此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

在市十二届人大常委会第三十七次会议结束时的讲话

2008-8-19

市人大常委会主任  常振义
(2008年8月14日)
 
各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:
    在大家的共同努力下,本次常委会会议已圆满完成预定各项议程。
    本次会议,我们听取了市人大法制委员会副主任委员陈玉海同志所作的关于《洛阳市隋唐洛阳城遗址保护条例(草案)》审议修改情况的报告,会议对《洛阳市隋唐洛阳城遗址保护条例(草案审议修改稿)》进行了认真审议,并表决通过了该条例草案。会后,由市人大常委会法工委负责,根据常委会审议意见对该条例作进一步修改完善后,抓紧报省人大常委会审查批准。
    本次会议,我们听取了市教育局局长尚成富所作的关于《洛阳市中小学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》的说明,市人大常委会教科文卫工委主任王月章所作的关于该条例草案初审情况报告。在审议该条例草案中,大家认为,中小学阶段是青少年身体发育和心理不断成熟的时期,也是中小学学生自我保护能力较弱、最容易受到伤害的时期。由于各方面的原因,近年来,我市中小学校学生人身伤害事故时有发生,不仅给学生及其家庭造成无法弥补的伤害和损失,也给教育行政部门及学校带来了一些困扰。以地方立法方式规范中小学校学生人身伤害事故预防与处理工作,对于进一步区分和明确各有关方面的责任,加强对学生人身安全的保护;客观公正地处理学生人身伤害事故,保护学生的合法权益;推进素质教育的全面实施,维护正常的教育教学秩序都具有十分重要的意义,尽快立法非常必要。大家对该条例草案提出了一些具体的修改意见和建议,由市人大常委会法工委、教科文卫工委负责,根据常委会会议的审议意见对该条例草案作进一步修改完善,提请市十二届人大常委会第三十八次会议审议。
    本次会议,我们听取了市水利局副局长杨志宏所作的关于《洛阳市水资源管理条例(草案)》的说明,市人大常委会农工委主任常平均所作的关于该条例草案初审情况的报告。在审议该条例草案中,大家认为,水资源作为经济发展和社会生活的基础性自然资源,我市相对贫乏,且分布不均,加之管理体制不顺、开发利用不合理、浪费和污染并存等问题,水资源对我市经济和社会发展的制约作用越来越明显。因此,以地方立法方式加强对水资源的管理保护,对于深入贯彻落实科学发展观,改善生态环境,实现水资源可持续利用,推动我市经济社会可持续发展,具有重要的意义。大家对该条例草案提出了一些具体的修改意见,由市人大常委会法工委、农工委负责,根据常委会的审议意见对该条例草案作进一步修改完善,提请市十二届人大常委会第三十八次会议审议。
    本次会议,我们分别听取和审议了洛阳市2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、洛阳市2007年财政决算和2008年元至6月份财政预算执行情况的报告、洛阳市2007年本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告、市人民政府和市中级人民法院关于市十二届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,表决通过了关于批准洛阳市2007年财政决算的决议。
    在审议计划报告中,大家认为,今年上半年,市人民政府及其有关部门坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,强力实施“项目引资双带动”战略,较好地完成了全市上半年国民经济和社会发展计划。会议表示满意。但也应看到,计划执行中还存在着重大项目开工不足、重点企业经济效益下滑、服务业发展较慢、节能减排压力增大、项目谋划和招商引资力度不够等方面的问题。会议要求,市人民政府要进一步坚持科学发展观,切实加强对经济运行的协调,确保经济平衡较快增长;继续坚持项目引资双带动战略,加大项目谋划、项目落实力度,多渠道解决好项目融资、投资;大力支持非公有制经济发展,培育新的经济增长点,增强经济发展活力;大力发展服务业,进一步优化产业结构,提升产业层次;切实做好“三农”工作,加快农业结构调整步伐,推进社会主义新农村建设;重视解决国有企业深层次矛盾,加快企业破产重组和企业上市步伐,建立和完善现代企业制度;重视发展社会事业,注重节能减排和环境保护,不断改善人民生产生活条件。
