此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于2015年度市本级政府投资计划执行情况的报告

2015-9-10

——2015年9月1日在市十四届人大常委会第十四次会议上
洛阳市人民政府副市长  高义   
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受市政府委托,我向会议报告2015年度市本级政府投资计划执行情况,请予审议:
    一、计划安排情况
    今年5月19日,市十四届人大常委会第十二次会议审查通过了《洛阳市2015年度政府投资项目计划》(以下简称“《计划》”),今年共安排市本级政府投资项目172个,总投资330.2亿元,年度计划投资98.8亿元。其中,续建项目86个,年度计划投资73.9亿元;新开工项目72个,年度计划投资15亿元;前期项目及资金补助项目14个,年度计划安排资金9.89亿元。从项目投资来源划分,政府直接投资项目103个,年度计划投资29.2亿元;融资项目69个,年度计划投资69.55亿元。政府投资项目计划中,亿元以上项目53个,年度计划投资76.4亿元,分别占年度计划安排的30.8%和77.4%。
    二、计划执行情况
    今年以来,面对全市固定资产投资持续低迷的严峻形势,我市把政府投资项目作为稳投资的重要手段,采取了一系列措施加快推进。一是加强工作协调。通过市党政碰头会、市政府专题会议听取汇报,召开专项协调会等方式督促各项目单位加快项目前期推进;二是及时下达投资计划。通过简化审批手续、联审联批等方式加快项目手续的办理,尽早下达投资计划。截止目前,下达项目129个,年度计划投资83.55亿元,分别占年度计划的75%、84.56 %。三是实行项目推进责任制。实行一名分包领导、一个服务小组、一本台账、一个时间表、一张效果图“五个一”推进机制,每个项目均明确分包市领导、责任单位和责任人。四是多渠道筹措建设资金。强化服务协调,对项目建设中存在的问题,及时协调解决。截至目前,计划新开工项目如期或提前开工,续建项目加快推进。1—7月份,市本级政府投资项目累计完成投资47.41亿元,占年度计划的48.01 %。
    (一)续建项目进展情况
    今年计划安排的86个续建项目,1—7月份,共完成投资36.05亿元,占年度计划的48.8%,绝大部分项目按照节点和计划工期正常推进。主要包括:市住建委等部门负责实施的中州渠东段(瀍河至汉宫路段)截污、孙辛路改扩建(一期)、汉宫路东段打通工程、玻璃厂路打通工程、市八中综合楼、伊滨区第一初级中学、防灾减灾综合应急训练保障中心、老城区邙山消防站、伊滨区4号消防站等项目。城乡一体化示范区负责实施的开拓大道跨伊河桥、高铁大道跨伊河桥东西引线、滨河南路、伊滨区7个福民安置小区等项目。中石化洛阳分公司1800万吨炼油扩能改造项目附属工程进展较快,项目所需的4500亩用地已全部拆迁到位,东杨村拆迁安置房已分房到户,西杨村拆迁安置房正加紧建设。
    (二)1—7月份计划新开工项目完成情况
