此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于我市工作评议开展情况的调查报告

2013-11-20

◆  严 实  
 
    市人大常委会自2011年开展工作评议以来,已对市公安局、市教育局、市工商局、市环保局等11个部门进行了评议,取得了很好的监督效果和社会反映。经对我市近三年工作评议的情况的总结分析,有一些粗浅的认识和思考,与大家交流探讨。
  一、我市工作评议开展情况暨主要特点
  一是深入调研,创新机制,依法评议有章可循。2011年初,常委会组织相关部门的同志赴襄阳、宜昌等地进行学习交流,了解了兄弟城市在开展工作评议方面的先进经验及实施中的困难和问题。同时通过网上调研,搜集了秦皇岛、绵阳等地市的有关资料,并就调研情况向常委会领导做了汇报。在此基础上,于2011年4月制定了《洛阳市人大常委会工作评议办法(试行)》,使工作评议有规可依、有章可循。2012年,在2011年工作实践的基础上,常委会对《工作评议办法》进行了修改完善,进一步明确了工作评议的基本原则、组织领导、被评议单位的确定、评议内容、方式方法及评议结果处理等,使工作评议内容更加具体,程序更加规范,效果更加明显。
  二是围绕中心,突出重点,结合实际选择评议单位。常委会坚持围绕全市中心工作和社会普遍关注的热点、难点问题,科学选取评议单位。如,2013年,为进一步推动环保工作,回应社会对环保工作的热切关注,常委会在2011年评议市环保局的基础上,再次将市环保局作为评议单位;为落实市委打造国际文化旅游名城的战略要求,进一步推动旅游产业发展,常委会将新成立的市旅游发展委员会作为评议单位。
  三是周密安排,精益求精,依法评议有序推进。为使工作评议按程序、有步骤、有计划的开展,常委会制定了详细的实施方案,成立了4个评议工作组,每组由两位常委会领导带队,全体常委会组成人员参与,并制定了专项工作计划,深入开展工作评议。“一府两院”及评议单位高度重视,把工作评议作为听取群众意愿和呼声、查找差距和不足的有效途径,作为改进工作、提升服务水平的重要契机,主要负责同志亲自动员、亲自安排、亲自抓落实,召开了领导班子会议和干部大会,制定了详细的迎评工作方案,积极配合,扎实推进,各项工作依法有序,富有成效。
  四是上下联动,形式多样,民主实践广泛生动。在工作评议中,人大代表、人民群众、网民等都以不同方式积极参与进来,同时,各县(市)区、有关部门也对评议工作给予了大力的支持和配合。工作评议开展三年来,工作评议办公室、评议工作组采取刊登公告、公布电子邮箱、召开座谈会、实地察看、查阅资料、问卷调查等多种形式,广泛征集人大代表、社会各界对被评议单位的意见建议,召开各种类型座谈会40多个,组织代表视察调研20余次,暗访5次,共收集意见建议1500多条,掌握了大量的第一手材料,使工作评议充分建立在广泛的群众基础上。
  五是完善措施,务实重效,整改落实成效明显。为确保工作评议不走过场,切实解决实际问题,常委会要求评议单位建立工作台账,进一步明确主要问题、整改措施、整改时限和责任人,并将工作台账在洛阳日报、洛阳人大网、洛阳人大刊物等媒体上刊发,自觉接受社会监督,增强整改落实的紧迫感和针对性。各工作评议组通过听取汇报、明察暗访等形式,及时了解整改落实情况,切实加强监督。开展工作评议三年来,共解决各类问题200多个,得到了人民群众的广泛认可,取得了良好的监督效果。
  二、存在的问题
  (一)思想认识还要进一步提高。工作评议作为一种新的监督形式,各方面对其认识还不统一。各级人大虽然已经把工作评议作为一种有效的监督方式,但是认为其缺乏完善的制度规定,没有统一操作规范,市人大及各县区人大的做法都不尽相同。同时由于目前,诸如行风评议、民主测评等活动较多,使“一府两院”也容易出现疲惫心理、厌烦情绪,甚至出现应付现象。社会各界对工作评议还没有全面的认识,部分代表和群众把工作评议和行风评议、民主测评等相等同,忽视了工作评议是国家权力机关依法开展的监督行为,与其他评议活动有本质不同。
