。
履职尽责解民忧
  1997年以来,张根卯同志连续被选举为县、镇人大代表。他积极参政议政、认真履行代表职责,每年都有议案和建议、批评、意见提出并被采纳,真正为群众办了很多看得见摸得着的好事、实事。
  近年来,随着洛栾快速通道投入使用,老洛栾路城关至田湖段管理养护工作跟不上,出现了路面坑洼不平、路边杂物堆积等问题,给群众出行带来很大的不便。张根卯同志通过走访群众、深入实地调查,了解事情原委,并提出如何解决问题的建议。对此,有关部门非常重视,很快组织人员对路面进行集中整修。现在路变宽了,好走了,沿途群众都非常满意。
  针对下岗职工生活困难、计划生育乱收费等问题,张根卯同志提出相关建议,促使有关部门采取措施对计划生育收费项目进行规范、落实下岗职工就业税费减免政策,减轻了群众负担,得到了大家的广泛赞誉。
  在看到部分网吧有违规容留未成年人且屡教不改的情况后,他提出了关于整治网吧的建议,希望相关部门能够加大对网吧市场的监管力度,严厉打击网吧市场的违法违规经营行为。县公安局、文化部门立即联合采取集中行动,仅一晚上就端掉了6家“黑网吧”,有力地规范了网吧的经营秩序,保护了未成年人的健康成长,得到了人民群众的好评。
  从一名小小的粮食保管员到国家粮食储备库主任、县人大代表,根植在张根卯同志心中那份民生情怀却始终没有改变。展望未来,他表示,为民代言,不辜负人民群众的期望,为人民群众办更多的实事、好事仍然是他最大的愿望。