此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于洛阳市2007年财政决算和2008年元至6月份预算执行情况的报告(摘要)

2008-8-20

----2008年8月12日在市十二届人大常委会第37次会议上
 
市财政局局长  谢留峰
 
    2007年,在全市国民经济快速健康发展基础上,财政收支同步增长,财政对经济和社会各项事业发展的保障能力明显增强。全市财政决算收入1001745万元,为预算的114.6%,同比增长30.7%;全市财政支出完成1463519万元,为预算的96.7%,同比增长30.3%。同时,合理安排超收收入,加快支出进度,财政保障能力进一步提高,重点支出得到保障。重点支出中,教育支出、科学技术支出、社会保障与就业支出、医疗卫生支出、农林水事务支出分别同比比增长62.5%、68.2%、42.2%、89.8%和69.5%。
    2008年元至6月份,财政收入继续保持快速增长势头。全市财政一般预算收入完成649959万元,为年预算57.7%,同比增长34.7%。财政一般预算支出完成715248万元,为年预算的50.3%,同比增长31%。其中:市级财政一般预算收入完成209510万元,为年预算的55.8%,同比增长33.1%。市级财政支出177286万元,为年预算的43.9%,同比增长29.2%。
上半年全市财政预算执行和财政工作突出了以下重点:
    ——狠抓财源建设,全力支持企业自主创新和加快发展。筹措1.2亿元,专项用于节能减排、工业结构调整、高新技术产业化、出口创汇、项目引导创新、非公有制经济及服务业发展。落实各项税收优惠政策,为企业减免退税17.6亿元,惠及企业1560多户。筹措资金用于支付改革改制成本,累计支付企业9784万元,推进企业改革进程。安排节能减排专款2000万元,改善我市环境质量。
    ——关注民生,解决民困,促进社会和谐发展。筹集再就业资金8464万元,用于下岗失业人员公益性岗位补贴,社会保险补贴、再就业培训和免费职业介绍等。城镇居民基本医疗保险实现扩面,筹集专户资金4665万元。拨付各种社会保障基金17.9亿元,确保了养老金、基本生活费、失业救济金按时足额发放和城镇职工得到医疗保障,筹措资金4944万元,加大廉租住房补贴发放力度,支持棚户区改造工程。
    ——落实惠农政策,千方百计支持新农村建设。较好地落实了3.08亿元粮食直补和综合直补资金向117万农户兑付;发放小麦良种补贴、测土配方补贴、家电补贴4334万元。春季“两免一补”共筹资1.67亿元,资助农村义务教育阶段学生159.6万人(次)。新型农村合作医疗参保率再创新高,达到96.35%。
    ——适应形势,迎接挑战,提升财政应急能力。汶川地震发生后,及时筹措资金5828万元,以实际行动支持抗震救灾工作。应对成品油价格调整,发放成品油价格补贴资金1.03亿元。新增农资综合直补资金3165万元全部发放到位。
    ——做细管严,深化财政管理制度改革。完善市与县(市、区)财政体制,深化票款分离改革,试行网上支付,探索公务卡管理模式,继续强化财政投资评审职能,进一步扩大政府采购范围和规模.
下半年,财政工作要按照省委、市委提出的“新解放、新跨越、新崛起”的思路,以“支持发展,关注民生,力促和谐,完善公共财政体系”为抓手,积极探索公共服务均等化,千方百计抓好税源建设,做大财政“蛋糕”,全力服务“三大战略”、“六大建设”。