  (二)宣传工作还需要进一步加强。人大代表、人民群众对工作评议的了解还十分有限,工作评议中好做法、好成果等没有有效地宣传出去,宣传的广度和深度不够,宣传的内容和形式还较为单一,对评议成果的提炼挖掘还不深入,宣传的针对性、实效性还没有得到很好发挥。
  (三)评议的方式、程序等还需要进一步完善。工作评议在方式方法上,主要还是采用听取汇报、座谈讨论、征求意见以及实地查看等,整体上类似于听取专项工作报告、执法检查的工作方式;在程序上,基本上分为准备、调查、整改、评议四个阶段,往往要持续三四个月甚至更长时间,期间还要专门召开主任会议、常委会会议,程序较多,牵涉时间、精力较多,以至于出现有关工委不愿承担评议任务的现象。
  (四)评议整改的针对性、实效性还需要进一步提升。问题的收集整理还需要进一步加强,一些问题看似合情合理,实则脱离实际,一些问题是老百姓关注的热点,却不是政府工作的重点;整改措施还需要更加具体,虽然已经采取了建立整改台账、公开整改等措施,但还是存在推诿扯皮、敷衍塞责等现象,尤其是需要多个部门协调解决的问题,往往迟迟得不到解决;人大评议工作组的督促指导还需要进一步加强,日常性、经常性监督指导还不到位,监督指导方式不多、措施不实。
  (五)长效机制的建立、完善还需要进一步提升。改进工作,工作评议只是一时之计,建立长效机制才是根本途径。在建立长效机制上,有的不能结合实际,好高骛远,不接地气;有的机制建而不用,只是应付工作评议,过后又束之高阁,工作评议的效果大打折扣。
  三、进一步加强和改进工作评议的建议
  (一)加强对法律法规的学习,增强对工作评议的认识。要加强对监督法、省监督法实施办法等法律法规的学习,深刻领会其基本内涵和主要精神,深刻认识开展工作评议是法授其权、法定其责。全市各级人大常委会要充分认识开展工作对于丰富监督方式、提升监督实效、推动党委决策部署贯彻落实的重要作用,提高思想认识,明确工作目标,克服畏难情绪,依法依规、稳步有序组织开展工作评议。“一府两院”要进一步增强自觉接受监督的意识,增强依法行政的意识,把开展工作评议作为改进工作、宣传工作的重要契机,积极配合常委会搞好工作评议。
  (二)丰富宣传内容和方式,加大对工作评议的宣传力度。要加强与新闻媒体的沟通联系,在工作评议开始时,及时发布消息、公告,公布实施方案、评议程序、评议方式等,便于广大群众结合评议进度积极参与;在工作评议中,要把收集的问题、制定的整改台账、边评边改的成效等及时公布,接受社会监督;在评议结束后,要把评议结果、整改情况等向社会公布,回应社会关切。要将工作评议的好做法、好措施以及好成果深入挖掘、精心提炼,写成有分量、有内容的报道通讯,进一步宣传人大工作、宣传评议成果。
  (三)加强调查研究,进一步完善评议方式和程序。一方面要认真总结工作的经验和问题,科学分析,举一反三,对工作评议在单位选择、时间安排、评议方式、评议内容、评议意见整理、问题整改、监督指导、测评方法等方面深入研究探讨;另一方面要学习外地市及县区人大开展工作评议的主要做法和有益经验,互相交流、互通学习,共同研讨、共同提升。
  (四)加大评议整改力度,确保工作评议取得实效。一是要进一步加强评议意见的整理交办。要根据收集整理的意见建议及常委会审议时提出的意见建议,按照重点突出、问题明确、便于整改落实的原则,整理评议意见,由评议工作组主要负责人当面交被评议单位。二是要进一步加强评议整改措施。评议单位要建立整改工作台账,一对一地提出整改措施、责任人、完成时限等,增强整改落实针对性、实效性。常委会要加强监督指导,采取听取汇报、公开督办、明察暗访等形式,了解整改落实情况,督促其切实解决实际问题。三是政府要进一步加强协调力度。对于一些问题需要多部门协调解决的问题,政府要加大统筹协调力度,明确各部门职责任务,积极予以解决。
  (五)完善长效机制建设,进一步巩固评议成果。要狠抓规范管理和建章立制,把工作中形成的好经验、好做法固定下来,如人大常委会与“一府两院”的工作衔接机制、“一府两院”与社会各界的沟通反馈机制、优化工作流程的规定等,建立起高效完善的工作运行机制,不断巩固和扩大评议成果。