此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对《关于制定〈中原经济区副中心城市五年规划〉的议案》的调查报告

2014-4-30

——2014年4月28日在市十四届人大常委会第二次会议上
市人大常委会预算工委主任  段立新
 
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    洛阳市第十四届人民代表大会第一次会议上,张景峰等10名代表共同提出了《关于制定〈中原经济区副中心城市五年规划〉的议案》。经大会主席团会议决定,委托市人大常委会进行认真调研并作出审议决定。财经工委在市人大常委会副主任侯俊义的领导下,听取了承办单位的意见建议。4月10日,又召开了市直相关部门论证会,广泛听取意见。4月21日,市人大常委会主任会议进行了审议,按照主任会议审议意见,现将有关情况报告如下:
    一、中原经济区副中心城市的提出及近年来市政府围绕打造中原经济区副中心城市所做的主要工作
    2011年9月,国务院颁布了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。明确要求“发挥洛阳区域副中心城市作用,加强各城市间分工合作,推进交通一体、产业链接、服务共享、生态共建,形成具有较强竞争力的开放型城市群。”2012年1月,省委、省政府颁布的《河南省建设中原经济区纲要》提出,要“巩固提高洛阳副中心城市地位,联动周边城市,增强地区性中心城市综合承载带动能力”。2012年11月,国务院批复的《中原经济区规划(2012-2020年》提出,“洛阳巩固提升中原城市群副中心城市地位,加快洛阳新区建设,优化老城区功能,增强国家历史文化名城和全国重要的制造业基地影响力。”
    指导意见和纲要都对洛阳作为“中原城市群副中心城市”有了明确的定位,但与中心城市郑州相比,在国务院颁布的《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中,两市显现的次数、发展战略和路径的清晰程度差距巨大。从显现的次数看,“郑州”有36次,“洛阳”仅8次;从发展战略和路径清晰程度看,意见用一个章节 898个字对“郑州”进行了描述,而对我市仅用了58个字。基于此,为了落实指导意见和纲要,明晰副中心城市的发展战略、具体路径及措施,2012年12月底,市政府又制定了《关于加快洛阳区域副中心城市建设实施方案》、《洛阳市建设中原经济区老工业基地城市振兴转型示范市总体方案》、《关于洛(洛阳)三(三门峡)济(济源)焦(焦作)融合发展实施方案》、《加快培育洛阳新材料基地实施方案》、《加快建设产业创新中心城市实施方案》、《建设洛阳区域物流枢纽的实施方案》等8个专项实施方案。目前,《中原经济区洛阳建设纲要》和相关实施方案正在有序推进之中。
    二、制定《中原经济区副中心城市五年规划》的必要性和可行性分析
    中原经济区副中心城市是国务院对中原经济区总体规划中所作的明确定位,为编制《中原经济区副中心城市五年规划》提供了政策依据;市委陈雪枫书记在市十四届人大一次会议上,对建设名副其实的中原经济区副中心城市做了“四个方面”的描述,即:建成中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城,为制定《中原经济区副中心城市五年规划》提出了目标。
    议案提出的《中原经济区副中心城市五年规划》可以从以洛阳为中心的区域经济与社会发展角度,提出总体方针、目标任务和战略布局,以及实现规划目标的产业、金融等主要政策和措施,从而充分发挥洛阳的产业优势、区位交通优势、资源禀赋和历史文化优势,推动城际合作和区域协同发展,加快打造中原经济区重要增长极,实现中原经济区协调、快速发展的战略目标。洛阳已经出台的或正在研究推进的其他规划为制定《中原经济区副中心城市五年规划》提供了参考和借鉴,如:《关于加快洛阳区域副中心城市建设实施方案》、《中原经济区洛阳建设纲要》等资料,可以结合起来,进一步进行梳理完善,做出具体的路径、规划。
    三、初步意见和建议
    我们认为,该议案的提出充分反映了全市人民建设名副其实的中原经济区副中心城市的美好愿望,体现了市委的决心和意图。故此,应将该议案交由市人民政府尽快组织实施。同时,建议做好以下几点工作:
    1、充分认识该议案的重要性。建设名副其实的中原经济区副中心城市是我市今后几年的总体目标,市人民政府要高度重视,切实把该项工作放在突出位置,纳入议事日程,认真研究,尽快启动《中原经济区副中心城市五年规划》的编制工作。
    2、切实加强组织领导。市人民政府要成立专门的工作班子去做好这项工作。制定规划是一项综合性很强的工作,需要政府多部门的参与配合,只有加强统一领导,建立有效的协调推进机制,才能保证这项工作的顺利完成。
    3、建议市人大常委会适时听取该议案办理情况的报告。