    1—7月份,计划新开工项目31个,如期或提前开工22个,完成投资5.86亿元(含已拨付拆迁补助等资金3.3亿元),占年度计划的67.04%。一是由市住建委负责实施的应天门环线项目、炎黄路、九都路东延伸工程、孙辛路高架工程、九都路和滨河路6个过街天桥、新街跨洛河桥工程等6个项目提前开工;二是由市交通、民政、文物、水务等部门负责实施的X029府金线中原大道至G207段改建工程(伊滨区段)、X010掘丁线寇店至吕店段改建工程(伊滨区段)、社会福利院老年养护楼、契约文书博物馆、洛阳市规划馆和地方志馆、洛北城区消防栓建设、洛阳市公安局驾管所与警犬基地迁建、老城与邙山交巡警交通管理执法与信息处理中心、街心公园、洛河上阳宫橡胶坝消能设施水毁修复加固工程、华夏文明第一河示范段项目前期资金等11个项目按期开工建设;三是由城乡一体化示范区负责实施的东环路一期、开拓大道跨伊河桥南引线、中州东路东延长线与偃师连接段、伊洛路大清渠青石压顶、积水点改造(学子街、开元大道)等5个项目按计划时间节点开工。
    (三)计划8月份之后开工的项目情况
    按照年度安排,8月份后计划新开工项目50个,前期工作按照计划节点推进。一是已完成前期工作近期可开工的项目8。分别是:经三路向北打通工程、瀍河污水管道建设工程、复兴路二期、东环路二期连接段、高新区交通管理信息指挥中心、洛龙区龙和中学项目;瀍河污水管道建设工程、生活垃圾综合处理园区项目配套道路工程;二是正在进行初步设计及施工图报批的项目17。分别是:生活垃圾综合园区配套给排水工程、秦岭路防洪渠桥、九都西路连接线与西环路互通立交工程、道北五路东段、道北五路西段、北环路建设工程(二期)、九都路和滨河路6个过街天桥、炎黄路、元稹中学、理工附中教学楼、三中实验楼、四中实验楼、45中学生餐厅器材室、47中体育器材室、回中学生餐厅宿舍楼以及泵站改造、市内桥梁安全检测项目;三是按时间节点完成规划、立项等前期手续的项目25个。主要包括:郑卢高速九都路连接西环路立交、高新区交通管理信息指挥中心项目、东方高中图书馆、城乡一体化示范区福民工程1、2、3号小区二期等项目。
    (四)前期项目加快推进
    年度计划安排的8个前期项目整体进展顺利。其中,智慧城市一期云平台、交警综合应用管理系统和智能公交3个子项的项目建议书已批复,正在编制可行性研究报告,近期可报批;南昌路与滨河北路立交工程、定鼎路隧道项目已经完成设计招标。
    三、存在的问题
    (一)部分项目因城市区资金不到位、拆迁不到位影响项目进度。随着我市城市建设进程的不断加快,市政基础设施建设面广点多,虽然拆迁补偿标准一再提高,但仍不能满足部分群众诉求,拆迁难度较大。按照现行体制,城市区内的拆迁资金由区级政府承担,因区政府财力有限,补偿落实滞后于项目建设的进度要求,影响部分项目正常推进。一是续建项目中31个项目因资金、拆迁问题影响正常推进。其中:城乡一体化示范区负责实施的项目22个,分别是西环路、希望路跨伊河桥东西引线、瀛洲路(关林路至规划路)、洛伊快速通道市区段改建工程、洛嵩高速连接线桥梁工程等项目;洛北城区项目9个,分别是:金谷园北路、汉宫路东段、东环路洛北段、蓬莱路、王城大桥辅路改造、310国道市区段改造、洛吉快速通道黄河大桥工程等项目。二是1—7月份新开工项目中5个项目因拆迁问题影响进度。光华路、老城区实验中学、龙和中学3个项目因拆迁问题未能如期开工;中州东路东延长线与偃师连接段、九都路东延伸工程开工后推进较慢。
    (二)部分项目因上级审批手续办理问题影响进度。我市已上报尚未获得省相关部门批准前期手续的项目5个。分别是:高铁大道下穿二广高速立交工程(伊滨区),省交通厅施工图设计审查正在进行;伊滨区洛偃快速通道加宽工程、希望路与二广高速互通立交、东环城路二期、S245改线工程4个项目涉及农用地变更建设用地。
    (三)部分项目因规划调整等问题影响项目进度。城乡一体化示范区负责实施的环湖路、白塔路一期(环湖路东—环湖路西)、新源路一期(环湖路东—环湖路西)、永兴东街(洛偃快速通道—吉庆路)、永兴西街(洛偃快速通道—吉庆路、陈谭路—李马路)等5个项目因中央水系规划调整未完成,暂时无法实施,待规划批复后尽快组织实施。
