此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于城市道路交通综合整治情况的报告

2011-3-22

——2010年12月23日在市十三届人大常委会第十五次会议上
洛阳市人民政府副市长  史秉锐
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    根据市人大常委会的工作安排,我受市人民政府的委托,向市人大常委会报告我市城市道路交通综合整治工作情况和《市人大常委会关于对<关于在市区交通严重拥堵路段路口建设立体交通的议案>的决议》的办理进展情况,请予审议。
    一、2010年度城市道路交通综合整治工作进展情况
    2010年,我市计划实施城市道路交通综合整治项目41项,在实施过程中,结合城市经济发展、居民出行需求以及城市改造项目建设等实际,本着立足当前、着眼长远、标本兼治、统筹安排的原则对“工作任务部署”进行了适时调整和充实。截止目前,实际实施城市道路交通综合整治项目72项,概算总投资36.2亿元,比原计划多出31项。其中规划类5项,工程类57项,交通管理类10项。全年计划投资18.9亿元,目前,已完成19项,完成投资12.2亿元,在建(实施)41项,前期准备8项,跨年度工程4项。各项工程具体进展情况如下:
    (一)规划设计类5项
    1.市规划局负责3项工作。一是第四期城市总体规划中的交通综合规划工作,由中规院具体负责,现已修订完善到位,正在按照程序报送国务院审批;二是按照《市人大常委会关于对<关于在市区交通严重拥堵路段路口建设立体交通的议案>的决议》,重点对我市严重拥堵路段路口实施立体化交通进行了研究,启动了王城大道和九都路两条快速路主体交通规划设计方案招标工作。目前,招标文件编制、沿线地形、地貌和地上地下附属物调查测量等前期准备工作已基本完成。交通流量调查工作正在进行,投标单位报名及资格审查工作已经结束;三是瀍河和老城地区新建跨洛河大桥规划方案,因涉及隋唐城遗址保护,在第三期、第四期城市总体规划中尚无规划,目前规划与文物部门正在对桥梁选址进行论证。
    2.市交通局负责2项工作。分别是东西环城路和新310国道选线及设计工作。目前,东西环城路规划路由已确定,招标文件正在审查,计划近期招标。同时,省交通厅正在组织专家对新310国道选线规划方案进行论证。
    (二)工程建设类57项
    2010年城市道路交通综合整治工程建设类共计57项,其中:由市住建委负责的市政工程43项,市公用事业局负责的工程项目8项,市人防办负责的地下通道(人防工程)4项,市交通局负责的公路交通工程2项。工程概算总投资35.98亿元,今年计划投资18.7亿元。具体进展情况如下:
    1.由市住建设委负责实施的2010年洛北市政项目43项,概算总投资22.7亿元,其中:各城市区征地拆迁投资12.3亿元,工程建安费用10.3亿元。今年计划投资16.5亿元,已完成投资10.9亿元。截止目前:(1)已完工工程12项,分别是华山北路一期、牡丹广场周边道路交通改善等12项工程。(2)在建工程26项,分别是洛阳桥改扩建、安居路、道北三路、南昌路交通改善和人行过街天桥等26项工程。(3)正在进行前期准备2项,分别是310国道市区段扩宽改造工程和龙门大道拓宽改造工程。目前,310国道市区段扩宽改造工程道路施工设计已基本完成,龙门大道拓宽改造工程正在进行方案论证。(4)因征地拆迁和投资方式调整,计划明年4月份前正式开工建设工程3项,分别是丽春东路、芳林南路和唐宫西路。截止目前,上述3项工程施工图设计和施工招标等前期准备工作均已完成,涧西和西工区正在结合城中村改造安排征地拆迁工作。
    2.由市人防办负责的人行地下过街通道4项,分别是王城公园门前地下通道、解放路中州路交叉口地下通道、万达广场人行过街地下通道和青岛路人防工程。目前,王城公园门前地下通道污水管道迁移改造工作已完成,自来水管网、电缆正在迁移。解放路中州路交叉口地下通道规划设计方案已通过审查。万达广场门前人行过街地下通道施工图设计已完成审批,现正在办理规划许可证。青岛路人防工程可研已批准,正在进行初步设计。
