此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于《洛阳市政府投资管理条例》(草案)的说明

2013-7-25

——2013年4月18日在市十三届人大常委会第三十六次会议上
洛阳市人民政府副市长  宋殿宇
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 
    受市政府委托,我向各位领导作《洛阳市政府投资管理条例(草案)》的说明。
    按照市人大常委会2013年度立法计划安排,市发改委起草了《洛阳市政府投资管理条例》(草案)(以下简称《条例(草案)》,市政府法制办严格按照《立法法》等相关法律、法规规定,认真进行了审查修改,并于201343日提交市政府常务会议研究通过。现将有关问题说明如下:
    一、制定的必要性
    政府投资是全社会固定资产投资的重要组成部分,目前我市政府投资领域主要包括城市道路、供排水、园林绿化、水利等公共基础设施建设项目和教育、科技、文化、卫生等公益类基本建设项目。长期以来,由于缺乏有效的管理规范,导致我市政府投资管理工作存在一些较明显的问题。一是科学决策机制不健全。尚未建立项目提出、论证、审批等一套完整的决策机制,未建立政府投资中长期规划宏观调控和年度计划相衔接的管理制度。政府投资项目往往是主管部门单个提出,报请主管领导同意,政府常务会议“一事一议”研究决定,没有建立统筹财力和需要形成统一的年度投资计划,按计划实施的投资管理机制。二是部分政府投资项目违反基本建设程序,存在 “三边” 工程。部分项目未按规定履行审批程序,不进行可行性研究,不评审建设方案,有的前期手续不完备,重要建设条件未落实,边设计、边报批、边施工,缺乏计划控制,造成投资浪费。三是部分项目存在“三超”(超概算、超标准、超规模)现象。由于项目前期工作质量不高,调研和论证不充分,未能科学地确定项目建设规模、投资和合理工期,以致项目不能如期开工或按期完工,实际造价大幅增加。有些建设单位从自身利益出发,盲目贪大,在项目实施中擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准。
为建立健全规范、科学、民主、高效的政府投资项目决策、实施和管理程序,有效发挥政府投资作用,根据有关法律、法规,借鉴已经出台政府投资管理方面的地方性法规的郑州、贵阳、珠海、广州等地经验,有必要制定《洛阳市政府投资管理条例》。
    二、办理的过程
    2012年,《条例》列入市人大立法调研计划;当年6月份,市人大带领市政府法制办、市发改委赴山东、江苏等地进行了调研。2013年,《条例》列入市人大正式立法计划,市发改委按要求起草了《条例》(送审稿),于201335日报市政府审查,市政府法制办组织专人按照相关程序进行了初步审查,形成了《条例》(征求意见稿)。311日,组织召开了市直相关部门座谈会;312日,在市政府门户网站公开征求意见;319日,召开市政府立法顾问论证会,对《条例》(征求意见稿)进行了专题论证。在研究吸纳相关意见和建议的基础上,修改完善了《条例》(征求意见稿)。201343日经市政府常务会议研究通过,形成今天呈请会议审议的《条例(草案)》。
    三、《条例》(草案)的主要内容
    《条例》(草案)共七章36条。其中第一章规定了立法目的、相关概念、适用范围、主管部门、管理原则等;第二章规定了政府投资项目审批的相关内容;第