此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汗牛充栋多典故——源自洛阳的成语典故撷英

2014-7-28

不食周粟
  商代末年,孤竹国国君有两个儿子,大的叫伯夷,小的叫叔齐。兄弟俩听说西伯昌(即周文王)比较尊老敬老,便一起投奔文王。文王死后,武王继位。继位后的武王扩充兵力,准备讨伐商纣。当周朝的军队进军到今孟津地带时,伯夷叔齐瞅机会跑上去,扣马而谏,认为周武王此举不孝顺、不仁义。武王的将士听后,非常生气,拔出剑来要杀他们,幸被姜太公制止。武王伐纣成功,天下一统为周,伯夷、叔齐认为这是件可耻的事,两人决心不做周臣,不食周粟。兄弟两个离开周朝的统治区,到一个叫首阳山的地方隐居下来,靠采集山上的薇菜充饥。一位妇人看到他们后说:“你们不吃周朝的粮食,可你们现在采摘的野菜也是周朝土地上生长的呀!”二人羞愤绝食而死,葬于首阳山。此词常用来比喻清白守节,有时也比喻过于固执。
 
管鲍分金 
  春秋时期,鲍叔牙和管仲在洛阳经商。他们采购了大批海盐和齐国特产。然初到洛邑,货物的销路很不好,因为这里的人们已经习惯食用晋国的池盐。管仲让鲍叔牙以齐国使者的名义向周王进贡海盐,周王大喜,便将盐分赐大臣品尝。很快,这种海盐优良的品质便被越来越多的人所熟知,大家争相购买,两人运来的货物很快就销售一空,获利甚丰。该回家了,两人途经城外的一条深沟时,决定分配赚取的金钱。管仲认为鲍叔牙出的本钱多,应该多分,可鲍叔牙知道管仲家穷,同时认为这次贸易中管仲的功劳大,执意要给管仲多分两成。两人你推我让,最后还是按照鲍叔牙的主意进行了分配。此成语现用来比喻情谊深厚,相知相悉。