    3.由市公用事业局负责的公用项目8项,分别是300辆公交车辆购置、东出口公交停车场、客运南站公交停车场、郭寨公交停车场、机场路公交停车场、宝龙公交停车场、第一批和第二批背街小巷路灯改造安装工程。目前,第一批54条背街小巷路灯安装改造工程和300辆新公交车购置等2项工作已分别完成,其中,共安装各类路灯396盏,敷设改造线路16公里;已开工(实施)3项,即按照市道路交通综合整治工作领导小组的要求,市公用事业局正在组织实施我市公交优先和公交专用线专项规划,这是福民强市的一项重大举措也是疏导城市交通的重要手段,广大市民和人大代表反映强烈。一是新增公交线路6条、优化线路14条、加密线路15条;二是宝龙公交停车场、东出口公交停车场已基本具备停车条件;三是机场路公交停车场,目前“三通一平”已完成,停车坪施工已基本结束。综合楼、调度室等附属设施近期将陆续开工。前期准备工作2项, 分别是客运南站公交停车场、郭寨公交停车场建设。目前客运南站公交停车场建设地点调整到关林,70亩征地已完成;郭寨公交停车场征地拆迁工作正在进行。新增跨年度项目1项,即第二批背街小巷路灯安装改造工程,这是从群众身边做起,达到路要平、灯要明,白天晚上都要畅通,从细小之处为民解忧。目前,该项目已完成调查、统计和上报工作,计划实施93条背街小巷路灯安装改造,改造总长度25.2公里,安装路灯789盏。
    4.市交通运输局负责的2项工程,分别是东出口长途客运站和东出口高速公路入口处的综合整治工程。东出口长途客运站已于今年6月开工建设,基坑和站前广场硬化已完成,正在进行工程主体施工。高速公路入口处综合整治工程所有的道路路面已全部整修完毕,交通标志已全部更换。
    (三)交通管理类10项
    主要是道路信号灯、护栏安装工程;组织开展临时停车泊位专项治理活动;车站、学校、市场、商场和繁华商业网点周边交通管理整治活动;建立洛阳市智能交通管理系统,散流体运输专项治理(施工工地垃圾运输沿街抛洒);火车站地区综合治理;组织开展城市管理年活动,清理马路市场、建筑占道、车辆乱停乱放、店外摆摊设点等影响行人及车辆通行等问题。该项工作分别由市公安局、市住建委和西工区负责。主要做了以下工作:
    1.深入开展了交通秩序整治工作
    一是大力开展行人、非机动车辆闯红灯、逆行、在机动车道随意斜穿等交通违法集中整治活动,共处罚行人、非机动车交通违法3.22万例,媒体曝光142例;二是对公交车、长途车违章行驶和随意停靠造成的交通拥堵进行治理。对公交车驾驶员开展宣传教育;对公交车违反交通标志、标线行驶,不按规定进站等违章行为进行曝光处罚;三是对出租车、摩托车乱停乱放造成的交通拥堵问题进行集中治理;四是开展公务车、军警车辆交通违法整治;五是开展拥堵路口专项整治活动。通过路口渠划、信号灯配、加大警力等措施缓解中州路、九都路等主要交通干道的拥堵。
    2.规范重点车辆在市区的通行管理
    一是对长途客车在市区的行驶路线、停靠站点进行规划,有效制止了长途客车在市区随意停车上下客等影响交通的行为;二是重新规划了大货车在市区通行的时间和路线。对大货车通行线路进行了科学规划,提出了限制(禁止)通行的意见,有效减轻了大货车在市区通行对道路交通的影响;三是严格危险化学品运输车辆在市区通行。科学规划危运车辆行驶路线,对危运车辆不按规定时间、路线行驶,以及无证通行的车辆进行从严查处;四是对部分路段的临时停车泊位进行了优化,新增临时停车泊位700余个,减轻了因车辆停放对道路通行能力的影响。
    3.完善、优化道路交通设施,挖掘道路通行潜力
    一是新增并升级改造信号灯。新增设了31个路口信号灯,对洛河以北城区23个路口的信号灯和78个路口信号灯的右转箭头进行升级改善,进一步规范了道路交通秩序;二是完善道路交通标志,充分发挥交通标志对道路的管控作用;三是调整道路交通标线渠化,实现道路通行资源的合理配置;四是增加道路隔离设施,确保车辆通行有序;五是充分挖掘道路资源,在具备条件的非机动车道开辟机动车辅助车道。
    4.创新交通管理模式
    在市区全面推行轻微交通事故快速处理、快速理赔和交通事故人民调解机制,最大限度地减少了因一般交通事故对道路的影响。
    5.狠抓规范执法、强化交通安全宣传,努力营造良好的交通环境
    一是加大非现场执法力度;二是大力开展文明交通行为宣传,开展了“倡导六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”和“抵制六大危险驾驶行为”等活动。同时,从本月开始由市文明办、创建办牵头组织开展了“万名志愿者助交通、进社区活动”组织志愿者上街头,宣传交通法规、倡导文明出行;三是积极做好互联网舆情处置和宣传工作;四是加强中小学生交通安全宣传教育,与中小学校合作开展共建活动,认真做好校园周边道路交通环境整治工作。
    二、城市道路交通综合整治工作存在的主要问题
    城市道路交通综合整治工作经过近一年的推进实践,虽然整体工作进展顺利,但也遇到了一些问题,概括起来主要有以下两个方面:
    (一)征地拆迁问题。按照市委、市政府确定的“市本级负责工程建设、各城市区负责征地拆迁的建设模式”,在今年确定实施的建设项目中,涉及各城市区征地拆迁工程15项。因城中村改造和居民安置难度较大以及城市区财力不足等原因,致使拆迁进度较慢。同时,在道路建设中还涉及部队军事光缆、房屋建筑等设施的迁移、拆迁、改造,由于军用设施的特殊性,审批程序复杂,迁移、拆迁、改造协调推进缓慢,也影响了一些工程的正常进度。如:洛阳桥改扩建、经三路建设等工程都不同程度地存在此类问题。