     四、下一步工作打算
    (一)下大力解决好城市区项目拆迁难题。对存在征迁问题的项目,落实责任制,由分包市领导牵头,责任单位主要负责人、责任人,所在区、办事处负责人等组成工作小组,明确时间节点,分包到户、到人,做好被征迁群众的思想工作,积极主动征得群众的理解支持,确保按期完成征迁工作。据初步统计,今年政府投资项目中,城市区承担拆迁任务涉及的缺口资金达30多亿元。上半年,通过市财政提供过桥资金方式为城市区解决缺口3.5亿元。目前正在采取城市区自筹、市财政提供过桥资金、协调商业贷款等方式,帮助城区政府解决财政资金困难。
    (二)多措并举筹措资金。积极采用PPP模式、与金融机构合作设立基金、发行项目债券、争取中央、省直接投资和资金补助等方式,筹措建设资金。一是加快推进PPP示范项目。九都路东延长线、新街洛河大桥、滨河南路等6个项目已入选2015年省财政厅首期发布的100个PPP示范项目。7月10日,我市向省申报第二批PPP示范项目,已列入省意向库,主要为:洛阳万安山生态示范区环境综合治理、S93济洛高速济源至洛阳段新建工程、偃师市洛河生态环境综合治理等28个项目,总投资368亿元。8月4日,组织召开我市PPP项目落地签约及推介会,落地签约水生态文明示范区、故县水库引水工程、洛阳历史文化街区改造、城市污水处理工程(瀍东、涧西、新区、伊滨区污水处理厂)、一桥两路(新街洛河大桥、九都路东延长线、滨河南路)等5个项目,总投资184.83亿元,对外推介项目30个,总投资410亿元。二是运用好洛阳发展基金。我市已与省财政厅、交通银行达成设立首支基金(交银豫洛基金)的意向,规模100亿元,重点投资我市棚户区改造、基础设施建设等项目。目前正在与省财政厅、交通银行商谈合资公司成立事宜,推动首支基金和首期项目尽快落地。同时,加强与省设立的政府与社会资本合作引导基金的衔接,争取更多项目获得基金支持。三是抓好城投集团二期10亿元债券的落实工作。5月初,省发改委已上报国家发改委。主要用于解决G310市区段改建工程、洛吉快速通道黄河大桥工程、二广高速瀍河互通式立交、应天门环线道路、汉宫路东段工程、市生活垃圾综合处理园区配套道路工程等基础设施项目资金问题。四是抓好中央、省直接投资、政策性贷款和资金补助项目的争取工作。2014年我市已争取上级直接投资和补助资金近20亿元,2015年已筛选、包装、上报项目资金37亿元。8月初我市梳理上报申请国开行、农发行发行的项目建设专项债券支持项目389个,申请项目资本金补助284.4亿元。下一步,将紧盯中央、省资金投向,及早完成项目前期工作,加强与国家、省的沟通衔接,力争更多资金投向我市。
    (三)加强与上级部门的沟通对接,督促加快省批项目手续办理。市城乡一体化示范区、市交通局明确专人赴省交通厅坐催二广高速立交工程施工图设计审查批复工作,力争尽快拿到批件;市国土资源局加强与省国土资源厅的沟通协调,S245改线工程等4个已报批项目完善相关组卷,协调加快进度,尽快拿到批件。
    (四)加强督促检查。进一步强化政府投资项目协调推进,近日组织市发改、财政、住建等部门,对前期存在问题的项目、以及三、四季度拟开工项目再进行梳理,一个项目一个项目盯住进度、抓好落实。对进展缓慢的项目,通过现场办公、督查督导、通报批评甚至组织处理等各种手段加以改进,深刻分析原因,找准症结,制定切实可行的解决方案,确保全年目标任务的按时完成。