此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

认真履职 不负重托——参加市十四届人大代表培训班有感

2014-7-28

◆ 娄 晖
    刚刚进入洛阳市人大代表这个队伍中来,一切都是那么的陌生。我对代表的责任、义务、权利等概念还不是太了解,对如何履职心里还没有底儿,因此,我期待着能有专业的培训帮我解疑答惑。2014年5月,我的愿望实现了——市人大常委会于5月15日、16日举办为期两天的市十四届人大代表培训班。我怀着激动的心情赶赴洛阳,参加这样一个学习的“盛会”。
  培训会上,白志刚主任讲到,举办培训班的主要目的是通过学习和交流,使代表较为系统、全面地了解我国人民代表大会制度的基本理论、人大的地位和作用以及代表权力和义务,熟悉、掌握代表履行职责的有关法律知识和工作方法,不断提升代表的理论水平和履职能力,为开展代表工作、发挥代表作用奠定基础。这也正是我的期望,我暗暗下定决心,一定要认真听课,做好笔记,不能白白浪费这样一个大好的学习机会。接下来,白主任又语重心长地说,人大代表不是一个荣誉称号,而是一种政治性很强、权利和责任相统一的职务;代表要具备相应的知识,要有较强的履职能力,尽心尽力履行好代表职责,才能不辜负人民对我们的期望。白主任的讲话深深地激起了我心中的责任感和使命感。
  郭素玲主任为我们讲解了代表履职的一些基本知识。郭主任真不愧是一位“老人大”,她详细讲解了当好代表要熟悉的14项权利和4项义务,同时还讲了议案、建议、批评、意见的书写方法,书写要求及注意事项,代表参加视察、调研、执法检查、代表小组活动时的注意事项等。她以自己的亲身体会娓娓而谈,既灵活生动,又易记好懂,博得了参会代表的阵阵掌声。
  王新民主任讲解了监督法成立的背景、内容和关系,他说我们大家要明白这几个概念,谁监督、监督谁、监督什么、怎么监督,只有明白了这几个概念,才能更好的履行自己的职责。我暗暗记下,监督法是我以后要重点学习的法律之一。
  最精彩的要属代表们的发言了,“老牛”的“利用互联网关注民生”;乔文娟的“人民选我当代表我,我当代表为人民”;高建庄的“尽职尽责,不负人民重托”……老代表们以丰富的履职实践向我们展示了代表应具备的各样素质。
  短短两天的培训结束了,在这两天中我学到了很多,但我明白,在今后的履职过程中,我需要学习掌握的知识、技巧更多。唐代刘禹锡的《唐故监察御史赠尚书右仆射王公神道碑铭》中曾提到“山积而高,泽积而长”,所以我将加倍努力学习,不断提高自身素质,全面领会人大代表职务的内涵,认真履行好人大代表的职责义务。利用我在农村工作的优势,与群众和选民结对子、交朋友,征求人民群众对发展的意见建议,并将征集到的意见建议认真汇总整理,变成高质量议案或建议,在人代会上提出或在闭会期间通过法定渠道转交给“一府两院”。
  总之,我将以高昂的履职热情努力工作、发挥好人大代表的作用,多为群众办实事、办好事,不负群众的信任和重托,做一名合格、优秀的人大代表。