    在审议财政报告时,大家认为,市人民政府及其有关部门紧紧围绕工业强市、旅游强市、科教强市战略,坚持内聚外争,狠抓财源建设,实现了全市财政同步增长,财政对经济和社会各项事业发展的保障能力明确增强。所提交的报告,财力构成、非税收入收支管理、基金收支管理等方面情况详细,2007年财政决算内容完整,如实反映了我市财政预算运行状况;对存在问题的分析准确。会议表示满意。会议要求,市人民政府及其有关部门要顺应国际国内经济形势,坚持内聚外争,大力组织收入,确保完成全年收入任务;进一步优化收入结构,千方百计培育市本级财源,确保市本级财政收入较快增长;进一步优化支出结构,注重改善民生,支持新农村建设;加大财政监管力度,继续细化部门预算,加强对项目资金的监管,提高财政资金使用效益;强化依法理财意识,认真整改“本级审”查出的问题,并于年底前向市人大常委会报告整改情况;认真落实国务院关于中央国家机关今年公用经费支持减少5%用于抗震救灾的规定,切实减少市级机关公用经费。
    在审议审计报告时,大家认为,市人民政府对本级审工作高度重视,有关部门指导思想明确、措施得力,相关部门积极配合,较好地完成了本级审工作任务。所提交的报告,如实反映了预算管理、执行中存在的主要问题,以及财政部门对2007年本级审中提出问题的整改情况。会议表示满意。会议要求,对审计出的问题,市人民政府及相关部门要举一反三,查找原因,认真整改,不断提高财政监管水平。要重视支农资金的管理,坚持资金与项目挂钩的原则,及早确定项目,及时拨付到位,提高支农资金使用效率,发挥支农资金效益。要认真整理长期挂帐资金,被挤占挪用专项资金要归还原资金渠道。并于12月底前,将本级审发现问题的整改情况向市人大常委会报告。
    在审议关于代表建议办理情况的报告时,大家认为,市人民政府、市中级人民法院对代表建议办理工作非常重视,建立领导负责制,及时分解任务,明确承办责任;加强与提建议代表的联系与沟通,加大办理工作力度,代表满意率进一步提高。会议表示满意。会议要求,市人民政府、市中级人民法院要进一步做好代表建议办理工作,对正在办理的要加大办理力度,促进问题的真正解决;对列入计划承诺办理的,要采取有力措施,认真抓好落实,使办理工作切实富有成效,让人大代表和人民群众真正满意。
    本次会议,我们还听取和审议了市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于《洛阳市陆浑水库饮用水水源保护条例》贯彻执行情况的检查报告。在审议中,大家认为,《洛阳市陆浑水库饮用水水源保护条例》自颁布实施以来,市人民政府及水源地县人民政府对条例贯彻落实工作比较重视,认真做好水源保护区划和设标立界工作,实施环库绿化工程,强化库区污染整治,严格水产养殖监管,加强流域综合治理,加大水源水质监控力度,较好地保证了条例的贯彻实施。会议强调,陆浑水库是我市重要的饮用水水源地,其水源安全事关人民群众身体健康和人命安全,必须依法予以保护。会议要求,市人民政府应加快陆浑水库保护区设标立界工作,明确保护区区划范围;加强网箱养殖管理,确保一级保护区内无网箱养殖,二级保护控制网箱养殖总量;进一步加大执法力度,严格控制污染源;编制旅游发展总体规划,努力实现旅游开发和水源保护双赢;尽快出台对水源保护区的补偿、补助办法,调动水源保护区干部群众做好保护工作的积极性,确保条例得到真正贯彻落实。
    由于年龄的原因,本次会议我们接受了孙长印同志辞去市人大常委会副主任职务。孙长印同志是一位素质高、能力强、严以利己、宽以待人、资历老、贡献大的市级领导干部,他长期以来在不同的领导岗位勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨地为党和人民工作,为洛阳经济社会发展、市人大常委会的工作作出了重要贡献。我提议,让我们以热烈的掌声向孙长印同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    本次会议,我们还表决通过了有关人事任免事项。
    市十二届人大常委会第三十七次会议的各项议程进行完毕,散会。