此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息短波

2013-3-26

吉利区出台《吉利区人民代表大会代表守则》
  为进一步提升代表履职素质,规范代表履职行为,日前,吉利区人大常委会审议通过了《吉利区人民代表大会代表守则》(以下简称《守则》)。《守则》共二十条,从代表的责任、义务、学习、素质要求、出席人代会、闭会期间活动、代表小组活动、履行职责、接受选民监督等方面进行了明确规定,以保证人大代表依法行使代表职权,发挥代表作用。该守则的出台,为推动吉利区人大代表工作的规范化、制度化注入了新的活力。                           
(吉利区人大办公室)
伊川县召开2012年度总结表彰大会
  130日,伊川县人大常委会机关召开2012年度总结表彰大会,同时合并举行了老干部通报会。会议首先表彰了县人大机关先进委室、优秀共产党员和先进个人,接着向机关离退休老干部通报了2012年工作完成情况,并对2013年主要工作进行了安排部署。会后,常委会还组织机关离退休老干部到动漫创意学院和动漫体验馆进行了参观体验。                 
(伊川县人大办公室)
对人代会会风进行专门督查
  219日至22日,偃师市召开第十三届人民代表大会第二次会议。为了开好今年的会议,偃师市专门成立了由偃师纪检委牵头的会风督查小组,对会议的会风、会纪进行督察。这在偃师人代会历史上还是第一次。由于本次会风督查措施有力,执行到位,人代会秩序井然,代表到会率较高,代表和列席人员基本都能自始至终地遵守会议纪律,按时参加各次会议和代表团活动,会风秩序良好,达到了预期的效果。
(刘伟平)
偃师市组织慰问困难户
  124日,老城区人大主任赵平安到东北隅办事处走访慰问贫困户和困难党员。每到一处,赵平安主任都详细了解他们的身体、家庭和生活状况,向他们表达了党和政府的关怀及新春的祝福,同时详细询问了需要政府帮助其解决的实际困难。赵平安主任嘱咐随行的相关领导,要切实解决困难户在生活中所存在的困难,采取多种形式给予帮扶照顾,在财力上、物力上、精神上帮助困难群众度过难关。                                    
  (张 波)
召开“狠抓落实年”活动动员会
  116日,新安县人大常委会机关组织召开2013年“狠抓落实年”活动动员会,机关全体党员干部参加会议。会议传达了新安县2013“狠抓落实年”活动工作方案和第一阶段工作安排意见,对机关开展的相关活动进行了研究部署,成立了活动领导小组。会议要求全体党员干部要以“狠抓落实年”活动为契机,对2013年的各项工作早动手、早部署,以奋发的精神和务实的作风,推动工作任务的落实,切实发挥好人大常委会的职能作用。                            
(新安人大)
底张乡举办消防安全培训班
  针对冬季气候干燥易发火灾的特点,16日,洛宁县底张乡人大主席团举办了由村两委、沿街门店和乡两级代表参加的消防安全培训班。底张乡人大主席团印发消防安全彩页传单1000份,并邀请武警大队的官兵到会主讲。主讲人员结合近期易发火灾情况,用通俗易懂的语言向与会人员介绍了防火自救的方法,火场逃生的小窍门和“九小场所”的火灾原因、特点、预防以及灭火器的放置和使用等。通过学习,与会人员纷纷表示,回去后一定按照防火要求自觉主动地做好消防排查,杜绝火灾隐患。                         
(刘丰超)
嵩县第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
  220日至222日,嵩县第十三届人民代表大会第二次会议在嵩县县城召开。大会听取和审议了嵩县人民政府工作报告;审查和批准了嵩县2012年国民经济与社会发展计划执行情况的报告和2013年国民经济与社会发展计划草案的报告,批准了2013年国民经济与社会发展计划;审查和批准了嵩县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告,批准了2013年县级预算;听取和审议了嵩县人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院工作报告;还表彰了2012年度人大工作先进单位和个人。
(嵩县人大办公室)
抓好“四个加强” 促进自身建设
  嵩县人大常委会从实际出发,在自身建设中突出抓好“四个加强”:一是加强自身学习,提高“三个素质”。即加强理论学习,提高政治素质;加强法律学习,提高法律素质;加强实践学习,提高业务素质。二是加强制度建设,实现“三个规范”。即修订完善工作制度,规范工作标准和办事程序;建立优质高效的服务机制,规范服务环境;严格执行民主集中制原则,规范决策系统。三是加强调查研究,提供决策服务。要求每个工作部门都要深入开展调查研究,提供可行性工作意见,实现一至两项工作创新。四是加强基础建设,提升工作能力,确保常委会机关顺利履行工作职能。
(韩朝阳 张小彦)
三项举措着力解决来信来访
  汝阳县人大常委会高度重视人大信访工作,着力维护和促进社会和谐稳定。一是严格落实县级领导定期接访制度。常委会班子成员按照县委统一安排,每月至少一次到县信访局接待大厅,面对面听取来访人员诉求,积极协调有关部门和人员根据情况解决实际问题;二是严格执行人大信访工作办法。对信访事项的提出、处理、督查等作出详细规定,做到百分之百接待、百分之百登记、百分之百受理、百分之百落实;三是严格明确信访办理责任。对重要信访案件,县人大常委会分管领导批阅后,提交主任会议专题研究,明确责任人和办理时限,使信访案件切实得到解决。
召开第十三届人民代表大会第二次会议
  218日至21日,汝阳县召开第十三届人民代表大会第二次会议。会议听取和审议了县人民政府、计划、财政、县人大常委会、法院、检察院六个工作报告,依法补选了县人大常委会副主任1名、委员3名,选举了县人民法院院长。会议同时还确定了2013年汝阳县人大常委会在学习贯彻十八大、提高审议工作质量、扎实开展工作评议、加大议案建议办理力度、提升代表工作水平、加强自身建设方面需重点抓好的六项工作,力争为建设快速发展、生态宜居、文明和谐的新汝阳作出更大贡献。
(汝阳人大)