    (二)建设资金问题。2010年6月10日,国务院出台了《关于加强地方政府融资平台公司管理的有关问题的通知》(国发[2010]19号)文件,要求“地方各级政府及其所属部门、机构和主要依靠财政拨款的经费补助事业单位,均不得以财政性收入、行政事业等单位的国有资产,或其他任何直接、间接形式为融资平台公司融资行为提供担保”,融资政策的调整,对于我市以政府直接融资为主的城市建设资金渠道带来了很大的影响,一些原已确定的政府贷款额度被取消,因缺乏资金,今年年初市政府确定实施的丽春东路、芳林南路、唐宫西路等工程项目,原计划的正常工期受到了影响,不得不调整为跨年度项目,计划明年4月份前完成征地拆迁任务,工程开工建设。
    三、下步工作及打算
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年我市城市道路交通综合整治工作,虽然政府做了大量的工作,着手实施了72项工程和管理项目,但是这与我市快速发展的要求、与广大市民群众迅速解决城市日益严重的交通拥堵问题的企盼还存在着不小的差距。虽然当前我们又面临着因政策调整而出现的融资难、拆迁难等问题。但是市政府有信心、有决心在市委的统一领导下,在市人大各位主任、常委、各位代表和全市人民的支持下,克服困难、打好我市道路交通综合整治这场硬仗,向全市人民交上一份满意的答卷。为此,将着力采取以下措施。
    (一)强化项目推进机制,加快工程建设步伐。一是每月在新闻媒体上公布一次征地拆迁及工程建设进度落实情况,接受社会和广大市民群众的监督;二是加强建设项目征地拆迁督察;三是坚持每半月召开一次工程例会,建立高效的协调机制,及时解决工程进展中遇到的各种问题,在项目协调上形成合力,加快工程进度。
    (二)多渠道筹措资金,保障建设所需。一是认真研究国家新出台的融资贷款政策,做好项目的立项、可研等前期工作,加大融资力度;二是解放思想,勇于创新,走市场化运作,破解资金难题,采取BT、BOT等模式,建立多渠道、多元化投资体制,吸引社会资金投资城市基础设施建设,推动我市城市建设良性发展。
    (三)集中解决好当前的突出问题。
    1.加快公共停车场建设。一是按照规划建设一批公共停车场;二是加大既有公共、配建停车场整治力度,尽快恢复被挪用的停车场的功能;三是鼓励采取多种投资、融资方式建设专用立体停车场库,并在政策方面给予扶持;四是尽快研究、修订《洛阳市停车场管理规定》,理顺机动车停车场管理与收费体制。
    2.进一步挖掘利用道路资源。一是在市区出入口建设长途客车(公交车)换乘中心,实现无缝换乘,解决长途客车出入市区造成的交通压力;二是尽快完成中州路、南昌路交通改善工程,对其它拥堵严重的路口进行拓宽改造,同时,增加右转弯专用车道;三是对九都路王城路口东、南昌路南苑路口等主干道过于密集的公交站点进行迁移,将主干道沿线所有具备条件的公交车站改造为港湾式公交车站;四是拓宽改造解放路凯旋路口至中州路口段的慢车道,科学配置道路资源,解决此路段的“卡脖子”问题;五是在交通流量大且交通流向具有明显规律性的主要路口,设置可变交通信号灯和可变交通标志牌,缓解交通拥堵。
    (四)加强监管力度,确保工程建设质量,提高管理水平。一是以洛阳市城市基础设施重点建设工程管理中心为依托,加强对城市道路交通综合整治项目的集中管理。同时近期还将制定下发《洛阳市市政工程质量管理办法》,进一步完善市政工程进度控制、质量管理、文明施工、督促协调制度;二是加强对临近主干道或路口的中小学校监管。通过实行错时上下学、“路队制”集中出校门等措施,解决路口交通拥堵问题;三是规范城市道路改造、开挖、占道管理,建立开工公示、公告制度,开工前科学制定交通保障方案,最大限度减小对交通的影响;四是尽快理顺高新开发区、经贸开发区交通设施的管理体制、投资渠道,将道路、交通设施建设以及管理纳入城市区管理范围,解决交通设施的建设与管理滞后问题。
    (五)认真研究、广纳民智、科学编制2011年和“十二五”期间我市道路交通规划和建设计划。在四期城市总体规划的指导下,立足洛阳实际,立足城市未来发展,立足解决广大市民群众的实际需求,做到长远与近期相结合、建设与管理相结合、改造与改善相结合、超前谋划,科学安排,分步实施,为营造畅通、安全、和谐的现代化洛阳城市交通体系打好基础。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在今后的工作中,我们将一如既往地虚心接受市人大的监督,进一步发挥好职能作用,组织相关部门和各城市区在加大道路交通基础设施建设投入、加强交通管理、提升道路通行能力、强化全民文明交通意识等方面更加积极努力、不断开拓创新、解放思想、破除瓶颈、狠抓落实,为创造安全、畅通、文明的城市道路交通环境而不懈努力。
    汇报完毕,谢谢大家。