此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提前超额完成新增供热面积 超额完成背街小巷改造提升

2018-3-30

◆李砺瑾

  保护城市绿地,增加集中供热覆盖面积,改造提升中心城区背街小巷……12月27日至28日,在市十四届人大常委会第三十五次会议上,听取并审议了市十四届人大五次会议代表议案办理情况的报告。其中,不少都和我们息息相关。

  今年实际完成1030万平方米供热面积,提前完成目标任务

  市十四届人大五次会议上,郑金谷等11名代表提出了《关于加大城市集中供热基础设施建设的议案》,关于该议案办理情况,年初确定新增供热任务时,本着“提高标准、力争上游”的原则,将省定目标新增供热870万平方米提高为1000万平方米,实际完成1030万平方米,并提前完成目标任务。

  截至10月底,完成新增集中供热面积1030万平方米,占市定目标1000万平方米的103%,占省定目标870万平方米的118%,76个小区,91082户居民今年冬季用上了暖气。

  新建换热站90座,占总目标任务87座的103%。新建、改造管网总长度76.6公里,占总目标任务72.5公里的105%,全市供热主管网达到506.5公里,供热管网覆盖率70%,其中西工区、涧西区、洛龙区、伊滨区已达到90%以上。

  实际完成93条背街小巷改造提升,实际实施125个老旧小区综合整治

  市十四届人大五次会议上,陈占军等12名代表提出了《关于加大城市背街小巷和老旧破社区综合治理的议案》,关于该议案办理情况,在背街小巷改造提升工作中,市定目标为84条,最终完成93条,更大限度地方便和惠及了周边群众。

  在目前实际完成93条背街小巷整治工作中,西工区完成14条、涧西区完成19条(超额3条)、洛龙区完成21条、瀍河区完成15条、高新区完成7条(超额6条)、龙门管委会完成2条、老城区完成15条。

  在老旧小区综合整治工作中,全市下达各区整治任务100个项目,实际实施125个项目,已完工108个、基本完工9个、正在施工8(下转7页)(上接9页)个。其中,洛龙区市定任务15个,实际实施34个,目前全部完工;涧西区市定任务20个,实际实施24个,目前全部完工;西工区市定任务15个,实际实施17个,目前全部完工;瀍河区市定任务25个,已完工23个,进入扫尾工作2个;老城区市定25个,完工10个,基本完工9个,正在施工6个。各城市区共计投入资金2071万元。

  保护城市绿地,即将出台地方性法规

  市十四届人大五次会议上,刘长河等12名代表提出《关于尽快制定出台洛阳市城市绿线管理条例的议案》。

  绿线,即城市绿地控制线,作为各类绿地依法保护的界限,等同于建筑、道路的“红线”。绿线管理的规范化包括依法划定、管理、监督,依法对违反绿线的行为实施处罚等,还包括对城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划的依法保护。

  经过前期调研,2017年3月至6月,市园林局依据相关法律法规和标准规范,征求相关职能部门意见,经过多次讨论修改,形成《洛阳市城市绿线管理条例(草案送审稿)》。

  8月7日,市政府第93次常务会议研究通过了《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》(以下简称《草案》),提请市人大常委会审议。8月25日,市十四届人大常委会第三十二次会议进行第一次审议。之后,市人大法工委组织市直相关部门讨论修改后,上报省人大审查,并于9月19日在媒体全文刊登,公开征求意见。12月5日,省人大备案审查处组织召开《草案》意见反馈会议。

12月28日,市十四届人大常委会第三十五次会议已经审议通过了该草案,并将报送省人大常委会审查批准。